Лекции.Орг

Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки)



 

 

Глия (от греч. glía — клей). Долгое время была создана клеточная теория. Основа строения всех живых организмов это клетка. Ткани и органы состоят из клеток. Единственная ткань, которая не имеет клеточного строения это нервная. Под черепушкой желеобразная масса. Считалось, что там какие-то отростки идут. Это провода по ним распространяется электричество. Все это месиво называли нервным клеем. Основную массу этой ткани составляют клетки не нейроны вот их и назвали нейроглием. Они составляют 90% всех клеток. Но они играют вспомогательную роль и обеспечивают функционирование нейронов.

 

 

Нейрон

 

Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела (сома) и отростков которые от него отходят. Отростки бывают двух видов: дендриты и аксон.

Микроскопическое строение нейрона: 1 - ядро; 2 ядрышко; 3 дендрит; 4 вещество Ниссля; 5 — Пресинаптическое окончание; 6ножка астроцита; 7аппарат Гольджи; 8 — митохондрия; 9 — нейрофибриллы; 10— аксон; 11 миелиновая оболочка; 12перехват Ранвье; 13 ядро шванновской клетки; 14синапс; 15постсинаптический нейрон  


 

Нейрон и окончания нервных волокон, образующие на нем синапсы: 1 - синапс; 2 дендриты; 3 тело нейрона

 

 


Связи между нервными клетками. Обратите внимание на большое разнообразие синоптических контактов, а также на наличие миелиновых оболочек вокруг аксона.
Сома (тело): содержит ядро с ядрышком и все типичные органоиды

за исключением клеточного центра, поэтому нейрон не делится.

Живет с нами всю жизнь. Нейрон одна из самых интенсивно

работающих клеток. Во всех клетках одинаковое количество ДНК.

Это значит все клетки содержат одни и те же гены.

Все клетки друг от друга отличаются в них синтезируются разные белки. Это говорит о том, что часть генов заблокирована и только часть открыта для копирования. В каждой клетке работает небольшая часть генов, которая присутствует во всех ее ДНК. В клетках разных тканей активны 5-10% всех генов. В нервной клетке активны 20% из всех генов. Живя с нами эта клетка обучается, она постоянно меняется, все время меняет количество отростков, размеры контактов с другими клетками. Поэтому делится ей не имеет смысла, потому что нейрон, который вырос с нашим мозгом он обучен определенным вещам. Если он умирает, то на его место приходит нечто новое. Информации нет ни какой зачем он там нужен. Проще восстановить за счет отростков эту нервную сеть, чем впихивать новую клетку и званого ее обучать. Клетка умерла и все что она могла унесла собой!

Особенно отметим органоиды: шероховатая ЭПС (она практически задевает всю цитоплазму клетки), она максимально развита в этой клетки. Она выглядит виде каналов полос, которые пронизывают всю сому. И поэтому шероховатая ЭПС нервной клетки максимально развита по сравнению со всеми остальными и называется Тигроид.

Первый признак того что клетка заболевает и начинает погибать это разрушение ЭПС. В ней нарушается синтез белка. Этот процесс называется тигролиз (тироидный лизис). В нейроне очень много митохондрий он тратит огромное количество энергии. Они в нем размножаются, перемещаются по отросткам. Они добираются до терминалий аксона при необходимости. Очень мощный цитоскелет, потому что самая главная задача поддерживать форму тела на которой контакты от других клеток и поддерживать форму отростков, а еще по отросткам транспорт идет в ту или иную сторону, соответственно этот транспорт нужно обеспечивать как по рельсам. Очень развита лизосома. Эта клетка живет всю жизнь ей нужно постоянно что-то подъедать и восстанавливать. Есть особые нейроны в которых встречается особое вещество меланин. Функция его не понятна, но если вдруг нейрон начинает бледнеть, становится сначала коричневатым, затем желтоватым. Это означает, что клетка погибает. Это означает, что в данном нейроне работают гены кодирующие фермент синтеза меланин.

