Учимся слушать
Лекции.Орг

Поиск:


Учимся слушать




1. Каждый раз, когда ребенок проснулся, и вы надеваете на ребенка речевой процессор КИ, выполняйте одинаковые действия и произносите одинаковые слова. Перед надеванием обязательно проверьте, что КИ включен и установлен самый слабый уровень громкости. Произнесите: "Па-па-па». Улыбнитесь малышу, добейтесь, чтобы взгляд ребенка остановился на ваших глазах. Скажите спокойным и приятным голосом, с выразительной интонацией, показывая на ухо: «Привет. Ты меня слышишь?". Повторите «Па-па-па», стимулируя его повторить за вами. Постарайтесь, чтобы эти ощущения были приятны ребенку. Не забудьте через 10-15 мин. увеличить усиление на речевом процессоре.

2. У малышей на начальном этапе использования КИ важно, общаясь с ребенком, согласовывать звуковой и зрительный контакт, когда это возможно, т.е. надо сначала добиться чтобы взгляд ребенка остановился на вашем лице и затем начать говорить с ним. Зрительный контакт - очень важная сторона общения для ребенка, особенно с важными для него взрослыми. Такое согласование поможет ребенку понять, что звук тожее важен. Впоследствии старайтесь начинать говорить до того, как малыш вас увидел, чтобы он быстрее стал ориентироваться на голос.

3. На начальном этапе использования КИ всегда стучите или зовите ребенка, когда заходите в его комнату. Это развивает у него умение прислушиваться к звукам. внимательно смотрите, стараясь понять, связывает ли малыш звук вашего голоса с вашим появлением.

4. Возьмите в руку звучащую игрушку (звоночек, трещотку, погремушку). Периодически в течение дня подходите к ребенку и говорите: "Слушай!", показывая указательным пальцем на ухо и производя звуки. Затем привлеките его внимание к игрушке. После этого позвольте ребенку ее подержать и поиграть с ней. Помогите ребенку произвести звук самостоятельно, подбодрите ребенка. Обеспечьте ребенка шумящими игрушками, соответствующими его возрасту, с которыми он мог бы играть.

5. Несколько раз в течение дня, когда ребенок с КИ, найдите возможность подойти к нему, когда ребенок спокоен, а вы находитесь перед ним. Приподнимите магнит КИ с головы ребенка, покачайте головой: "Нет!". Жестами покажите ему, что звуков нет, потом верните магнит на место, скажите: "Да! Есть звук, он работает". Ребенок может подражать выражению вашего лица или движению головы. Если он делает это без принуждения, сам, то таким образом он потом может реагировать на присутствие или отсутствие звука.

6. Познакомьте ребенка с разными источниками звука (радио, мобильный телефон, звук работающего холодильника, звонок в дверь, часы и др., см. список окружающих звуков выше), окружающими его, давая ему их послушать, посмотреть и потрогать. Дайте ребенку понять, что он должен слушать, указывая на ухо, потом покажите ребенку источник звука. Дайте ему подержать вещь в руках, если этот предмет подходит для этого, потрогать его, почувствовать вибрацию, помогите ребенку самому произвести этот звук и похвалите его.

7. Включите водопроводный кран и обратите внимание ребенка на бегущую воду. Включите кран и выключите. Дети любят играть, включая и выключая кран самостоятельно. Покачайте головой: "Нет!", когда вода выключена, показывая, что звука нет. Кивните головой: "Да!" и улыбнитесь, когда вода включена: "Я слышу воду". Звук, производимый водой в ванне, будет громче и ниже по тону по сравнению с раковиной. Используйте включение и выключение радио и других звуковых приборов для того, чтобы показать ребенку присутствие или отсутствие звука. Ребенок может начать имитировать вашу мимику лица или движения головы. Если он делает это самостоятельно, похвалите его.

8. Обращайте внимание ребенка на любые звуки, которые он производит (стучит, топает, роняет, чихает, смеется, что-то произносит), и поощряйте его за это. Малыш может стучать ладошками по столу или стулу, стучать ложкой, ронять предметы на пол в ожидании звука. Обращайте на это внимание ребенка и поощряйте его за каждый произведенный звук, если этот звук сделан сознательно. Ребенок будет повторять действия, за которые его поощряют. Используйте для поощрения хлопки в ладоши, аплодируйте ему, если он производит звук самостоятельно. Обратите его внимание на этот звук, показав на свое ухо, а потом поаплодируйте ему

9. Всегда перед тем, когда вы собираетесь что-то сделать, говорите с ребенком о том, что собираетесь делать.

10. Пойте разные простые песенки, которыми вы будете сопровождать различные действия с ребенком, такие как купание, кормление, одевание. Пойте их во время и перед каждой из этих процедур, повторяя пение как можно чаще, с выразительной интонацией. После многочисленных повторений ситуации, начинайте петь до того, как вы начнете соответствующую процедуру, с которой ассоциируется данная мелодия. Последите, ожидает ли ребенок эту процедуру, поощряйте, чтобы он тоже что-то произносил, подражая вам.

