Лекции.Орг


Поиск:




Иилш1/11и1и,11уул и [J^-J ■ IV 11V 1 И ΉΙί,ομι.ΊΙΛ, 111 L/tliUlL ЛьЛ^-« >_ΊΙ_4 4 * UU1 ν \s у j




пользования заведомо смещенных, но a Ten Year Analisis. North Carolina, 1979,
состоятельных оценок, т.е. оценок, сме­
щение к-рых при увеличении объема Г.Н. Сотникова

85



ГЕОГРАФИЯ СОЦИАЛЬНАЯ


как нераздельное целое, не как целост­ная система, а как его отд. структурные единицы. В центре внимания специали­стов ранее находились такие понятия, как «производительные силы» и «произ­водство», делался упор на изучение раз­мещения производительных сил, геогра­фии производства. Изменилось понима­ние обществ.-геогр. ветви системы геогр. наук, в рамках к-рой рассматриваются не только экон., но и соц. аспекты терр, развития. И называется она ныне не экон., как раньше, а соц.-экон, геогра­фией (СЭГ), В самом содержании науч. иссл-й при этом сохраняется значимость фактора размещения прежде всего эко­номики. СЭГ в совр. понимании не должна означать, что экономика отодви­гается как бы на второй план. В самом названии утверждается нацеленность на соц. рез-ты жизнедеятельности об-ва, но при безусловном сохранении направлен­ности на фундаментальное изучение прежде всего экон. стороны. СЭГ охва­тывает более полно и разл. стороны изу­чения того, что назовем условно терр. деятельностью людей, СЭГ становится географией образа жизни, а не только производства и его соц. факторов, нас. и поселений.

Системы, к-рые рассматриваются в Г.с, — это терр. обществ, (соц.-произ­водствен но-техн. в широком смысле) системы (комплексы). Существуют как терр., так и обществ, системы не только этого кл., но и др. (видов, типов). Напр., могут быть выделены терр. природные системы, а также природно-обществ. Терр. обществ, система (ТОС) — это сложная, субординированная, вероятно­стная, развивающаяся, открытого типа система, в к-рой главнейшую роль игра­ет управление ее поведением и развити­ем. ТОС в действительности характери­зуется, как правило, след. набором осн. системообразующих факторов: общность производственных и транспортных свя­зей; единство системы нас. пунктов и де-могр. связей; единство системы соц. ин­фраструктуры; общность природополь­зования и охраны окружающей среды; единство системы информации; общ-


ность и централизация управления авто­номными объектами системы. ТОС в рамках опред. обществ, отношений фор­мируется как обществ.-терр. система, включающая нас, производство, при­родные ресурсы, т.е. существующая преж­де всего как терр. система производи­тельных сил. В социол. лит. сравнитель­но недавно появилось новое понятие «общность соц.-терр.».

При проведении экон.-соц.-геогр. иссл-я необходимо использование целого спектра (совокупности) методол. подхо­дов. Неизбежность синтетического подхо­да при изучении соц.-экон. действитель­ности вытекает уже из самой интеграль­ной ее сущности. Сущность геогр. подхода отражена в четырех принципах: геотори-альность (территориальность), комплекс­ность, локальность и глобальность. Осо­бенность экол. подхода состоит в анализе взаимодействия об-ва и природы с пози­ций динамического равновесия между чел. и природой. Социол. подход в иссл-и ставит во гл. угла интересы чел., общности людей, об-ва в целом. Сущность поведен­ческого подхода заключается в учете соц.-психол. реакции людей на кач-во и свойство окружающей среды.

Несомненна связь проблемы управ­ления развитием об-ва со всей темати­кой те pp.-систем ной орг-ции страны в целях этого управления, и прежде всего с соц.-экон. районированием, какое и соответствует, в сущности, этим целям. Понятие районирования в широком смысле включает науч. обоснованную классификацию и типологию терр. объ­ектов управления на разных иерархиче­ских и функциональных уровнях, фор­мирование более соотв. требованиям об­ществ, развития иерархии этих объектов, наконец, определение их границ, а также разработку критериев и методов, к-рые должны быть положены в основу их пространственного разграничения.