 

Отростки. Их два вида:

1. Дендриты (может быть один или несколько).Дендрит не очень отличается от аксона. Единственный признак по которому отличается дендрит это то что он проводит сигнал к телу нейрона от других структур. Как правило они толстые, сужаются к концу, интенсивно ветвятся, ветви отходят под углом как у веера и относительно короткие.

2. Аксоны (он один).Его главный отличительный признак в том, что он проводит сигнал от сомы к клетке мишени (к той клетке которую он иннервирует). Он длинный, тонкий, его диаметр не изменяется. Место отхождения от сомы это аксоный холмик.

Аксон образует 2 вида ответвления:

a) Терминалий. Это концевые разветвления аксона.

b) Коллатерали. Это боковое ответвление аксона. Отходит от него под прямым углом. По свойствам такое же как сам аксон. Тоже ветвится на конце и покрыт оболочкой.

 

Оболочка.

Большинство длинных отростков (аксонов, дендритов) покрыты миелиновой оболочкой. Она имеет вид отдельных сегментов. Каждый сегмент образован особой клеткой глея.

Функции оболочки:

a) Защита аксона.

b) Изоляция.

c) Опора, длина больше метра (от спинного мозга до пятки).

d) Трофическая. Питание аксона.

e) Регенерацияповрежденного отростка. Если тело сохранно, то отростки восстанавливаются.

f) Ускоряет проведение нервных импульсов по организму.

 

Нервный импульс (потенциал к действию).

 

Это электрическая волна распространяющаяся по отростку. У каждой живой клетки в том числе и нейрона есть мембранный потенциал он достаточно стабильный. Возникает при изменении мембранного потенциала, а в основе этого изменения перемещение ионов.

Она представляет собой изменение мембранного потенциала, который возникает в результате перемещения ионов натрия и калия через мембрану отростка.

Свойства нейрона в целом:

Получение, переработка, проведение и передача информации закодированной виде электрических или химических сигналов.

Свойства нервной ткани:

a) Возбудимость – способность воспринимать раздражение и отвечать на них.

b) Проводимость – способность передавать сигналы.

Контакт нейрона с клеткой мишенью к которой передается сигнал называется Синапс.

 

Строение синапса: 1 — Пресинаптическое окончание; 2 постсинаптическая мембрана; 3 синоптическая щель; 4 везикула; 5 — эндоплазматическая сеть; 6митохондрия
Аксон подходя к клетке мишени расширяется.

Клеткой мишенью может быть: мышечная клетка (гладкомышечная, поперечно полосатая, другой нейрон, жилистая клетка)

Классификация синапса:

I. В зависимости от механизма передачи сигнала (что является носителем этого сигнала т.к. эту щель нужно перейти). Существует два вида синапса:

 

1. Электрические синапсы (в них сигнал передается за счет перемещения ионов). Эти ионы перемещаются через специальные белковые каналы которые соединяют препостсинаптическую мембрану (ионный канал). Белки которые соединяют эти мембраны называются коннексоны. Они прошивают всю синоптическую щель.

У человека они только в сердце. В сердце так перемещаются ионы ответной клетки. Все остальные синапсы у человека другие.

2. Химические синапсы.В них сигнал передается при помощи химического вещества который называется медиатор. Эта передача осуществляется следующим образом. Медиатор хранится в мембранных пузырьках в пресинаптической части. Эти пузырьки называются везикулы с медиатором. Эти пузырьки образуются в аппарате Гольджи. Когда приходит сигнал к пресинаптической части эти пузырьки начинают перемещается в пресинаптической мембране, сливаются с ней. И путем экзоцитоза выбрасывают медиаторы в пресинаптическую щель. А в постсинаптической мембране сидят рецепторы. Медиатор контактирует с рецептором. Рецептор меняет конфигурацию и в клетке запускаются процессы и клетка отвечает.





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 429 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.01 с.