Учимся искать звук на расстоянии
Лекции.Орг

Поиск:


Учимся искать звук на расстоянии




1. Когда ребенок уже научился поворачиваться в сторону источника звука, можно начинать учить его определять расположение источника звука с увеличивающимся расстоянием и на разной высоте. Для этого сначала выберите звуки, к которым вы уже когда-либо ранее привлекали внимание ребенка, или которые он уже находил. Предложите ему некоторые из этих звуков, но уже на более далеком расстоянии.

2. Включите музыку по радио, на магнитофоне, проигрывателе. Возьмите ребенка на руки, отнесите его как минимум на три метра от динамика и потанцуйте под музыку, останавливаясь в тот момент, когда музыка останавливается, и начиная вновь с включением музыки.

3. Попросите гостей долго звонить в дверь, когда они приходят. Те, кто находится внутри дома, должны помочь ребенку, если он не сумел самостоятельно определить местоположение источника звука, после чего возьмите ребенка с собой к двери.

4. В этих занятиях важна постепенность. Вы должны разбить задание на несколько легко выполнимых этапов. И это еще более важно, когда вы пытаетесь, чтобы ребенок нашел отдаленный источник звука. После того, как вы убедитесь, что ребенок уже находит источник звука на близком расстоянии, постепенно увеличивайте расстояние до тех пор, пока источник звука не исчезнет из поля зрения, но ребенок все еще будет его находить. Источник звука обязательно должен иметь в себе причину для его нахождения и ассоциироваться у ребенка с одобрением со стороны окружающих.

5. Ребенок может бояться, когда его разлучают с матерью, особенно если присутствует кто-то посторонний. Постарайтесь предвидеть подобную ситуацию, особенно когда вы занимаетесь нахождением отдаленных источников звука.

6. Когда ребенок находится в другой комнате, или на другом конце комнаты, родители привлекают его внимание примерно с расстояния трех метров, говоря: "Поиграем в прятки!" или какую-либо фразу из другой игры. Когда вы гуляете с ребенком на улице, позовите его с другого конца двора, когда он не смотрит в вашу сторону. Если ребенок повернулся на ваш голос, помашите ему рукой и подбегите к нему комичной походкой в виде поощрения за то, что он услышал вас с далекого расстояния.

7. Обращайте внимание ребенка на отдаленные звуки. Насторожите ребенка, покажите в направлении звука, а если возможно, то подведите ребенка к источнику звука. Обращайте особое внимание на следующие звуки: гудки клаксонов машин, хлопанье дверей, звонок в дверь шум пылесоса, проезжающие машины, сирена пожарных машин, радиоприемник, магнитофон, телевизор, звонок телефона, крики детей, шум трамвая и др.

8. Мама сидит с ребенком на кровати, папа стучит в дверь или шумно идет по коридору. Мама привлекает внимание ребенка к этим звукам и говорит: "Я слышу папочку, давай спрячемся!" и накрывает себя и ребенка заранее приготовленным одеялом в то время как папа приближается все ближе и ближе, зовя: "Где вы?", "Раз, два, три, четыре, пять я иду искать." Он находит ребенка под одеялом и говорит: "Я нашел тебя!", "Ага! Вот вы где!" и стаскивает одеяло. Вначале, пока ребенок не поймет смысл игры и не сможет ждать под одеялом спокойно, вы должны действовать быстро.

9. Члены семьи сидят по углам комнаты. Зовите ребенка по имени или используйте шумовую игрушку, чтобы привлечь его внимание. Ребенок должен найти источник звука и протянуть руки к человеку, который его позвал.

10. Подвесьте на ветку дерева или крюк на стене колокольчик на конце веревки. Потяните за веревку так, чтобы ребенок не видел этого. Он должен найти источник звука или хотя бы насторожиться. После чего поднимите ребенка, чтобы он позвонил в колокольчик самостоятельно, или сделайте веревку достаточно длинной, чтобы он мог звонить с пола сам.

11. Поставьте на полки над столиком, где вы переодеваете ребенка или над его кроваткой колокольчик или музыкальную шкатулку.

12. Примерно с полутора лет ребенок начнет получать удовольствие от простых игр в прятки с взрослыми или с куклами. Сначала ребенку будет необходима помощь в этой игре. Если у вас есть коридор с несколькими дверями, то закройте все двери и спрячьтесь за одной из них. Начните стучать и звать ребенка по имени. Если это необходимо, то другой человек должен будет привлечь внимание ребенка к этому звуку, а затем проведет ребенка по коридору, заглядывая в комнаты. В одном месте ребёнок, наконец, обнаружит вас. Если ребенок не может сам повернуть ручку двери, постучите по той двери, где прячется человек, чтобы он ее открыл.

13. Обращайте внимание ребенка на звуки в нижнем этаже, подвале или наверху. Подносите ребенка к источнику звука при любой возможности. Во время еды обращайте внимание на звуки под столом, например, на то, как лает собака или топот ног. Указывайте также на производящие шум работающие на кухне электрические приборы (миксер, мясорубка), или часы на стене.

14. Встаньте с ребенком где-нибудь посередине лестницы, а кто-нибудь должен встать еще наверху и внизу. Ребенок должен будет повернуться к человеку, который его позвал снизу или сверху.

15. Прячьтесь в разных комнатах и зовите ребенка по имени до тех пор, пока он не найдет вас. Обращая внимание ребенка на то, что вы перебегаете в другую комнату, вы показываете ему, что игра началась.

16. Чтобы помочь ребенку различать звонок телефона, сделайте маленькую телефонную книжку с фотографиями, на которых изображены 3-4 человека, знакомых ребенку, которые регулярно звонят вам и не будут против поговорить с ребенком. Привлеките внимание ребенка к телефону, когда тот зазвонит. Если это необходимо, возьмите его к телефону, скажите в трубку "Алло!" и покажите ребенку изображение говорящего человека. Позвольте ребенку самому сказать "Алло!" и какое-то время поговорить по телефону.

17. Некоторые удаленные звуки имеют столь отдаленный источник звучания, что он не может быть увиден. В этом случае, если ваш ребенок реагирует на звуки, используйте специально сделанный блокнот, в котором нарисуйте предметы, издающие эти удаленные звуки и часто встречающиеся ребенку на улице. Нарисуйте или найдите изображения машины скорой помощи, собаки, птиц, машин, звонков, кричащих детей. Ребенок должен фактически увидеть источник звучания. Тогда, когда вдалеке слышен звук, вы можете привлечь внимание ребенка к звуку, демонстрируя ему соответствующую картинку в блокноте. Вы называете несколько раз предмет и просите его повторить название предмета.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 511 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.