Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Профилактика. Для борьбы с гельминтозом используются такие же мероприятия, как при анкилостомидозе




Для борьбы с гельминтозом используются такие же мероприятия, как при анкилостомидозе.

 

ЭНТЕРОБИОЗ

Наиболее распространенный пероральный кишечный гельминтоз, развивающийся преимущественно у детей дошкольного возраста в странах с умеренным и холодным климатом. В структуре гельминтозов в России энтеробиоз занимает ведущее место (91%), особенно у детей в сельской местности.

 

Возбудитель энтеробиоза – острица Enterobius vermicularis – нематода (длина самца 2-4 мм, самки 9-12 мм) с шиловидным хвостовым концом

 

Источником инвазии практически является только человек. Высокая частота очагов энтеробиоза наблюдается в детских организованных коллективах (дошкольных учреждениях, школах-интернатах, детских домах и школах) в связи с легкостью заражения при несоблюдении санитарно-гигиенических правил и нормативов. В детских образовательных учреждениях наиболее часто обнаруживаются острицы у детей:

· из семей с низким социальным статусом;

· длительно и часто болеющих;

· с иммунодефицитными состояниями;

· находившився на раннем искусственном вскармливании;

· с задержкой нервно-психического развития:

· с аллергодерматозами;

· с вредными привычками сосать пальцы и грызть ногти.

 

Заражение детей происходит от больного энтеробиозом или путем аутоинвазии при проглатывании инвазионных яиц, попадающих с загрязненных рук, предметов обихода, ковров, постельных принадлежностей, игрушек, одежды, а также с пылью.

Под действием пищеварительных соков в двенадцатиперстной кишке из яиц освобождаются подвижные личинки, которые присасываются к слизистой оболочки кишки и через 2 недели достигают половой зрелости. Острицы паразитируют в нижних отделах тонкого (7%) и верхних отделах толстого кишечника (93%), а также в червеобразном отростке. Продолжительность жизни остриц от 1 до 3,5 месяца.

В кишечнике самцы погибают после копуляции, а переполненные яйцами самки (5-17 тыс. яиц) теряют способность к фиксации и под действием перистальтики кишечника постепенно спускаются в прямую кишку, откуда активно выползают ночью через анальное отверстие на перианальные складки, промежность и половые органы для яйцекладки. Одна самка откладывает примерно 1500 яиц и после погибает. Отложенные яйца содержат почти зрелую личинку и через 4-6 часов, при оптимальных условиях окружающей среды (температура воздуха 37ºС, влажность более 70%, достаточное количество кислорода) становятся инвазионными. Яйца могут сохранять жизнеспособность и инвазивность до 25 суток. Они весьма устойчивы к факторам внешней среды и дезинфекционным средствам.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 283 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.