Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Лечение. Для дегельминтизации используют высокоэффективные препараты: пирантел в дозе 10 мг/кг однократно во время или после еды




Для дегельминтизации используют высокоэффективные препараты: пирантел в дозе 10 мг/кг однократно во время или после еды, мебендазол (вермокс) детям с 2 лет по 100 мг однократно после еды, албендазол (немозол) детям с 2 лет 400 мг однократно.

Одновременно рекомендуется введение в пищевой рацион моркови, граната, лесной земляники, грецких орехов, чеснока, а также отваров и настоев зверобоя, чабреца, корня девясила и препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. При интенсивном зуде назначается мазь с анестезином и внутрь антигистаминные препараты. В случаях присоединения вторичной инфекции показаны антибиотики. Курс лечения необходимо повторить через 2 недели.

Успешная дегельминтизация возможна только в комплексе медикаментозного лечения с противоэнтеробиозными санитарно-гигиеническими мероприятиями, предупреждающими повторное заражение. Они включают соблюдение чистоты рук и ногтей, ежедневный туалет перианальной области, ношение плотно облегающих трусов во избежание расчесов, ежедневной смены белья с его кипячением или проглаживанием, влажная уборка помещений и обезвреживание кипятком предметов личного пользования, домашнего обихода, инвентаря для уборки.

 

Требование к результатам лечения

Отрицательный результат однократного исследования перианального соскоба на яйца гельминтов через 6-7 дней после дегельминтизации, отсутствие клинических проявлений болезни и нормализация анализа крови. При выраженной клинической симптоматике трехкратное исследование перианального соскоба с интервалом в 1-2 дня.

Профилактика

Соблюдение общественной и личной гигиены тела, одежды, жилища, детских образовательных учреждений; обследование на энтеробиоз всех членов семьи больного и одновременное лечение всех инвазированных.

 

ТОКСОКАРОЗ

Широко распространенный и в тоже время трудно выявляемый зоонозный тканевой гельминтоз, развивающийся преимущественно у детей раннего и дошкольного возраста.

Возбудитель токсокароза – личинки аскаридат собак Toxocara canis и возможно кошек Toxocara mystax. Половозрелый гельминт светло-коричневого цвета (самка длиной 6-18 см, самец 4-10 см), имеющий загнутый или конусовидный хвостовой конец и в головной части - широкие боковые крылья, что является отличительным признаком токсокар от аскарид. Личинка диаметром 0,02 мм.

 

Половозрелые гельминты обычно паразитирует в тонком кишечнике и желудке собак, кошек, волков, лисиц, песцов, которые являются облигатными хозяевами. Основным источником паразитарной инвазии для человека являются беспризорные бродячие собаки, выделяющие с фекалиями в почву 200-400 тысяч яиц токсокар в сутки. Последние созревают в почве при благоприятных условиях внешней среды и становятся инвазионными через 5-36 суток. Яйца могут сохранять жизнеспособность в течение несколько лет.

Заражение человека происходит чаще весной при заглатывании содержащихся в почве инвазионных яиц через грязные руки, немытые овощи, фрукты, ягоды, воду. Преимущественное поражение детей обусловлено частыми бытовыми контактами с собаками и кошками, особенно со щенками и котятами, недостаточными развитыми гигиеническими навыками и предрасположенностью к геофагии.

В проксимальном отделе тонкого кишечника человека из яиц выходят личинки, обладающие высокой миграционной активностью. Через слизистую оболочку они проникают в кровоток и разносятся артериальной кровью по органам и тканям, где покидают кровяное русло, если диаметр сосуда препятствует их дальнейшему продвижению (диаметр личинки 0,02 мм). Личинки токсокар наиболее часто обнаруживают в печени, легких, но нередко и в сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах. Здесь они могут сохранять жизнеспособность в течение длительного времени (до 10 лет). Личинки, осевшие в органах и тканях, не растут, пребывают в «дремлющем» состоянии, а под влиянием неблагоприятных факторов и низкой иммунологической защиты организма активизируются и возобновляют миграцию. С течением времени часть личинок инкапсулируются и постепенно разрушаются внутри капсулы. Взрослые особи в организме человека не образуются, поэтому инвазированные люди являются резервуарными хозяевами, экологическим тупиком возбудителя токсокароза.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 344 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.