Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Практикум по семейному праву. Аналогично должно разрешаться и требование об уст­ранении препятствий родителям, не лишенным родитель­ских прав




Аналогично должно разрешаться и требование об уст­ранении препятствий родителям, не лишенным родитель­ских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения.

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает дру­гого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ) В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться осно­ванием для удовлетворения требования родителя, прожи­вающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовер­шеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответ­чиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родите­лю предусмотренных законом мер.

9. Круг лиц, по заявлениям которых судами рассмат­риваются дела о лишении родительских прав, определен в п. 1 ст. 70 СК РФ. К ним относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, по­печители, приемные родители, прокурор; орган или учре­ждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительст­ва, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди­телей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для не­совершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социаль­ной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недос­татками и другие).

10. При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а так­же охраны прав родителя, не проживающего вместе с ре­бенком, необходимо в каждом случае извещать этого ро­дителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание.

11. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

Приложение 4

Уклонение родителей от выполнения своих обязанно­стей по воспитанию детей может выражаться в отсутст­вии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами сле­дует понимать использование этих прав в ущерб интере­сам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или пси­хического насилия над ними либо в покушении на их по­ловую неприкосновенность, но и в применении недопусти­мых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с деть­ми, оскорблении или эксплуатации детей).

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствую­щим медицинским заключением Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено неза­висимо от признания ответчика ограниченно дееспособ­ным.

12. Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лише­ны родительских прав лица, не выполняющие свои роди­тельские обязанности вследствие стечения тяжелых об­стоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хрониче­ского заболевания, за исключением лиц, страдающих хро­ническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родите­лей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попече­ние органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

В таком же порядке может быть разрешен вопрос об отобрании детей от усыновителей, если отсутствуют ус­тановленные законом (ст. 141 СК РФ) основания к отмене усыновления.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суду необходимо разрешить и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей.

т

Практикум по семейному праву

13. Судам следует учитывать, что лишение родитель­ских прав является крайней мерой. В исключительных слу­чаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других кон­кретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить от­ветчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечи­тельства контроль за выполнением им родительских обя­занностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ре­бенка.

14. Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми со­вершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных пра­воотношений.

К ним, в частности, относятся следующие права: на . воспитание детей (ст. ст. 61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст. 64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от че­тырнадцати до восемнадцати лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипен­дией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (ч. 2 ст. 531 ГК РСФСР).

15. Учитывая, что лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка (п. 1 ст. 71 СК РФ), суду после вступления в за­конную силу решения о лишении родительских прав необ­ходимо направить его копию органу, производящему ука­занные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 357 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.