Лекции.Орг

Поиск:


Практикум по семейному праву. вались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с п




вались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с п. 3 ст. 137 СК РФ были сохранены личные неимуществен­ные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыс­киваемых алиментов, освобождением от их уплаты долж­ны рассматриваться судом в порядке искового производ­ства по заявлению заинтересованных лиц.

17. В резолютивной части решения об усыновлении необ­ходимо указать об удовлетворении требования об усыновле­нии ребенка заявителем, а также о необходимости внести со­ответствующие изменения в актовую запись, в том числе о записи усыновителя (усыновителей) в качестве родителя в книге записей рождений, об изменении фамилии, имени, отче­ства, даты и места рождения ребенка, а также о сохранении личных неимущественных и имущественных прав одного из родителей усыновленного или родственников его умершего родителя, если эти вопросы были положительно разрешены судом по просьбе заявителя либо заинтересованных лиц.

При наличии исключительных обстоятельств, вслед­ствие которых замедление в исполнении решения об усы­новлении может привести к невозможности самого испол­нения, суд, исходя из п. 3 ст. 211 ГПК РСФСР, вправе по просьбе заявителя или по своей инициативе обратить ре­шение к немедленному исполнению, указав причины, по которым он пришел к выводу о необходимости примене­ния названной выше нормы (например, требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса ле­чения и (или) оперативного вмешательства и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка).

18. Судам следует иметь в виду, что не может быть установлен факт установления усыновления по мотиву на­хождения ребенка на воспитании и содержании заявителя (в том числе и длительного), поскольку ст. 125 СК РФ связыва­ет возникновение правоотношений, вытекающих из усынов­ления, только с наличием соответствующего решения суда.

Однако, если усыновление было произведено в уста­новленном законом порядке, суд вправе установить факт регистрации усыновления по правилам, предусмотренным главой 27 ГПК РСФСР.

19. Поскольку родительские права и обязанности воз­никают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, необходимо иметь в виду, что в случае уклонения усыновителей от выполнения возло­женных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленны-






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 300 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.