Практикум по семейному праву. лях, просьбу о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельства
Лекции.Орг

Поиск:


Практикум по семейному праву. лях, просьбу о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельства




лях, просьбу о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельства, с которыми закон связывает возможность быть усыновите­лем и подтверждающие их доказательства, с приложением к заявлению необходимых документов, перечень которых содержится в ч. 2 ст. 2632 ГПК РСФСР.

3. Поскольку ч. 1 ст. 2634 ГПК РСФСР предусматрива­ет обязательное личное участие в рассмотрении дела са­мого заявителя, представителя органа опеки и попечитель­ства, а также прокурора, невыполнение судом этих требо­ваний закона может явиться основанием к отмене реше­ния, если это нарушение привело либо могло привести к неправильному разрешению вопроса об усыновлении (ч. 2 ст. 306, ч. 1 ст. 308 ГПК РСФСР).

При этом следует иметь в виду, что наличие у заяви­теля представителя, надлежащим образом уполномочен­ного на ведение дела в суде, не освобождает лицо (лиц), желающее усыновить ребенка, от обязанности явиться в суд. Представители по делам данной категории вправе без личного участия доверителя производить действия вне ста­дии судебного разбирательства, в частности, собрать и представить необходимые доказательства, при подготовке дела к судебному разбирательству давать судье поясне­ния по существу заявления, по требованию судьи пред­ставлять дополнительные доказательства, поставить во­прос об оказании помощи в истребовании письменных и вещественных доказательств и т. п.

4. При подготовке дела к судебному разбирательству судье следует обсуждать вопрос о необходимости привле­чения к участию в деле родителей (родителя) усыновляе­мого ребенка, его родственников, представителей учреж­дения, в котором находится ребенок, оставшийся без попе­чения родителей, других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет (ч. 2 ст. 2634 ГПК РСФСР) для того, чтобы вопрос об усыновлении был решен максимально с учетом интересов ребенка. Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несо­вершеннолетнего, судье целесообразно выяснить мнение по этому поводу органа опеки и попечительства с тем, чтобы присутствие ребенка в суде не оказало на него не­благоприятного воздействия.

5. В порядке подготовки дела об усыновлении к судеб­ному разбирательству судье в каждом случае надлежит истребовать от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обосно­ванности и о соответствии усыновления интересам усы-

Приложение 3

новляемого. При этом необходимо учитывать, что в силу п. 3 ст. 129 СК РФ заключение о соответствии усыновления интересам ребенка не требуется в случае его усыновления отчимом или мачехой. Судья должен также истребовать от органа опеки и попечительства акт обследования условий жизни усыновителей и другие необходимые для усыновле­ния документы: копию актовой записи и свидетельство о рождении ребенка, медицинское заключение экспертной ме­дицинской комиссии органа управления здравоохранения субъекта Российской Федерации о состоянии здоровья, фи­зическом и умственном развитии усыновляемого, согласие ребенка на усыновление, если он достиг возраста 10 лет, согласие на усыновление родителей ребенка, если оно тре­буется по закону, и другие, перечисленные в ст. 2633 ГПК РСФСР документы, а в случае необходимости и иные све­дения, требующиеся для правильного решения вопроса о том, может ли заявитель быть усыновителем данного кон­кретного ребенка.

Если заявление об усыновлении подано иностранным гражданином или лицом без гражданства, то заявитель обя­зан представить в суд заключение об условиях жизни и воз­можности быть усыновителем, выданное компетентным ор­ганом государства, гражданином которого он является (если заявителем является лицо без гражданства либо иностран­ный гражданин, постоянно проживающий в другом государ­стве — государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), а также разрешение компетентного ор­гана соответствующего грсударства, в ведении которого на­ходятся вопросы иммиграции и натурализации, на въезд и постоянное жительство усыновляемого ребенка на террито­рии этого государства (п. 7 ст. 2632 ГПК РСФСР).

6. В целях обеспечения охраняемой законом (ст. 139 СК РФ) тайны усыновления суд в соответствии с ч. 3 ст. 2634 ГПК РСФСР рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление реше­ния. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости со­хранения в тайне ставших им известными сведений об усы­новлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных в ст. 155 УК РФ, что отражается в протоколе судебного заседания.

7. При разрешении требования об усыновлении необ­ходимо обсуждать вопрос о том, нет ли оснований, исклю­чающих для заявителя возможность быть усыновителем (ст. 127, 128 СК РФ).