Лит.: Ныммик С.Я. Соотношение экон., соц. и соц.-экон. географии // Изучение проблем соц.-экон. и соц. гео­графии. Тарту, 1979; Хорее Б.С. Терр. орг-ция об-ва. М., 1981; Анохин Α.Α., Фе­доров Г.М. Соц. география в системе на-



ГЕОКУЛЬТУРА


ук. Л., 1984; Алисов Н.В., Хорее Б.С. Экон. и соц. география мира. М., 2000; Morill R.L. The Spatial Organization of Society. Belmont, 1970.

Б.С. Хорее

ГЕОКУЛЬТУРА — соц.-полит. феномен и науч. понятие, отражающие взаимо­связь и взаимообусловленность геогр., соц. и культ, сред жизнедеятельности чел. сооб-ва. Ее иссл-ю посвящены ра­боты И. Валлерстайна, Д,Н. Замятина, В.Н. Кузнецова. По мысли последнего, Г. — самостоятельный раздел гуманитар­ной науки и самостоятельное междисци­плинарное науч. направление по изуче­нию Мир-культуры, имеющее собствен­ный объект и предмет изучения, а также свою методологию, оси, категории, принципы, методы и приемы иссл-я.

Предметную область Г. составляет единство деятельности чел. и его среды с ключевым условием в контексте их само­сохранения, саморазвития и самозащи­ты; конструктивное взаимодействие фе­номена и среды безопасности. Как тако­вая она тесно связана с геополитикой и геоэкономикой и знаменует движение от «баланса сил* (геополитика) через «ба­ланс интересов» (геоэкономика) к балан­су доверия и сотрудничества на основе уважительного диалога (геокультура). Интегральная гуманитарная парадигма совр. понимания мира проявляется и в Мир-системе Валлерстайна как геополи­тика, и в Мир-экономике как геоэконо­мика, и в Мир-культуре как геокульгура. В этих рамках обосновывается соц. меха­низм соединения фундаментальной нау­ки и практики в движении от культуры реагирования на состояние небезопасно­сти к культуре предотвращения опасных для об-ва явлений ~- к культуре мира, к культуре безопасности.

Г. ориентирована на анализ отноше­нии между людьми в процессе деятель­ности по обеспечению безопасности; выявление тенденций и определение адекватности реагирования на форми­рующиеся и состоявшиеся риски, вызо­вы, угрозы и опасности; выявление осо­бенностей в динамике функционирова-


ния ин-тов безопасности как гос., так и негосударственных, характера их взаи­модействия и вероятных перспектив их трансформации с учетом изменений внутренней и внешней среды. Осн. принципы Г.: всеохватность, к-рая обес­печивает согласование деятельности са­мих граждан, обществ, и гос. ин-тов; равноправие партнеров, что обусловлено единством и неделимостью масштаба Г.; солидарность как практическое выраже­ние гуманности, сострадания к обижен­ным и униженным, лишенным возмож­ности обеспечить достойный уровень благосостояния. Г. способна придать но­вое кач-во соц. наукам: обосновать и развить науку жизнеобеспечения чел., об-ва и цивилизации как культуру диа­лога, мира и безопасности.

Лит.: Ваялерстайн И. Анализ мир. систем и ситуация в совр. мире. СПб., 2001; Замятин Д. Н. Геогр. образы в гу­манитарных науках // НАВИГУТ. 2001. № 1; Геокультура как гуманитарная па­радигма 21 в. // Безопасность Евразии. 2002. № 4; Кузнецов В.Н. Геокультура. Основы геокультурной динамики безо­пасности в мире XXI: Культура-Сеть. М., 2003; Он же. Российская мечта в геокультурном измерении // Безопас­ность Евразии. 2003. № 1.

В.Н. Кузнецов

ГЕРОНТОСОЦИОЛОГИЯ - относи­тельно новая и быстро развивающаяся отрасль социол. науки. Особенностью Г. явл. то, что одновременно она тесно связана с соц. геронтологией ком­плексным разд. науки, в к-ром соц. ас­пекты старения и старости изучаются также экономикой, демографией, психо­логией, этнографией, правоведением, соц. гигиеной и др. дисциплинами.

Иссл-я в Г. ведутся по трем осн. на­правлениям.