11. Найдите звуки, которые вы могли бы связать с моментом кормления. Вы можете выбрать любимый стишок, песенку или звучащую игрушку. Это должен быть звук, который можно легко отличить и производить во время приготовления пищи, например, стук ложкой по тарелке и произнесенное нараспев слово «Ку-ушать, ку-ушать». Через некоторое время подавайте только звук так, чтобы ребенок не видел подготовки, и проследите, будет ли малыш ждать кормление.

12. Когда держите ребенка на руках или когда он сидит у вас на коленях, пойте, покачиваясь или приподнимая его на коленях, чтобы подчеркнуть ритм. Это способствует развитию восприятия ритма. Используйте простую песню в 2-4 строчки, повторяя ее несколько раз. "По-е-ха-ли, по-е-ха-ли", "Мы е-дем, е-дем, е-дем". Сначала ваши голос и движения должны совпадать. Через некоторое время спойте эту фразу без движений и посмотрите, начнет ли малыш, предвидя упражнение, подпрыгивать у вас на коленях, двигать ножками, покачиваться.

13. Посадите малыша на коленку и покачайте его под простой стишок с неожиданным концом. Например:

Раз - два - прыг сюда (быстрым движением перенесите его на другое колено),

Раз - два - прыг туда (повторите движение)

Малыш научится предвидеть такой конец и начнет смеяться перед этим прыжком.

14. Когда вы собираетесь взять малыша на руки, хлопните в ладоши, вытяните руки и спойте короткую фразу типа: «На ручки, на ручки" или "Иди-иди-иди ко мне".

После многочисленных повторений произносите только слова и проследите, чтобы малыш вытянул к вам свои ручки.

15. Поиграйте в прятки. Быстро накройте голову ребенка одеялом и скажите: "Ку-ку!", а затем стащите одеяло прочь. После повторения этой игровой ситуации проследите, чтобы ребенок начал самостоятельно стягивать одеяло с головы, услышав ваше "Ку-ку!". Малышу, возможно, будет страшно ожидать звук под одеялом и сначала лучше, чтобы другой взрослый или более старший ребенок подождал вместе с ним под одеялом, показал на ухо и помог в нужное время стянуть одеяло. Спрячьтесь за дверь. Когда ребенок приближается, позовите его по имени и скажите: "Найди меня!". Это вариант игры в прятки, но с включением новых слов.

16. Дети любят открывать коробки, чтобы поискать знакомые предметы. Спрячьте внутри коробки его любимую звучащую игрушку. Обратите его внимание на звук внутри коробки, используйте выражение лица и голоса, чтобы поддержать его любопытство. Помогите ребенку поднять крышку, чтобы найти игрушку. Так же ребенок может начать искать и незнакомый предмет, если он заинтересует его. Звучащая игрушки тем лучше, чем она интереснее внешне.

17. Спрячьте какой-либо предмет в коробку с ручками или жесткую сумку. Потрясите коробку и предложите ребенку слушать, укажите на ухо ребенка. Потом дайте ребенку засунуть руку в коробку и потрогать этот предмет. Еще раз произведите этот звук, потом покажите предмет. Дайте ребенку подержать предмет и поиграть с ним, если ребенок этого захочет. Некоторые дети не хотят ждать, а требуют сразу показать им предмет, как только вы покажите коробку и дадите ему понять, что в ней что-то есть. Привлеките внимание ребенка к звуку и только потом дайте ему коробку и позвольте вынуть из нее предмет. Комментируйте его и свои действия.

18. Положите в свой карман одну из любимых, звучащих игрушек ребенка (небольшую по размеру). Произведите звук, потом позвольте ребенку отыскать в вашем кармане игрушку и вытащить ее. Дети этого возраста очень любят карманы и интересуются, что в них может находиться.

С 1,8 лет с детьми можно начинать играть в "притворялки". Кто-нибудь делает вид, что он спит. Возьмите ребенка за рукой и подведите к этому человеку, говоря: "Ш-ш-ш!", потом подойдите снова к нему и закричите: "Ку-ку!". Спящий просыпается и подпрыгивает. Следующим роль спящего должен исполнять ребенок. Осторожно закройте его глаза. Возможно вам придется потратить усилия, чтобы ребенок притворился спящим. Другой человек подойдет к ребенку и скажет: "Ку-ку!". Возможно, что матери потребуется помощь, чтобы добиться ответа от ребенка сначала. Дети очень долго не хотят притворяться спящими. Но упражнение сработает, если вы сумеете хотя бы отвлечь внимание "спящего" ребенка от человека, который скажет "ку-ку".

20. Наденьте большую коробку на себя и ребенка одновременно и говорите, позволив ребенку почувствовать вибрацию. Ограниченное пространство создает условия для более благоприятного восприятия звуков ребенком. НЕ ПУГАЙТЕ ребенка, сделайте из этого веселую игру (с полутора лет).





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 531 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.