Приложение 4
Лекции.Орг

Поиск:


Приложение 4




выплатах для обсуждения вопроса о перечислении плате­жей на счет детского учреждения или лицу, которому пе­редан ребенок на воспитание.

16. В случаях ненадлежащего выполнения опекуном (попечителем) лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в коры­стных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, указанные лица могут быть от­странены от исполнения обязанностей опекуна (попечите­ля), а не лишены родительских прав. В соответствии с п. 3 ст. 39 ГК РФ этот вопрос решается органом опеки и попе­чительства. Если лицо, отстраненное от обязанностей по опеке (попечительству), отказывается передать ребенка органу опеки и попечительства, последний вправе обра­титься в суд с иском об отобрании ребенка.

17. Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ ли­шение родительских прав не освобождает родителя от обя­занности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении роди­тельских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, предъявлен ли такой иск.

При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опе­куну или попечителю либо приемным родителям алимен­ты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81—83, п. 1 ст. 84 СК РФ. Если дети до решения вопро­са о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родите­лей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК РФ).

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опе­ки и попечительства, которому в таких случаях передает­ся ребенок (п. 5 ст. 71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.

В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребе­нок, может быть решен по их заявлению в порядке, преду­смотренном ст. 207 ГПК РСФСР.

18. В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспи-

т

Практикум по семейному праву

тание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в уста­новленном порядке.

При невозможности передать ребенка другому роди­телю или в случае лишения родительских прав обоих ро­дителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребе­нок передается судом на попечение органа опеки и попе­чительства.

При этом необходимо иметь в виду, что передача ре­бенка на воспитание родственникам и другим лицам до­пускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.

При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства (п. 5 ст. 71, ст. 121 СК РФ) суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учрежде­ние, школу-интернат, назначение опекуна и т. п.), посколь­ку выбор способа устройства детей относится к компетен­ции указанных выше органов.

Выписка из решения суда о лишении родительских прав в течение трех дней со дня вступления его в закон­ную силу в соответствии с п. 5 ст. 70 СК РФ должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского со­стояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

19. В соответствии с п. 2 ст. 72 СК РФ вопрос о восста­новлении в родительских правах решается судом по заяв­лению родителя, лишенного родительских прав. Такое тре­бование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреж­дению, в зависимости от того, на чьем попечении находит­ся ребенок.

При рассмотрении требований о восстановлении в ро­дительских правах суд, исходя из п. 1 ст. 72 СК РФ, прове­ряет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к вос­питанию ребенка. При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но он уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против этого, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав (п. 4 ст. 72 СК РФ).

Приложение 4

Одновременно с иском о восстановлении в родитель­ских правах может быть рассмотрен иск того же лица о передаче ему ребенка.

Применительно к п. 5 ст. 70 СК РФ выписка из реше­ния суда о восстановлении в родительских правах в тече­ние трех дней со дня вступления в законную силу реше­ния должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регист­рации рождения ребенка.

20. Если при разрешении спора, связанного с воспита­нием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяс­нения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагопри­ятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Опрос следует производить с учетом возраста и раз­вития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, ис­ключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не яв­ляется ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выраже­нии этого мнения и как он его обосновывает, и тому подоб­ные обстоятельства.

21. Суды не должны оставлять без внимания выявлен­ные при рассмотрении дел данной категории факты не­своевременного принятия органами опеки и попечительст­ва мер к защите прав и охраняемых законом интересов детей, неправильного отношения к несовершеннолетним со стороны работников детских воспитательных учреждений, школ и других учебных заведений, а также родителей; суды обязаны реагировать на эти нарушения путем выне­сения частных определений в адрес соответствующих ор­ганов и организаций.

Если при рассмотрении дел данной категории в дея­ниях родителей, иных лиц, на воспитании которых нахо­дятся дети, будут установлены признаки преступления, посягающего на жизнь, здоровье, половую неприкосновен­ность несовершеннолетних, либо действия по вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность, суд дол­жен уведомить об этом прокурора (ч. 3 ст. 225 ГПК РСФСР).

О правонарушениях и других антиобщественных по­ступках, допущенных несовершеннолетними, следует до-

т

Практикум по семейному праву

водить до сведения комиссий по делам несовершеннолет­них органов местного самоуправления.

22. В необходимых случаях судам в соответствии со ст. 355 ГПК РСФСР следует определять порядок исполне­ния решений по делам об отобрании детей, предусматри­вая применение мер, способствующих переходу ребенка от одного лица к другому (например, помещение в детское учреждение).

23. В связи с принятием настоящего постановления:

а) признать утратившими силу пункты 16, 32—50 по­становления Пленума Верховного Суда Российской Феде­рации от 21 февраля 1973 г. № 3 «О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Кодекса о бра­ке и семье РСФСР» с изменениями и дополнениями, вне­сенными постановлениями Пленума от 27 сентября 1977 г. № 4 и от 24 сентября 1991 г. № 4, в редакции постановле­ния Пленума от 21 декабря 1993 г. № И с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Пленума от 25 апреля 1995 г. № 6 и от 25 октября 1996 г. № 9, с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 4 июля 1997 г. № 19; разъяснения, содержащиеся в осталь­ных пунктах постановления, могут применяться судами постольку, поскольку они не противоречат Семейному ко­дексу Российской Федерации;

б) признать не подлежащим применению на террито­рии Российской Федерации постановление. Пленума Вер­ховного Суда Союза ССР от 7 декабря 1979 г. № 9 «О практике применения судами законодательства при раз­решении споров, связанных с воспитанием детей» с изме­нениями и дополнениями, внесенными постановлением Пле­нума от 30 ноября 1990 г. № 14.

Приложение 5





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 339 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.