Лекции.Орг

Поиск:


Приложение 2. нарушают интересы этих лиц, например, установленный соглашением размер алиментов на несовершеннолетнего ниже размера алиментов




нарушают интересы этих лиц, например, установленный соглашением размер алиментов на несовершеннолетнего ниже размера алиментов, которые он мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

22. Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обес­печение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания), может явиться основанием для освобождения плательщи­ка алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключи­тельные обстоятельства, делающие необходимыми допол­нительные расходы (особый уход, лечение, питание и т. п. ), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, ели отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для полу­чения содержания.

Суд в соответствии со ст. 119 СК РФ вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вы­несенному решению, приняв во внимание характер допол­нительных расходов.

23. При рассмотрении исков фактических воспитате­лей о предоставлении содержания их воспитанниками, а также исков отчима (мачехи) о предоставлении содержа­ния пасынкам (падчерицам) необходимо иметь в виду, что в силу ст. 96, 97 СК РФ суд вправе удовлетворить заяв­ленные требования при условии, что истцы являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолет­них трудоспособных детей или от супругов (бывших суп­ругов), надлежащим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет, а последние достигли со­вершеннолетия и являются трудоспособными.

Судам необходимо учитывать, что Семейный кодекс РФ, в отличие от КоБС РСФСР (ст. 80 и 85), не предус­матривает алиментных обязательств фактических воспи­тателей в случае отказа от дальнейшего воспитания и со­держания своих воспитанников, а также обязанностей от­чима и мачехи по содержанию несовершеннолетних па­сынков и падчериц, которые находились у них на воспита­нии или содержании, не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родите­лей. Однако это обстоятельство не влечет прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых по решениям суда, вы-

Практикум по семейному праву

несенным по таким делам до 1 марта 1996 г., поскольку п. 2 ст. 120 СК РФ не установлено такого основания к пре­кращению алиментных обязательств.

24. Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера али­ментов в соответствии со ст. 117 ГПК РСФСР подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).

При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступ­ления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первона­чально разрешившему дело о взыскании алиментов.

25. Предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответствен­ность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата не­устойки, возмещение убытков) наступает в случае образо­вания задолженности по вине плательщика алиментов. Та­кая ответственность не может быть возложена на пла­тельщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банкам и т. п.

26. В связи с принятием настоящего постановления:

а) признать, что постановление Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1982 г. № 2 «О применении суда­ми законодательства при рассмотрении дел об установ­лении отцовства и о взыскании алиментов на детей и других членов семьи» не подлежит применению на тер­ритории Российской Федерации;

б) из постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 февраля 1973 г. № 3 «О некоторых вопросах, возник­ших в практике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР» (с изм. и доп., внесенными постановления­ми Пленума от 27 сентября 1977 г. № 4 и от 24 сентября 1991 г. № 4, в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 года № 11 с изм. и доп., внесенными поста­новлениями Пленума от 25 апреля 1995 года № 6) исклю­чить пункты 20—30; разъяснения, содержащиеся в осталь­ных пунктах постановления могут применяться судами постольку, поскольку они не противоречат Семейному ко­дексу Российской Федерации.

Приложение 3






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 365 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.