Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Профилактика. Включает охрану окружающей среды от загрязнения яйцами описторхисов, проведение санитарно-просветительной работы среди родителей и детей в эндемических




Включает охрану окружающей среды от загрязнения яйцами описторхисов, проведение санитарно-просветительной работы среди родителей и детей в эндемических очагах, выявление и лечение больных описторхозом, дегельминтизация домашних плотоядных животных, обеззараживание рыбы семейства карповых путем тщательной термической обработки. Жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 15-20 минут. Соление проводить в течение 2 недель при использовании 14% соли к весу рыбы. Метациркарии погибают в рыбе при минусовой температуре 8-10 С в течении месяца, а при температуре -20 С через 72 часа.

 

ДИРОФИЛЯРИОЗ

Единственный трансмиссивный гельминтоз, выявляемый на территории России.

 

Возбудитель дирофиляриоза - неполовозрелая нематода Dirofilaria repens

Основным хозяином дирофилярий являются животные семейства псовых и кошачьих (собаки, кошки, лисицы), у которых половозрелые гельминты находятся в подкожной соединительной ткани. Самки рождают живых личинок – микрофилярий, которые попадают в кровеносную систему. Переносчиками и промежуточными хозяевами являются комары рода Anopheles, Culex, Aedes, Mansonia. Комары заражаются при питании кровью инвазированных собак, кошек или лисиц. За 2 недели личинки развиваются до инвазионной стадии и концентрируются в слюнных железах комара. Человек является случайным хозяином паразита и заражается трансмиссивным путем при попадании микрофилярий при укусе комара.

 

Клиника

Дирофилярии локализуются в местах укуса комаров преимущественно под кожей или слизистой оболочке, подкожной клетчатке и реже во внутренних органов и тканях. Клинически гельминтоз характеризуется локальной болезненной припухлостью или уплотнением в области конечностей, туловища, или молочных желез. Специфическим признаком дирофиляриоза является ощущение шевеления и ползанья внутри уплотнения. В 50% случаев поражается орган зрения чаще конъюнктивы в области век в виде гиперемии, слезотечения, боли, чувства инородного тела в глазу.

Лечение

Хирургическое удаление гельминта.

Требования к результатам лечения

Полное извлечение гельминта, отсутствие клинических проявлений гельминтоза.

 

 

ЖИАРДИАЗ (ЛЯМБЛИОЗ)

Лямблиоз является одним из самых распространенных протозойных кишечных инфекций, особенно среди детей, пораженность которых составляет до 35%.

 

Возбудитель заболевания – лямблия Lamblia intestinalis (Giardia lamblia) представляеющее собой одноклеточное жгутиковое простейшее, паразитирующее в двенадцатиперстной и проксимальной части тощей кишки человека в виде вегетативной подвижной стадии трофозоита.

 

Тело трофозоита, покрытое пелликулой, имеет постоянную грушевидную форму и в расширенной части два овальных ядра. Размножение трофозоитов происходит в зоне их максимального количества бинарным путем каждые 9-12 часов. С помощью 4 пар жгутиков лямблия активно передвигается в слизистом слое между ворсинками или прикрепляется к слизистой оболочке кишечника посредством присасывательного диска. Трофозоиты эндоосмотически поглощают питательные вещества и различные ферменты непосредственно из щеточной каемки, нарушая процесс мембранного пищеварения. С содержимым кишечника простейшие попадают в дистальные отделы тонкого кишечника и ободочной кишки, где постепенно превращаются в цисты, инвазивные для человека. Циста - это неподвижная стадия лямблии имеющая овальную форму, кислотоустойчивую толстую оболочку и содержащая 4 ядра. Зрелые цисты периодически (с промежутками 8-12 дней) попадают во внешнюю среду, где сохраняют жизнеспособность в увлажненном кале до 3 недель, в почве до 4 недель, в хлорированной воде до 3 месяцев, в молочных продуктах до 4 месяцев, в других продуктах питания до 2 суток. При ускоренном пассаже кишечника с жидким стулом могут выделятся и трофозоиты, но они быстро погибают и значения в распространении инфекции не имеют. Длительность паразитирования лямблий от 10 до 240 дней. Источником инфекции, как правило, является человек и ,возможно, собаки и бобры. Заражение ребенка происходит фекально-оральным путем чаще через воду, а также продукты питания, употребляемые без термической обработки (молочные продукты, салаты) или контактно от больного лямблиозом. Контактно-бытовой путь наибольшее значение имеет в домашних условиях и в детских учреждениях, где заражение происходит через руки детей и персонала, игрушки, полы, ковры и туалеты, а также от насекомых. При массовом попадании цист в источники водоснабжения возникают водные вспышки заболевания, которые следует считать основным путем инфицирования людей всех возрастов. Для развития лямблиозной инфекции достаточно попадания в организм 10 цист, а в 1 г. фекалий больного ребенка их содержится свыше 200 тыс., а у взрослого человека соответственно до 12 млн. В тонком кишечнике после освобождения от оболочки из каждой цисты образуется 2 трофозоита, которые размножаются в огромных количествах (на 1 см2 слизистой оболочки паразитируют более 1 млн лямблий). Высокий риск заражения (как при энтеробиозе) обуславливает широкую распространенность лямблиозной инфекции среди детей, особенно младшего возраста, в связи со неразвитыми гигиеническими навыками и незрелостью иммунитета. Наиболее восприимчивы к лямблиозу дети с иммунодефицитными состояниями, гиповитаминозами, дисбактериозом, гастродуоденитами с пониженной кислотностью, функциональными расстройствами желчного пузыря и сфинктера Одди, преимущественно углеводистым или недостаточным белковым питанием, а также при употреблении пищевых продуктов, в состав которых входят консерванты, красители и вкусовые добавки.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 361 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.