Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Диагностика. Прижизненный паразитологический диагноз практически невозможен, поэтому ведущими в диагностике токсокароза являются серологические реакции с токсокарозным




Прижизненный паразитологический диагноз практически невозможен, поэтому ведущими в диагностике токсокароза являются серологические реакции с токсокарозным антигеном (ИФА, РНГА). При иммуноферментном анализе титр 1:800 и выше свидетельствует о заболевании, титр 1:200 и 1:400 о токсокарозоносительстве и патологическом процессе при токсокарозе глаз. Дополнительное обследование в связи с полиморфизмом течения токсокароза проводится в зависимости от клинических проявлений заболевания (рентгенограмма органов грудной клетки, осмотр окулиста, невропатолога, аллергопульмонолога и др.).

Обязательному обследованию на токсокароз подлежат дети со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

· Частые ОРВИ и острые бронхиты

· Рецидивирующий обструктивный бронхит

· Бронхиальная астма

· Крапивница и ангиоотек

· Атопический дерматит

· Гипертермия неясного генеза

· Патология ЦНС неясного генеза

· Поражение глаз неясного генеза

· Геофагия

 

Абсолютным показанием для обследования детей является обнаружени при вышеперечисленной патологии гиперэозинофилии в периферической крови.

Лечение

Для лечения токсокароза применяются албендазол (немозол) и мебендазол (вермокс). Албендазол назначают детям с 2 лет из расчета 10 мг/кг в сутки во время приема пищи в течение 7-14 дней; мебендазол детям с 2 лет по 100 мг 2 раза в сутки (2-4 недели). Одновременно с дегельминтизацией назначают антигистаминные препараты и витамины. При отсутствии эффекта курсы специфической терапии при необходимости повторяют через 3-4 месяца до 4-5 курсов.

Требования к результатам лечения

Положительная динамика клинических проявлений болезни, уменьшение эозинофилии и снижение титров специфических антител. Диспансерное наблюдение до получения 2 отрицательных результатов ИФА на выявление антител к антигенам токсокар.

 

Профилактика

Борьба с токсокарозом является комплексной медико-ветеринарной проблемой. Одним из основных мероприятий - обследование собак (зараженность до 60%) и их своевременная дегельминтизация. Строгое соблюдение личной гигиены, мытье рук после контакта с почвой или животными, тщательная обработка овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы.

 

ТРИХОЦЕФАЛЕЗ

Широко распространенный пероральный кишечный геогельминтоз в регионах с теплым влажным климатом, возникающий чаще у детей в возрасте от 5 до 15 лет. В России трихоцефалез регистрируется чаще в Южном федеральном округе.

 

Возбудитель трихоцефалеза - власоглав Trichocephalus trichiurus – нематода длиной 30-55 мм. Передняя часть гельминта вытянута в виде волоска, задний конец короткий и острый (соотношение 3:2).

 

Гельминт паразитирует в толстой, преимущественно в слепой кишке, иногда в червеобразном отростке, а при массивной инвазии в тонком кишечнике. Власоглав глубоко внедряется тонким концом в слизистую кишечной стенки, а задний конец свободно находится в просвете кишечника. Самка ежесуточно выделяет свыше 1 тыс. яиц, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду, где при благоприятных условиях через 25 дней становятся инвазионными, сохраняя жизнеспособность в течение года.

Заражение трихоцефалезом происходит оральным путем при занесении инвазионных яиц с овощами, фруктами, водой, руками а также мухами и другими насекомыми. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые через 1-1,5 месяца при перемещении в слепую кишку превращаются в половозрелого червя. В организме ребенка могут паразитировать десятки и сотни власоглавов. Продолжительность жизни паразита примерно 5-6 лет.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 424 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.