Приложение 3. ми, а также если усыновители являются больными хрони­ческим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления (ст
Лекции.Орг

Поиск:


Приложение 3. ми, а также если усыновители являются больными хрони­ческим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления (ст




ми, а также если усыновители являются больными хрони­ческим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления (ст. 140, п. 1 ст. 141 СК РФ), а не о лишении родительских прав (ст. 69, 70 СК РФ). Выявление согласия ребенка на отмену усынов­ления в указанных выше случаях не требуется.

Суд, исходя из п. 2 ст. 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребен­ка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыно­вителя и (или) усыновленного, в результате чего усынови­тель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследствен­ных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспи­тания, о наличии которых усыновитель не был предупреж­ден при усыновлении; восстановление дееспособности роди­телей ребенка, к которым он сильно привязан и не может забыть их после усыновления, что отрицательно сказывает­ся на его эмоциональном состоянии, и т. п. В указанных слу­чаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет (ст. 57, п. 2 ст. 141 СК РФ).

Если в результате произведенного усыновления были нарушены права ребенка, установленные законодательст­вом Российской Федерации и международными договора­ми, то в соответствии с п. 2 ст. 165 СК РФ такое усыновле­ние независимо от гражданства усыновителя подлежит отмене в судебном порядке.

20. Правом требовать отмены усыновления в соответ­ствии со ст. 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Если такое требование заявлено усыновителями (усы­новителем), надлежащим ответчиком по делу является усы­новленный ребенок, защита прав и законных интересов которого осуществляется лицами, указанными в п. 1 ст. 56 СКРФ.

Заявление об отмене усыновления рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, а также прокурора (п. 1 ст. 78, п. п. 1, 2 ст. 140 СК РФ).

Практикум по семейному праву

Отмена усыновления в соответствии со ст. 144 СК РФ не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный достиг возраста 18 лет, за исключением слу­чаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное со­гласие усыновителя и совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родитель­ских прав или не признаны судом недееспособными.

21. Судам необходимо иметь в виду, что СК РФ в отли­чие от КоБС РСФСР (ст. 112) не предусматривает оснований для признания усыновления недействительным. Учитывая это, суд вправе признать недействительным на основании ст. 112 КоБС РСФСР усыновление, произведенное до введения в действие СК РФ в случае, когда решение об усыновлении было основано на подложных документах или когда усыно­вителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособ­ным или ограниченно дееспособным, а также при фиктив­ности усыновления. Усыновление, произведенное с указан­ными выше нарушениями после введения в действие СК РФ, но до введения в действие судебного порядка усыновле­ния (т. е. с 1 марта по 26 сентября 1996 г. ) может быть признано судом недействительным, если это отвечает инте­ресам ребенка. Если указанные нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут явиться основанием к отмене судебного решения и отказу в удовлетворении заявления об усыновлении, а не для призна­ния усыновления недействительным. Этот вопрос также ре­шается судом исходя из интересов ребенка.

22. Судам необходимо учитывать, что копия решения суда об усыновлении в течение 3 дней со дня вступления решения в законную силу должна быть направлена судом в орган за­писи актов гражданского состояния по месту вынесения ре­шения для государственной регистрации усыновления ребен­ка, а копия решения об отмене усыновления в такой же срок должна быть направлена в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновле­ния (ч. 3 ст. 2635 ГПК РСФСР, ч 2 п. 3 ст. 140 СК РФ).

23. Если при рассмотрении дел об установлении усынов­ления или об отмене усыновления суд обнаружит в действи­ях стороны, должностного или иного лица признаки преступ­лений, предусмотренных главой 20 УК РФ, он, исходя из ч. 3 ст. 225 ГПК РСФСР, должен сообщить об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

24. В связи с принятием настоящего постановления

а) признать не подлежащими применению на терри­тории Российской Федерации пункты 22—24 постановле-

Приложение 3

ния Пленума Верховного Суда СССР от 7 декабря 1979 г. № 7 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (с изм. и доп., внесенными постановлением Пленума № 14 от 30 ноября 1990 г.); разъяснения, содержащиеся в остальных пунктах постановления, могут применяться судами постольку, поскольку они не противоречат Семейному кодексу РФ;

б) исключить пункты 41 и 42 из постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 февраля 1973 г. № 3 «О неко­торых вопросах, возникших в практике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР» (с изм. и доп., внесенными постановлениями Пленума от 27 сентября 1977 г. № 4 и от 24 сентября 1991 г. № 4, в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 г. № 11 с изм. и доп., внесенными постанов­лением Пленума от 25 апреля 1995 г. № 6).

Приложение 4





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 312 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.