Лекции.Орг

Поиск:


Лечение. Для дегельминтизации применяется празиквантел (бильтрицид), который назначается детям с 4 лет однократно в дозе 5-10 мг мг/кг




Для дегельминтизации применяется празиквантел (бильтрицид), который назначается детям с 4 лет однократно в дозе 5-10 мг мг/кг. Курс лечения необходимо повторить через 10-12 дней.

Дополнительно можно использовать семена тыквы в дозе детям 3-4 лет-75 г; 5-7 лет-100 г; 8-10 лет-150 г; 10-15 лет- 200 г. Перед лечением в течение 2 дней и утром в день приема ставят очистительные клизмы. Растертую массу семян в 30-50 г варенья ребенок принимает натощак небольшими порциями в течение часа, лежа в постели. Солевое слабительное назначается вечером накануне дня дегельминтизации и спустя 3 часа после приема препарата с последующей очистительной клизмой через 30 мин.

 

Требования к результатам лечения

Отрицательные результаты опроса и двукратного исследования фекалий и соскоба с перианальных складок через 3-4 месяца после дегельминтизации с интервалом 1 месяц; отсутствие клинических проявлений болезни, нормализация анализа крови.

Профилактика

Для предупреждения инвазии проводится ветеринарно-санитарная экспертиза туш крупного рогатого скота; выявление лиц, зараженных тениаринхозом и их дегельминтизация; охрана окружающей среды; санитарно-просветительная работа. При кулинарной обработке говядины цистицерки погибают при температуре 56 С в течении 5 минут или замораживание при температуре -10 С в течении 9 дней.

ТЕНИОЗ

Пероральный кишечный биогельминтоз встречается повсеместно в районах развитого свиноводства.

 

Возбудитель тениоза – свиной цепень (вооруженный) Taenia solium, паразитирующий в тонком кишечнике человека. Отличается от бычьего солитера меньшей длиной (от 2 до 6 метров), наличием на головке, наряду с присосками, двойных венчиков крючьев и более короткой продолжительностью жизни.

 

Источником инвазии и окончательным хозяином является человек. Проглоттиды (членики), наполненные яйцами, выделяются из кишечника пассивно, только с фекалиями. Промежуточный хозяин – свинья - заражается при поедании травы и корма, загрязненных инвазированными фекалиями человека. В желудочно-кишечном тракте онкосферы освобождаются от оболочек, проникают в кровеносные сосуды и заносятся в подкожную клетчатку, мышечную ткань, внутренние органы и мозг. Из них через 60-70 дней образуются цистицерки, которые сохраняют инвазивность 2-3 года. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или термически плохо обработанной свинины или продуктов из нее, содержащих цистицерки. Финны попадают в желудочно-кишечный тракт, где в верхних отделах тощей кишки развиваются в половозрелые особи. При тениозе в отличие от тениаринхоза, человек может быть не только основным, но и промежуточным хозяином. При этом заражение яйцами происходит фекально-оральным путем или возможна аутоинвазия при попадании члеников гельминта в желудок при обратной перистальтике, при рвоте. При попадание яиц свиного цепня в желудок из них выходят онкосферы, которые проникают через слизистую оболочку кишечника и мигрируют с током крови в подкожную клетчатку, мышцы, во внутренние органы, но преимущественно в головной мозг, и глаза, где в дальнейшем развиваются цистицерки. Они представляют собой пузырьки размером от просяного зерна до 1,5 см, наполненные жидкостью, в которой находится сколекс. При поражении мозга цистицерки чаще локализуются в больших полушариях, основании мозга, но чаще в 4 желудочке. При этом варианте инвазионного процесса заболевание называется цистицеркозом.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 348 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.