Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Диагностика. Диагностика заболевания представляет значительные трудности




Диагностика заболевания представляет значительные трудности. Гельминтоз может быть заподозрен при увеличенной плотной печени на фоне умеренных признаков астенизации. Информативным обследованием являются лучевые методы диагностики (УЗИ, компьютерная и магнитно-резонасная томография) позволяющие выявить очаги поражения. Подтверждением диагноза являются положительные серологические тесты (диагностический титр ИФА 1:400). Дополнительные исследования проводятся в зависимости от клинических проявлений заболевания и наличия осложнений.

 

Лечение

Радикальным методом лечения является хирургическое удаление паразитарных узлов, однако эффективность оперативного вмешательства составляет 10-15%. В связи с этим в основном применяется консервативное лечение альвеококкоза, которое проводится длительно до полной стабилизации состояния с целью замедления роста паразитарных узлов. Для антигельминтной терапии используется албендазол (немозол) детям с 2 лет в суточной дозе 10-15 мг/кг 2 раза в день во время еды. В период лечения необходимо 2 раза в месяц проводить общий анализ крови и ежемесячно исследовать функциональное состояние печени.

Требования к результатам лечения

Положительная динамика клинических проявлений заболевания, снижение титров специфических антител, нормализация анализа крови, отсутствие осложнений и метастазирования. Диспансерное наблюдение до перехода во взрослую сеть с ежегодным клинико-лабораторным обследованием.

 

 

ОПИСТОРХОЗ

Широко распространенный природно-очаговый биогельминтоз в районах крупных рек России, но преимущественно в Обь-Иртышском бассейне.

 

Возбудитель описторхоза - сибирская или кошачья двуустка Opisthorchis felineus длиной 6-15мм и шириной 1- 3,5 мм с плоским листовидным телом, имеющим острый передний и круглый задний конец.

 

Источником инвазии является человек (кошка, собака, лисица, песец), в гепатобилиарной системе которого паразитируют половозрелые гельминты. Описторхисы - гермафродиты и каждая особь за сутки выделяет до 9 тыс. яиц. Инвазивность яиц сохраняется в почве и в фекалиях от 5 до 11 дней, а воде весь летний период года. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет весенний период, когда инвазионные яйца поступают во внешнюю среду и разносятся паводковыми водами по пойме рек. В дальнейшем развитие паразита происходит со сменой двух промежуточных хозяев - пресноводного моллюска и рыб семейства карповых (язь, карп, сазан, чебак, пескарь и др.), где личинки последовательно развиваются до стадии метациркария. Основным хозяином является человек, а так же домашние и дикие животные (лисицы, хорьки, песцы, волки, кабаны и др.). Заражение человека происходит при употреблении в пищу инвазированной сырой, свежемороженой, слабосоленой, недожаренной или слабо проваренной рыбы. Инвазирование может произойти через хозяйственные предметы и посуду, используемую для разделки рыбы. Проникшие в гепатобилиарную систему метациркарии через 3-4 недели достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Весь цикл развития паразита от яйца до половозрелой стадии составляет 4-4,5 месяца. Продолжительность жизни описторхисов в организме человека до 20-30 лет.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 384 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.