Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Лечение. Для этиотропной терапии в настоящее время наиболее эффективными и малотоксичными препаратами являются нифурател (макмирор) и албендазол (немозол)




Для этиотропной терапии в настоящее время наиболее эффективными и малотоксичными препаратами являются нифурател (макмирор) и албендазол (немозол). Нифуратель назначается в суточной дозе 30 мг/кг 2 раза в день в течение 7 дней. Албендазол применяется детям с 2 лет в суточной дозе 15 мг/кг 1 раз в день в течение 5-7 дней. Противолямблиозным действием обладает орнидазол (тиберал): детям с массой тела менее 35 кг 40 мг/кг один раз в сутки в течении 1-2 дня; детям с массой тела более 35 кг - 1500 мг (3 таблетки) однократно вечером. Для лечения можно использовать фуразолидон детям старше 1 года в суточной дозе 6-8 мг/кг 4 раза в день после еды (10 дней); метронидазол (трихопол) в суточной дозе 15 мг/кг в 3 приема в течение 5 дней); тинидазол (фазижин) однократно 50 мг/кг после еды , но не более 2 г.

Для достижения максимального противолямблиозного эффекта лечение заболевания должно быть комплексным и этапным (Н.П.Торопова,1996).

Первый (подготовительный) этап(2-4 недели) включает диету (каши, отруби, печеные яблоки, сухофрукты, овощи, брусника, клюква, растительное масло) со значительным снижением углеводов, желчегонные препараты и энтеросорбенты (полифепан, холестирамин, смекта), очищение кишечника и билиарной системы приемом натощак 50-100 мл 25% раствора сернокислой магнезии 1 раз в неделю или 30-50% раствором сорбита или ксилита с последующим питьем кипяченной воды (300 мл в течении 2 часов), рисорбцию.

На втором этапе проводится противопаразитарная терапия.

На третьем этапе основное внимание придается диете, куда дополнительно включается ежедневный прием свекольных салатов и отвара свеклы, фитотерапия (отвар березовых почек в течении 2-3 недель, затем отвар толокнянки в течении 10-12 дней), а также средств, повышающих иммунитет. При плохой переносимости противолямблиозных препаратов или противопоказаний показаны препараты из соссюреи иволистной (голубушки) в разовой дозе отвара 10-30мл (на курс 210-630 мл), лекарственный сбор из листьев толокнянки и плодов шиповника (1:5).

Требования к результатам лечения

Отрицательные результаты трехкратного копропротозооскопического исследования через 5-6 дней после лечения с интервалом 1-2 дня; Отсутствие клинико-лабораторных проявлений заболевания.

 

Профилактика

Своевременное выявление и лечение инвазированных лиц, строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены, санитарное просвещение населения, качественное обеззараживание питьевой воды.

 

АМЕБИАЗ

 

Распространенная в большинстве стран мира протозойная инфекция.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 302 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.