Учимся различать и узнавать звуки окружающей среды с разной громкостью и темпом
Лекции.Орг

Поиск:


Учимся различать и узнавать звуки окружающей среды с разной громкостью и темпом




1. С полутора лет можно работать над развитием быстрых и медленных движений, согласованных с музыкальным ритмом. Включите какую-либо музыку, используя радиоприемник, магнитофон. Хлопните в ладоши, постучите по своему животу, помашите руками, постучите ногами, покачайтесь, попрыгайте или покружитесь вокруг себя в ритме музыки. Найдите движения, которым ребенку нравится подражать. Подберите музыку с контрастными быстрыми и медленными движениями в одном произведении. Придумайте танец в такт этим чередующимся движениям. Примерно с 1 года и 9 месяцев ребенок может начать прыгать в ритме музыки.

2. Потанцуйте с ребенком на руках под музыку с чередующимся быстрым и медленным ритмом. Пойте или насвистывайте, чтобы подчеркнуть ритм музыки.

3. Маршируйте с ребенком под удары барабана. Используйте маленькие тихие шаги для тихого барабанного боя и громкие большие шаги для громкого барабанного боя. Периодически прекращайте маршировать, но при этом продолжайте отстукивать ритм на барабане. Внимательно наблюдайте, смотрит ли ребенок на вас, обращает ли внимание на звучание барабана.

4. После отработки различения громких и тихих ударов переходите к тренировке восприятия быстрого и медленного темпов ударов. Возьмите за образец движения с быстрыми и медленными шагами и маршируйте под удары барабана.

5. Выберете две куклы и два контрастных звучания; одна кукла танцует под одно звучание, другая - под другое. Помогите ребенку различить и воспроизвести ваши движения с куклами. После закрепления образца и поощрения проверьте, может ли ребенок правильно реагировать на звучание своей собственной куклой. В конце проводится игра на инструментах без опоры на зрительный анализатор и проверяется, может ли ребенок правильно выбирать куклу в ответ на звучание, используя только слух.

6. Раскачивайте руками, флажком или кусочком ткани в ответ на быструю или медленную музыку. Осторожно направляйте движения детских рук в темпе музыки, постепенно ослабляя контроль.

7. Производите громкие и тихие звуки, стуча с разной силой деревянной ложкой по столу или высокому стулу. Подчеркивайте различия между громким и тихим стуком, чтобы контраст был очевиден для ребенка. После обычного поощрения и закрепления образца проверьте, может ли ребенок самостоятельно выполнить задание.

8. Побуждайте ребенка к различению громких и тихих звуков с помощью игры в пробуждение спящей куклы или кого-нибудь громким звуком. Покажите, что тихим звуком разбудить нельзя. Дети очень любят играть в эту игру, начиная с 1 года и 8 месяцев, хотя сами не любят играть роль того, кого должны разбудить.

9. С детьми старше двух лет можно использовать такую игру. Сделайте альбом с вырезанными из журналов изображений предметов, которые издают звуки. Это могут быть картинки машин, собак, людей, стучащих в дверь, поднимающихся по лестнице, едущих на мотоцикле; часы с боем и т.д. Найдите нужный предмет, имитируйте звук этого предмета и дайте ребенку найти в альбоме нужную картинку. Поменяйтесь с ним ролями - ребенок имитирует звук, а вы находите его изображение в альбоме.

10. С детьми старше двух с половиной лет можно проводить такую игру. Найдите большую коробку с закрывающимся верхом; вырежьте большие отверстия с обеих сторон. Найдите предмет, звучание которого знакомо ребенку (приемник, будильник, мобильный телефон). Не показывая предмет ребенку, положите его в коробку и дайте ребенку послушать звук. Ребенок должен сказать, что звучало или показать предмет на картинке.

11. Купите или сделайте сами книжку рассказов с картинками, на которых дети или взрослые реагируют на звуки, которые в течение дня сопровождают нас. Например, на одной картинке может быть нарисовано, как мама слушает телефонный разговор, а на следующей картинке она стирает на стиральной машине.

12. Детям нравятся свистки, игрушечные дудочки, гармоники, хотя дети, вместо того, чтобы дуть в инструмент, имитируют их звучание голосом. Используйте один свисток или два одинаковых, выдувая длинный и короткий звуки.

13. Оказание помощи ребенку в различении количества звучаний - это лучший способ развития слуха. Начните занятие с одного барабана и барабанных палочек. Ударяйте в барабан поочередно 1,2 и 3 раза, затем дайте барабанные палочки ребенку - пусть он сделает так же. Делайте паузы между чередующимися ударами короткими, чтобы ребенок не долго ждал смены количества звучаний. Убедитесь, что ребенок правильно повторяет задание за вами. Более простой вариант задания – различение одного и множества ударов.

На следующем этапе ребенок будет воспроизводить ваши действия с опорой на зрение и слух. Дайте ребенку собственные барабанные палочки. Ударяйте в барабан по очереди с ребенком. Убедитесь, что ребенок понял задание и верно повторяет за вами, и переходите к следующему этапу. Теперь и у мамы, и у ребенка отдельный барабан и барабанные палочки. Мама ударяет в барабан 1, 2, 3 раза, ребенок отстукивает нужное количество ударов на своем барабане. Когда это упражнение отработано и закреплено, и ребенок научился различать количество звучаний на слухо-зрительной; основе, исключите зрительный образ. Для этого можно играть на барабане, отвернувшись от ребенка, или поставить между барабаном и ребенком ширму.

14. Найдите или нарисуйте картинки вещей, которые издают громкие и тихие звуки. К громким звукам относятся автомобильный гудок, плач ребенка, шум мотоцикла, лай собаки. К тихим звукам - пение птиц, журчание воды, дверной звонок или шепот. Прослушивайте эти звучания в записи или в естественной ситуации. Вместе с ребенком опознавайте и классифицируйте их.

15. Дети старше 3-х лет с хорошим вниманием могут на слух сравнивать звучания предметов, шуршащих при встряхивании. Для этого упражнения нужно сделать два набора из баночек с разными шуршащими предметами. Для начала это могут быть небольшие наборы из 2-3 хорошо знакомых ребенку звучаний. Например, в маленькие прозрачные бутылочки с надежными крышками положите нежареные кукурузные зерна, горох, гречу, обрезки бумаги или шарики. Сначала дайте ребенку тактильную, зрительную и слуховую опоры, пусть он рассмотрит бутылочку и ее содержимое, потрогает его, послушает, как содержимое бутылочки шуршит при встряхивании. Затем замотайте бутылку лентой, убрав, таким образом, зрительную опору. Ребенок, прослушав звучание, должен подобрать парную бутылочку из заранее приготовленного второго набора. Затем проведите это упражнение только на слух.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 643 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.