Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Клиника. Заболевание чаще возникает у детей в возрасте 1,5-6 лет и характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и длительным рецидивирующим течением от




Заболевание чаще возникает у детей в возрасте 1,5-6 лет и характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и длительным рецидивирующим течением от нескольких месяцев до нескольких лет, что обусловлено периодическим освобождением личинок токсокар из гранулем и возобновлением их миграции. В зависимости от интенсивности инвазии, локализации и перераспределении личинок в органах и тканях, частоты реинфекции и иммунного ответа организма различают висцеральный и глазной токсокароз.

Висцеральный токсокарозвозникает при заражении большим количеством личинок и протекает с выраженными общеаллергическими симптомами: рецидивирующей чаще субфебрильной температурой, уртикарными зудящими высыпаниями, полилимфоаденопатией, легочным синдромом, увеличением размеров печени и гиперэозинофилией, которая является самым постоянным признаком токсокароза (до 95%!). Органная патология определяется местом локализации личинок токсокар (гранулем) или перераспределением их в процессе миграции в организме ребенка.

При миграции личинок в легкие возникает упорный сухой кашель, особенно ночью, вплоть до развития бронхообструктивного синдрома. Заболевание может протекать по масками бронхита, пневмонии и бронхиальной астмы. Рентгенологически обнаруживаются усиление легочного рисунка и летучие эозинофильные инфильтраты. При поражении печени характерно ее увеличение и уплотнение, нередко сочетающее с увеличением селезенки. При соответствующей локализации паразитарных гранулем наблюдаются клинические проявления панкреатита, миокардита, поражения почек и нервной системы (эпилептиформные приступы, парезы, параличи). Может наблюдаться абдоминальный синдром в виде боли и вздутия живота, тошноты, иногда рвоты и диареи. Помимо эозинофилии при лабораторном исследовании отмечается умеренный лейкоцитоз, повышение СОЭ, гипергаммаглобулинемия, резкое увеличение иммуноглобулина Е. При длительном течении развивается анемия. Прогноз при висцеральном токсокарозе благоприятный, однако, при интенсивной инвазии и проникновении личинок в жизненно важные органы возможен летальный исход.

Глазной токсокарозразвивается при заражении ребенка минимальным количеством личинок (чаще одной) при своеобразном иммунном ответе организма. Патологический процесс односторонний и характеризуется образованием солитарных гранулем и хронических эндофтальмитов с экссудацией. Могут развиться периорбитальный отек, кератит, иридоциклит, увеит, неврит зрительного нерва вплоть до полной потери зрения. При этой форме отсутствуют висцеральные поражения, слабо выражена эозинофилия и другие лабораторные показатели. У части детей при слабой инвазии заболевание может протекать с субклиническим течением, единственным проявлением которого является эозинофилия.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 341 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.