Приложение 5
Лекции.Орг

Поиск:


Приложение 5




Однако, если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсут­ствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях.

7. Исковое заявление о расторжении брака должно от­вечать требованиям ст. 126 ГПК РСФСР. В нем, в частно­сти, указывается, когда и где зарегистрирован брак; име­ются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутст­вии взаимного согласия на расторжение брака—мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, кото­рые могут быть рассмотрены одновременно с иском о рас­торжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении де­тей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алимен­тов) и другие необходимые документы.

8. Приняв заявление о расторжении брака, судья в по­рядке подготовки дела к судебному разбирательству в не­обходимых случаях вызывает второго супруга и выясняет его отношение к этому заявлению. Судья также разъясня­ет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

9. При отложении разбирательства дела о расторже­нии брака и взыскании алиментов на детей в связи с на­значением срока для примирения супругов следует выяс­нять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести поста­новление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении бра­ка и взыскании алиментов.

10. По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разби­рательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период вре­мени, предоставляемый супругам для примирения, не пре­вышал установленный законом трехмесячный срок.

Срок, назначенный для примирения, может быть со­кращен, если об этом просят стороны, а причины, указан­ные ими, будут признаны судом уважительными. В этих

Практикум по семейному праву

Приложение 5

случаях должно быть вынесено мотивированное определе­ние.

Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке, так как оно не пре­граждает возможность дальнейшего движения дела (п. 2 ст. 315 ГПК РСФСР).

Если после истечения назначенного судом срока при­мирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

11. В случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли со­глашения о том, с кем из них будут проживать несовер­шеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежа­щих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособ­ного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопро­сы по существу одновременно с требованием о расторже­нии брака.

Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного до­говора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой (ч. 1 ст. 128 ГПК РСФСР). Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействи­тельным (ст. 132 ГПК РСФСР).

12. Решая вопрос о возможности рассмотрения в бра­коразводном процессе требования о разделе общего иму­щества супругов, необходимо иметь в виду, что в случаях, когда раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц (например, когда имущество является собственностью кре­стьянского (фермерского) хозяйства или бывшего колхоз­ного двора, в составе которого, кроме супругов и их несо­вершеннолетних детей, имеются и другие члены, либо соб­ственностью жилищно-строительного или другого коопе­ратива, член которого еще полностью не внес свой паевой взнос, в связи с чем не приобрел право собственности на соответствующее имущество, выделенное ему кооперати­вом в пользование, и т. п.), суду в соответствии с п. 3 ст. 24 СК РФ необходимо обсудить вопрос о выделении этого требования в отдельное производство.

Правило, предусмотренное п. 3 ст. 24 СК РФ, о недо­пустимости раздела имущества супругов в бракоразвод­ном процессе, если спор о нем затрагивает права третьих

лиц, не распространяется на случаи раздела вкладов, вне­сенных супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов вне­сены денежные средства, поскольку при разделе таких вкладов права банков либо иных кредитных организаций не затрагиваются.

Если же третьи лица предоставили супругам денеж­ные средства и последние внесли их на свое имя в кредит­ные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК РФ, кото­рый подлежит рассмотрению в отдельном производстве. В таком же порядке могут быть разрешены требования членов крестьянского (фермерского) хозяйства или членов бывшего колхозного двора и других лиц к супругам—чле­нам крестьянского (фермерского) хозяйства или бывшего колхозного двора.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имуще­ства на имя их несовершеннолетних детей, в силу п. 5 ст. 38 СК РФ считаются принадлежащими детям и не долж­ны учитываться при разделе имущества, являющегося об­щей совместной собственностью супругов.

13. В случае, когда одновременно с иском о расторже­нии брака заявлено требование о взыскании алиментов на детей, однако другая сторона оспаривает запись об отце или матери ребенка в актовой записи о рождении, суду следует обсудить вопрос о выделении указанных требова­ний из дела о расторжении брака для их совместного рас­смотрения в отдельном производстве (ст. 128 ГПК РСФСР).

14. Если при рассмотрении дела о расторжении брака и разделе имущества супругов (в случаях, когда они пол­ностью не выплатили пай за предоставленные кооперати­вом в пользование квартиру, дачу, гараж, другое строение или помещение) одна из сторон просит определить, на ка­кую долю паенакопления она имеет право, не ставя при этом вопроса о разделе пая, суд вправе рассмотреть такое требование, не выделяя его в отдельное производство, при условии, что отсутствуют другие лица, имеющие право на паенакопления, поскольку этот спор не затрагивает прав кооперативов.

15. Общей совместной собственностью супругов, под­лежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижи­мое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если

Практикум по семейному праву^

брачным договором между ними не установлен иной ре­жим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежа­щего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Если брачным договором изменен установленный за­коном режим совместной собственности, то суду при раз­решении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ усло­вия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагопри­ятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое суп­ругами в период брака), могут быть признаны судом не­действительными по требованию этого супруга.

В состав имущества, подлежащего разделу, включает­ся общее имущество супругов, имеющееся у них в нали­чии на время рассмотрения дела либо находящееся у треть­их лиц. При разделе имущества учитываются также об­щие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не является общим совместным имущество, приобре­тенное хотя и во время брака, но на личные средства одно­го из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением дра­гоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

16. Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имущест­вом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет уста­новлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Если после фактического прекращения семейных от­ношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имуще­ства, которое являлось их общей совместной собственно­стью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

17. При разделе имущества, являющегося общей со­вместной собственностью супругов, суд в соответствии с





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 346 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.