Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Лечение. Для специфического лечения применяется празиквантел (бильтрицид) Деям с 4 лет в однократной дозе 15-20 мг/кг




Для специфического лечения применяется празиквантел (бильтрицид) Деям с 4 лет в однократной дозе 15-20 мг/кг. Лечение можно повторить через 2 недели.

Дополнительно можно использовать семена тыквы в дозе детям 3-4 лет-75 г; 5-7 лет-100 г; 8-10 лет-150 г; 10-15 лет- 200 г. Перед лечением в течение 2 дней и утром в день приема ставят очистительные клизмы. Растертую массу семян в 30-50 г варенья ребенок принимает натощак небольшими порциями в течение часа, лежа в постели. Солевое слабительное назначается вечером накануне дня дегельминтизации и спустя 3 часа после приема препарата с последующей очистительной клизмой через 30 мин

При развитии В12дефицитной анемии после дегельминтизации назначается цианокобаламин в дозе 8 мкг/кг внутримышечно в течение 2-3 недель и внутрь фолиевую кислоту.

Требования к результатам лечения

Отрицательные результаты трехкратного копроовоскопического исследования через 3 месяца после дегельминтизации с интервалом 7-10 дней; отсутствие клинических проявлений болезни и признаков В12 дефицитной анемии.

 

Профилактика

Включает выявление больных и их дегельминтизация; мероприятия по охране пресноводных водоемов; обеззараживание инвазированных рыб путем термической обработки (прожаривание рыбы порционными кусками в течении 15-20 минут, а целиком 30-40 минут) или соления не менее 10 суток. Кулинарную обработку рыбных продуктов необходимо проводить при температуре не ниже 56 С или замораживание при температуре -10 С в течении 72 часов.

 

ТЕНИАРИНХОЗ

 

Пероральный биогельминтоз, имеющий распространение в районах с развитым разведением крупного рогатого скота.

 

Возбудитель тениаринхоза - бычий (невооруженный) цепень Taeniarhynchus saginatus, паразитирующий в тонком кишечнике человека. Это крупный гельминт длиной до 4 до 12 метров с четырьмя пигментированными присосками на сколексе.

 

Человек является окончательным хозяином паразита и источником инвазии. Зрелые членики, наполненные яйцами (145-175 тыс. яиц в одном членике), выделяются не только при дефекации, но и самостоятельно во внешнюю среду, где яйца, содержащие уже сформированную личинку, попадают в организм крупного рогатого скота (быков, коров, телят, буйволов), являющегося промежуточным хозяином. Освободившись из яиц онкосферы, проникают через кишечную стенку в ток крови и разносятся преимущественно в поперечно-полосатые мышцы задних конечностей, диафрагмы, сердца и языка. Основная масса личинок оседает в межмышечной соединительной ткани, где превращается в финны или цистицерки, жизнеспособность которых сохраняется в течение 1-3 лет. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырых или термически недостаточно обработанных мясных продуктов, содержащих живые финны (говядина, говяжий фарш, строганина). В кишечнике человека бычий цепень развивается до половозрелого состояния за 3-4 месяца и затем начинает ежедневно выделяет 6-11 члеников. Продолжительность жизни взрослого гельминта несколько десятков лет.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 301 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.