Практикум по семейному праву. всем требованиям сторон, в том числе и соединенным для совместного рассмотрения
Лекции.Орг

Поиск:


Практикум по семейному праву. всем требованиям сторон, в том числе и соединенным для совместного рассмотрения




всем требованиям сторон, в том числе и соединенным для совместного рассмотрения. В этой части решения указыва­ются также сведения, необходимые для государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации ак­тов гражданского состояния (дата регистрации брака, но­мер актовой записи, наименование органа, зарегистриро­вавшего брак). Фамилии супругов записываются в реше­нии в соответствии со свидетельством о браке, а в случае изменения фамилии при вступлении в брак во вводной части решения необходимо указывать и добрачную фами­лию.

Учитывая, что размер пошлины за государственную регистрацию расторжения брака, произведенного в судеб­ном порядке, установлен пп. 2 п. 5 ст. 4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. «О государственной пошлине» (в редакции Федерального закона от 19 июля 1997 г.), при вынесении решения суд не определяет, с кого из супругов и в каком размере подлежит взысканию госу­дарственная пошлина за регистрацию расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

21. В соответствии с п. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгну­тый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Указанное по­ложение в силу п. 3 ст. 169 СК РФ не распространяется на случаи, когда брак расторгнут в судебном порядке до 1 мая 1996 г., то есть до дня введения в действие ст. 25 СК РФ. Брак, расторгнутый в органах записи актов граждан­ского состояния, считается прекращенным со дня государ­ственной регистрации расторжения брака в книге регист­рации актов гражданского состояния независимо от того, когда был расторгнут брак—до 1 мая 1996 г. либо после этой даты.

22. При принятии искового заявления о признании брака недействительным судье необходимо выяснять, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, кото­рые в силу п. 1 ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому ос­нованию. Если заявитель не относится к таким лицам, су­дья отказывает ему в принятии искового заявления на ос­новании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

23. Перечень оснований для признания брака недейст­вительным, содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толко­ванию. К таким основаниям относятся: нарушение уста­новленных законом условий заключения брака (ст. ст. 12,

Приложение 5

13 СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица нали­чия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ); фиктивность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ).

Учитывая это, нарушение установленных законом тре­бований к порядку заключения брака (например, регист­рация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотрен­ном п. 1 ст. 11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным.

24. В соответствии с п. 4 ст. 29 СК РФ супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в орга­нах записи актов гражданского состояния) не вправе ста­вить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами за­прещенной законом степени родства либо состояния одно­го из них на время регистрации брака в другом нерасторг­нутом браке.

Если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недей­ствительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, прини­мая такое решение, суд исходил из факта действительно­сти заключенного брака. Согласно ч. 3 ст. 208 ГПК РСФСР факты и правоотношения, установленные таким решени­ем, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе.

Если же брак расторгнут в органах записи актов граж­данского состояния, а впоследствии предъявлены требова­ния об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст. 128 ГПК РСФСР).

25. В связи с принятием настоящего постановления:

а) признать утратившим силу постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 февраля 1973 г. № 3 «О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР» с изменениями и дополнениями, внесенными постановле­ниями Пленума от 27 сентября 1977 г. № 4 и от 24 сентяб­ря 1991 г. № 4, в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 г. № 11, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Пленума от 25 апреля 1995 г. № 6 и от 25 октября 1996 г. № 9, с изменениями, внесенны-





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 269 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.