Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Лечение. Средствами специфической терапии являются тиабендазол (минтезол) в дозе 25 мг/кг в сутки в течение 5-7 дней; мебендазол (вермокс) детям с 2 лет 5 мг/кг в




Средствами специфической терапии являются тиабендазол (минтезол) в дозе 25 мг/кг в сутки в течение 5-7 дней; мебендазол (вермокс) детям с 2 лет 5 мг/кг в сутки ежедневно в 3 приема после еды в течении 7-12 дней в зависимости от тяжести течения заболевания; албендазол детям с 2 лет в суточной дозе 10 мг/кг 2 раза в сутки во время приема пищи (5-10 дней). При тяжелых формах трихинеллеза, особенно с проявлениями аллергического миокардита и поражения ЦНС, показано назначение преднизолона в течение 2-3 недель в дозе 0,5-1 мг/кг в сутки. Больным по показаниям назначают сердечно-сосудистые, антигистаминные, витамины и препараты, улучшающие обменные процессы в организме.

 

Требования к результатам лечения

Положительная динамика клинико-лабораторных проявлений болезни, отсутствие осложнений, снижение титров специфических иммуноглобулинов М и G, нормализация ЭКГ. Диспансерное наблюдение 6 месяцев с обязательной регистрацией ЭКГ, при тяжелом течении трихинеллеза до года.

 

Профилактика

Включает в себя санитарно-гигиенические, ветеринарные, противоэпидемические медицинские мероприятия, направленные на просвещение населения об опасности заражения трихинеллезом, экспертизу свиных туш, а также диких животных. При выявлении личинок трихинелл мясо подлежит немедленному уничтожению. С целью профилактики мясные продукты следует подвергать термической обработке: хранение свинины в течение 20 дней при -15С или в течение 24 ч. при -18С, что приводит к гибели личинок.

 

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ

Распространенный преимущественно в северных районах России, в том числе Омской области, кишечный биогельминтоз.

 

Возбудитель дифиллоботриоза - несколько видов ленточных червей, основное значение из которых имеет широкий лентец Diphyllobothrium latum. Цестода длиной от 2 до 12 метров с маленькой вытянутой головкой, имеющей с двух сторон щели.

 

 

С помощью щелей лентец прикрепляется к стенке тонкого кишечника человека, где развивается и живет многие годы (свыше 30 лет). Окончательным хозяином и источником инвазии являются человек и животные (собака, кошка, свинья, лисица, медведь). Развитие гельминта происходит при попадание яиц с фекалиями в пресноводные водоемы в 3 личиночные стадии со сменой промежуточного (рачок-циклоп) и дополнительного (щука, окунь, ерш, налим и др.) хозяев. Инвазивные для человека личинки 3 стадии - плероцеркоиды оседают в мышцах, икре и на внутренностях рыбы. Ребенок заражается алиментарным путем при употреблении инвазированной сырой, плохо проваренной, слабо просоленной рыбы или ее икры, а также через руки, загрязненные во время чистки рыбы от внутренностей. В кишечнике плероцеркоиды через 1-2 месяца вырастают до взрослого паразита.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 360 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.