Лекции.Орг

Поиск:


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15




(Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1999, 1)

При рассмотрении дел о расторжении брака у судов возникают вопросы, связанные с применением норм Се­мейного кодекса Российской Федерации, регулирующих прекращение брака, признание его недействительным, а также имущественные отношения супругов (бывших суп­ругов). Учитывая это, Пленум Верховного Суда Россий­ской Федерации в целях обеспечения правильного и еди­нообразного разрешения дел данной категории постанов­ляет дать судам следующие разъяснения:

1. При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это поло­жение распространяется и на случаи, когда ребенок ро­дился мертвым или умер до достижения им возраста од­ного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекра­щает производство по делу (п. 1 ст. 129, п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР). Указанные определения не являются препятст­вием к повторному обращению в суд с иском о расторже­нии брака, если впоследствии отпали обстоятельства, пе­речисленные в ст. 17 СК РФ.

2. Расторжение брака по взаимному согласию супру­гов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п. 1 ст. 19 СК РФ производится в органах записи актов гражданского состояния независимо от наличия либо от­сутствия между супругами спора о разделе имущества,

Практикум по семейному праву

являющегося их общей совместной собственностью, о вы­плате средств на содержание нетрудоспособного нуждаю­щегося супруга. Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возмож­ности лично явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления (п. 2 ст. 21 СК РФ, ст. 33 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния»).

3. Предусмотренный п. 2 ст. 19 СК РФ порядок растор­жения брака в органах записи актов гражданского состоя­ния с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на слу­чаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дее­способности вследствие злоупотребления спиртными на­питками или наркотическими веществами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а так­же по искам этих лиц производится в общем порядке.

4. Дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведом­ственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении бра­ка с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 117 ГПК РСФСР, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.

5. Иск о расторжении брака с лицом, место прожива­ния которого неизвестно, может быть предъявлен по вы­бору истца, то есть по последнему известному месту жи­тельства ответчика или по месту нахождения его имуще­ства, а в случае, когда с истцом находятся несовершенно­летние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен,—по месту его жительства (ч. ч. 1 и 10 ст. 118 ГПК РСФСР).

6. Учитывая, что в силу п. 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, независимо от наличия у супругов общих несовершенно­летних детей, производится в органах записи актов граж­данского состояния, при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его житель­ства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст. 42 ГК РФ).






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 788 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.