В рамках одного из них изучаются соц. детерминанты биол. и психического старения индивида, исследуется влияние старения на личность в позднем, завер­шающем периоде жизненного цикла чел., изменение по мере старения его соц. потребностей, установок, ценност-



ГЕРОНТОСОЦИОЛОГИЯ


ных ориентации, интересов, мотивации, структуры деятельности и поведения, соц. активности, всего образа жизни. Сюда же относится и изучение приспо­сабливаемое™ стареющего чел. к новым для него условиям жизни и соц. ситуа­циям. В целом для этого направления характерна концентрация внимания на индивидуальной, личностной стороне старения и старости.

В иссл-ях второго направления рас­сматриваются разл. соц. гр. и общности пожилых и старых людей, а также др. гр. и общности (формальные и неформаль­ные), в к-рые они включены в кач-ве членов. Изучая такие гр. (семью, сосе­дей, родственные связи, круги знакомых и друзей, первичные ячейки полит., про­изводственных, обществ, орг-ций), со­циологи стремятся определить место, функции и роли престарелых в этих гр., их взаимоотношения с гр. в целом и ее отд. членами, а также влияние, оказы­ваемое ближайшим сои. окружением, соц. микросредой на старение.

Наконец, третья гр. проблем Г. (или третье направление) — это положение престарелых как особой соц. и возрас­тной гр., являющейся важным элемен­том соц. и демогр. структуры об-ва и оказывающей влияние на разл. соц. ин-ты и процессы и, в свою очередь, ис­пытывающей многообразное влияние об-ва. В русле этого направления изуча­ется деятельность ин-тов и орг-ций, за­нимающихся соц. обеспечением, меди­цинским, бытовым и др. видами обслу­живания престарелых. Предметом иссл-я служит и соц. политика гос-ва в отношении пожилых и старых людей, их участие в полит., экон. и культ, жизни, господствующие соц. нормы, ценности, а также соц. факторы демогр. старения нас. и его соц. последствия.

Определение возраста старости — одна из наиб, актуальных проблем в Г., поскольку не существует общей т.з., поз­воляющей однозначно фиксировать первые проявления старости. Старость и старение не только биол., но и соц., и психол. явление, причем начало соц. л психол. старости может не совпадать с


началом биол. старения. Традиционное хронологическое (календарное) опреде­ление пожилого и старого возраста, ис­пользуемое большинством социологов, приводит к нежелательной его соц. трак­товке. Такое определение не соответству­ет требованиям ни теории, ни сои, прак­тики.

Соц. политика в отношении старею­щих людей ориентирована на ряд задач: рост материального и культ, уровня жиз­ни этой гр. нас; подготовку пожилых людей к выходу на пенсию, проведение соц. мероприятий, облегчающих и уско­ряющих их адаптацию к новому соц. по­ложению; повышение соц. активности пенсионеров, совершенствование старых и поиск новых форм их участия в об­ществ, работе; создание предпосылок для рационального образа жизни на пенсии; развитие сети специализирован­ных учреждений здравоохранения, соц. обеспечения и сферы обслуживания, на­целенных на удовлетворение потребно­стей пожилых и старых людей; расшире­ние занятости пенсионеров в обществ, производстве, рациональное использова­ние их труда; совершенствование всех методов стимулирования продолжения работы в нар. хоз-ве людьми, достигши­ми пенсионного возраста. Задача герон-тосоциологов — науч. обоснование этих соц. мероприятий.

Существует целый ряд др. проблем, по к-рым ведутся интенсивные эмпири­ческие иссл-я. К их числу относятся проблемы труда, профессиональной ра­ботоспособности пожилых и старых лю­дей, их досуга, отдыха, общения, их об­раз жизни в специализированных учреж­дениях для престарелых и др.

В области теории актуальной задачей Г. явл. разработка общей социол. тео­рии старости и старения. Фрагменты такой теории уже существуют, однако чаще всего они представляют собой концепции и понятия, взятые из смеж­ных отраслей соц-и и пограничных с ней дисциплин. Хотя этот теор. аппарат достаточно успешно применяется в Г., отсутствие теории, интегрирующей мно­гообразные подходы к соц. природе ста-







Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 481 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

787 - | 725 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.