Практикум по семейному праву

При этом следует иметь в виду, что, в частности, не могут быть усыновителями:

несовершеннолетние, даже в случае приобретения ими полной дееспособности (ст. 21, 27 ГК РФ), поскольку п. 1 ст. 127 СК РФ установлен возрастной ценз для приобрете­ния права быть усыновителем;

лица, не состоящие в браке, если разница в возрасте между ними и усыновляемыми менее 16 лет, за исключени­ем случаев усыновления ребенка отчимом (мачехой), а так­же случаев, когда суд признает, что имеются уважитель­ные причины для усыновления ребенка не состоящим в браке лицом при наличии разницы в возрасте между ними менее 16 лет (например, если ребенок привязан к лицу, желаю­щему его усыновить, считает его своим родителем и т. п.);

не состоящие в браке между собой лица в отношении одного и того же ребенка.

Решая вопрос о том, не будет ли состояние здоровья заявителя, желающего усыновить ребенка, препятствовать надлежащему осуществлению им родительских прав и обя­занностей, необходимо учитывать, что Перечень заболева­ний, при наличии которых лицо не может усыновить ре­бенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. № 542.

8. Если у ребенка имеются родители, то наличие их согласия является обязательным условием усыновления. Согласие родителя на усыновление выявляется органом опеки и попечительства с соблюдением требований, пере­численных в ч. 2 п. 1 ст. 129 СК РФ, либо может быть выражено непосредственно в суде при производстве усы­новления. Согласие на усыновление, данное родителем в суде, должно быть зафиксировано в протоколе и подписа­но им лично, а также отражено в решении. При этом необ­ходимо учитывать, что, исходя из приоритета прав роди­телей, любой из них может до вынесения решения ото­звать данное им ранее согласие на усыновление, независи­мо от мотивов, побудивших его сделать это.

Если дети, имеющие родителей (родителя), находятся под опекой (попечительством), в приемных семьях, воспи­тательных, лечебных, лечебно-профилактических учреж­дениях, учреждениях социальной защиты населения и дру­гих аналогичных учреждениях, то письменное согласие на их усыновление, данное на основании п. 1 ст. 131 СК РФ опекунами (попечителями), приемными родителями, ру­ководителями учреждений, в которых находятся дети, не исключает необходимости получения согласия родителей

Приложение 3

I

на усыновление ребенка, кроме случаев, предусмотренных ст. 130 СК РФ.

Отказ опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителей указанных выше учреждений дать согла­сие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению судом вопро­са об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка (п. 1 ст. 124, п. 2 ст. 131 СК РФ).

9. Усыновление допустимо при отсутствии согласия ро­дителей ребенка в случаях, предусмотренных ст. 130 СК РФ.

При этом необходимо учитывать, что:

признание родителя судом ограниченно дееспособным не дает оснований для усыновления ребенка без согласия такого родителя, поскольку в соответствии со ст. 30 ГК РФ он ограничивается только в имущественных правах;

причины, по которым родитель более 6 месяцев не проживает совместно с ребенком, уклоняется от его вос­питания и содержания, устанавливаются судом при рас­смотрении заявления об усыновлении на основании иссле­дования и оценки в совокупности всех представленных до­казательств (например, сообщения органов внутренних дел о нахождении родителя, уклоняющегося от уплаты али­ментов, в розыске, показаний свидетелей и других допус­тимых доказательств);

усыновление может быть произведено при отсутствии согласия родителей, если дети были подкинуты, найдены во время стихийного бедствия или в районах, где проходи­ли боевые действия, а также при иных чрезвычайных об­стоятельствах, о чем имеется соответствующий акт, вы­данный в установленном порядке органами внутренних дел, и родители этих детей неизвестны.

10. При рассмотрении заявления об усыновлении, подан­ного лицом, состоящим в браке, необходимо иметь в виду, что усыновление в соответствии с п. 1 ст. 133 СК РФ воз­можно только при наличии согласия супруга заявителя.

Исключение составляют случаи, когда судом, рассматри­вающим заявление об усыновлении, будет установлено, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают со­вместно более года и место жительства супруга заявителя неизвестно. Указанные обстоятельства могут быть установле­ны средствами доказывания, предусмотренными ст. 49 ГПК РСФСР, а также вступившим в законную силу решением суда о признании этого супруга безвестно отсутствующим.

11. Согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет, на его усыновление, которое в силу ст. 57 и п. 1 ст. 132 СК РФ является обязательным условием усыновления, выявляет-





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 362 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.