Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Лечение. В связи с опасностью развития цистицеркоза фенасал не назначается




В связи с опасностью развития цистицеркоза фенасал не назначается. В настоящее время для дегельминтизации используется празиквантел (бильтрицид), мебендазол и семена тыквы. Бильтрицид назначается детям с 4 лет внутрь однократно в дозе 5-10 мг/кг во время еды. Мебендазол (вермокс) применяется детям с 2 лет по 100 мг 2 раза в день утром и вечером в течние 3 дней. Доза семян тыквы на дневной прием составляет детям в возрасте 3-4 лет - 75 г, 5-7 лет - 100 г, 8-10 лет - 150 г, 10-15 лет - 200-250 г. Перед лечением в течение 2 дней и утром в день приема препарата ставят очистительные клизмы. Растертая масса семян в 30-35 г варенья ребенок принимает натощак небольшими порциями в течении часа лежа в постели. Солевое слабительное назначается вечером накануне дня дегельминтизации. Контроль эффективности проводится ежемесячно в течении 4-6 месяцев. При цистицеркозе назначают альбендазол внутрь в суточной дозе 15 мг/кг в 3 приема в течение 8-30 дней или празиквантел (бильтрицид) по 50 мг/кг в сутки в 3 приема в течение 14 дней. Лечение цистицеркоза головного мозга и глаз только хирургическое.

 

Требования к результатам лечения

Отрицательные результаты опроса и двукратного исследования фекалий и перианального соскоба через 3 месяцев после дегельминтизации с интервалом 1 месяц. Отсутствие клинических проявлений болезни, нормализация анализа крови, снижение титров специфических антител

 

Профилактика

Проводятся комплексные медико-ветеринарные мероприятия, направленные на лечение инвазированных лиц, строгий контроль за свиными тушами на бойнях, соблюдение личной и общественной гигиены, на санитарно-просветительную пропаганду среди населения.

 

ГИМЕНОЛЕПИДОЗ

Распространенный кишечный контагиозный гельминтоз, регистрирующийся в основном среди городского населения, в детских образовательных учреждениях преимущественно у детей в возрасте от 3 до 9 лет.

 

Возбудитель гименолепидоза является карликовый цепень Hymenolepis nana, паразитирующий в нижнем отделе тощей и в верхнем отделе подвздошной кишки человека. Эта мелкая нематода длиной 0,5-5,0 см, имеющая 4 присоски и корону мелких крючьев.

 

Источником инвазии является человек, в кишечнике которого обитает половозрелый гельминт. Яйца из разрушенных члеников нематоды попадают во внешнюю среду зрелыми, сохраняя инвазивность в течение 3-4 суток, а в воде свыше месяца. Заражение гименолепидозом происходит фекально-оральным путем от больного человека через загрязненные яйцами гельминта руки детей и персонала детских учреждений, постельное белье, предметы домашнего обихода, игрушки, продукты питания. Из яиц освобождаются онкосферы, которые внедряются в ворсинки тонкой кишки и превращаются за 6-8 суток в цистицеркоиды. Последние разрушают ворсинки и выпадают в просвет кишечника (стадия цистицеркоида) и через 2 недели развиваются в зрелых гельминтов, которые прикрепляются присосками к слизистой оболочке. Продолжительность жизни карликового цепня в кишечнике человека не более 2 месяцев, однако, его способность к внутрикишечной суперинвазии, обусловливает повторение циклов развития и сохранение заболевания с постепенным увеличением числа гельминтов у ребенка.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 299 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.