Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Совет 4. Надо ли наказывать малыша?




• Сначала попробуйте устранить причины плохого поведения в соответствии с советами 1, 2, 3. В большинстве случаев их соблюдение значительно уменьшает проблемы с поведением ребенка.

• Наказывать надо как можно реже. До двух лет наказывать бесполезно. До 3-х лет физические наказания недопустимы.

• Причина наказания должна быть понятна ребенку.

• Наказание применяется сразу после проступка, иначе ребенок забудет, почему его наказывают.

• Наказание должно быть естественным. Если ребенок разрисовал стены фломастером - уберите фломастер. Когда даете ему фломастер - дайте большой лист бумаги и порисуйте вместе с ним.

• Физические наказания не желательны. Вспомните - вас наказывали? Вам это нравилось? Вам это помогло? А что бы вам помогло?

• Если вы не думаете наказывать ребенка - не угрожайте ему, это снижает их эффект.

• Не наказывайте его лишением любви («я тебя не люблю и не замечаю»). Любовь и защищенность - главные потребности ребенка в этом возрасте, их отсутствие вызывает агрессию.

• Наказывать малыша редко более эффективно. Частые наказания перестают оказывать действие.

• Подумайте: почему я часто наказываю ребенка? Может, у меня слишком высокие требования? Может, я вымещаю на нем свои злые чувства? Почему он стал агрессивным, упрямым?

Наш большой опыт свидетельствует, что после имплантации, когда ребенок научается слышать и понимать окружающих, даже самые трудные дети становятся более послушными, у них исчезает агрессивность, страхи, а при правильном поведении родителей у ребенка проходят истерики и капризы.

После операции кохлеарной имплантации

После операции необходимо подготовить родителей и близких к изменению поведения ребенка после включения процессора КИ и в дальнейшем в процессе реабилитации. Родителем следует предупредить, что в первое время ребенок может не реагировать на звуки, возможно, он будет более капризным, быстрее утомляться. Родители должны быть терпеливыми и знать, что во многих случаях, особенно, если с ребенком мало занимались, результаты использования КИ будут видны не сразу. И для всех детей потребуется долгая кропотливая работа, в результате которой ребенок сможет понимать речь и говорить. Важно обучить их наблюдать за реакциями и поведением ребенка, научить их контролировать работоспособность и усиление КИ, оценивать правильность его настройки, ознакомить с особенностями и некоторыми ограничениями восприятия речи с помощью КИ.

Нередко приходится учить родителей малыша другому стилю общения с ним, основанному на большем участии слуха. В этой работе полезна видеозапись взаимодействия родителей с ребенком в естественных и учебных ситуациях общения, их, обсуждение и анализ, просмотр видеозаписей других детей с матерями, как примеров правильного поведения с ребенком.

Родители ребенка должны присутствовать на занятиях с сурдопедагогом и логопедом и участвовать в них. Важно, чтобы часть занятия проводил родитель, а педагог наблюдал и корректировал его ошибки.Родитель должен вести записи во время занятия. Педагоги должны ежедневно давать задания родителям для работы дома проверять их выполнение.

Очень важно объяснить родителям, что развитие разных умений у ребенка, в том числе слуха и речи, происходит не только и не столько во время целенаправленных занятий, а каждую минуту, когда они что-то делают вместе или малыш делает что-то сам, а они направляют, помогают ему.

Нередко, родители, начав активно заниматься с малышом (до или после операции), превращают жизнь ребенка в сплошное занятие. И, как результат, ребенок отказывается заниматься и с ними и с сурдопедагогом, устраивает истерики на занятиях. Родители жалуются: «Он со мной не занимается, только с педагогом». Во время занятия педагог вынужден просить маму выйти, потому что в ее присутствии ребенок постоянно капризничает.

Чтобы решить эту проблему, надо объяснить родителям, что занятия должны быть интересны для малыша и подобрать вместе с ними подходящие формы работы.

Главное - научить родителей делать то же самое при выполнении обычных дел, а не сидя за столом. Мама не должна заменять сурдопедагога.

Кроме того, надо научить родителей больше следовать за интересами и возможностями ребенка во время занятий и в обычной жизни при его обучении. Одни дети обучаются быстрее, другие - медленнее. Ребенок не лимон, из которого мы выжимаем сок, а наш любимый малыш. Педагог должен помочь родителям разобраться, что можно требовать от малыша, а что еще слишком сложно для него на каждом этапе его развития.

Участие родителей в достижении высоких результатов речевого и интеллектуального развития ребенка с КИ играет очень важную роль. Как показывает наш опыт, родители детей, научившихся успешно использовать КИ для развития речи и подготовленных к обучению в массовой или речевой школе, после имплантации ежедневно занимались с детьми самостоятельно 2-3 часа (по 10-20 мин. в форме игры и совместных обычных действиях) в течение 2-3-х лет.

В главе 8. описывалось, что дети с КИ нуждаются в специальном развитии мышления, памяти, внимания, эмоционально-волевых качеств, и поэтому очень полезно, если с ребенком параллельно с сурдопедагогом занимается психолог. Но нередко по месту жительства у родителей нет возможности получить такой профессиональной поддержки. В этом случае специалисты центра кохлеарной имплантации должны дать рекомендации и литературу по развитию этих навыков родителям. Но сурдопедагог по месту жительства должен консультировать и контролировать работу родителей в этих направлениях.






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 404 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.