Помощь в организации реабилитации ребенка по месту жительства
Лекции.Орг

Поиск:


Помощь в организации реабилитации ребенка по месту жительства




Специалисты центра должны также помогать родителям в организации реабилитации по месту жительства, консультируя родителей и местных специалистов, предоставляя им информацию о целях, задачах, содержании и приемах работы с детьми с КИ. Необходимо помочь родителям выбрать оптимальное для развития ребенка детское дошкольное учреждение. Для каждого ребенка этот вопрос должен решаться индивидуально, имея в виду, что всем детям с КИ необходимо постоянно находиться в речевой среде, но не менее важно обеспечить возможность ежедневных специальных занятий с ребенком по развитию слуха и речи. Специалисты центра кохлеарной имплантации, в который ребенок регулярно (в первые 2 года не реже 2-х раз в год, позднее 1 раз в год) приезжает для контроля и коррекции настройки процессора КИ, оценки динамики развития слуха и речи, дают эти рекомендации, исходя из многих факторов. В их число входят - возраст ребенка, уровень его слухоречевого, коммуникативного и общего интеллектуального развития, наличие различных детских учреждений в районе проживания, участие родителей ребенка в его реабилитации.

Для детей, имплантированных в возрасте до 2,5 лет, оптимальным является, если они будут до 3-3,5 лет посещать группы кратковременного пребывания (или групповые музыкально-ритмические занятия в сурдоцентре или другом реабилитационном центре, где у него будут развиваться навыки общения с другими детьми, учебные, навыки), индивидуальные занятия с сурдопедагогом и заниматься с родителями. Позднее такие дети посещают массовые или логопедические детские сады. Оптимальным для них является группа интеграции для детей с нарушениями слуха, не менее 50% детей с нормальным слухом, или логопедический детский сад, потому что дети с КИ долго нуждаются в систематических занятиях по развитию речи. В логопедических садах эта работа проводится в течение всего дня, там маленькие группы, что также благоприятно для речевого развития ребенка с КИ. В массовых садах большие группы, очень шумно, развитию речи у детей уделяется не достаточно внимания.

Дети, имплантированные после 2,5 лет и посещавшие детский сад для детей с нарушениями слуха, на начальном этапе могут продолжать посещать этот сад. Оптимальным для них являются группы интеграции, где часть детей с нормальным слухом. При этом для оптимального развития слухоречевого восприятия им должны быть обеспечены условия для интенсивной слуховой тренировки (индивидуальные ежедневные занятия) и из программы их обучения следует исключить использование дактильной речи. Дети должны находиться в саду только часть времени и ежедневно забираться родителями домой, где они будут слышать речь и общаться с помощью устной речи, и с ними будут заниматься родители. Для них также оптимальным являются группы интеграции для детей с нарушениями слуха.

Как показывает наш опыт, очень много зависит от методов и подходов к развитию детей с нарушениями слуха в данном детском саду. Если основное внимание уделяется развитию у детей слухового восприятия (с СА) и использованию устной речи на слухо-зрительной основе, а не дактилированию, то это благоприятные условия для развития ребенка с КИ. Он может продолжать посещать этот детский сад 1-2 года. Но если в этом саду дети не говорят, а используют дактильно-жестовую форму речи, как основную, то лучше устроить такого ребенка в какой-нибудь реабилитационный или сурдологический центр, массовый, логопедический, частный детский сад, где он будет постоянно находиться в речевой среде. Но важно при этом, чтобы ребенок регулярно занимался с сурдопедагогом. Как показывает наш опыт, если родители с самого начала активно занимаются с ребенком, то через год они забирают детей из детского сада для детей с нарушениями слуха, если видят, что там нет необходимых условий для развития у ребенка понимания речи и собственной речи.

После 6-12 мес. правильно организованной и эффективной реабилитации при наличии положительной динамики слухоречевого развития детям рекомендуется посещать логопедические или массовые детские сады, а также регулярно индивидуально заниматься с сурдопедагогом и логопедом, имеющим опыт работы с детьми со смешанными расстройствами слуха и речи.

У детей, имплантированных в возрасте старше 3-х лет, детей с сопутствующими расстройствами (интеллекта, памяти, внимания, нервно-мышечной системы и др.), не имевших слухового опыта и опыта систематических занятий с сурдопедагогом, развитие слухоречевых навыков с КИ, речи, языковой системы происходит более медленными темпами. Им рекомендуется более длительное посещение детского сада для слабослышащих детей и дополнительные индивидуальные занятия с сурдопедагом, логопедом, психологом-дефектологом. Часть этих детей по окончании детского сада для слабослышащих детей готовы к обучению в массовой или речевой школы при дополнительной поддержке сурдопедагога, логопеда. Детям с наиболее тяжелыми сопутствующими расстройствами по состоянию развития всех навыков рекомендуется обучение в школе для слабослышащих детей.

Если ребенок имплантирован в возрасте до 2,5 лет или если он имеет слуховой опыт, то он может посещать логопедический или массовый детский сад с самого начала, но при этом он должен регулярно индивидуально заниматься развитием слуха и речи с сурдопедагогом/логопедом. Кроме того, родители должны также регулярно заниматься с ребенком по заданиям специалистов центра кохлеарной имплантации иди местного педагога.

Значительная часть детей, имплантированных в младшем возрасте, при условии систематических занятий и отсутствии сопутствующей грубой патологии нервной системы, может быть подготовлена к обучению в массовой или речевой школе. Состояние их речевого развития будет отставать от нормы (общее недоразвитие речи, 3 уровень развития речи). Причем это касается не только собственной речи ребенка, но самое главное - понимания речи. У детей ограниченный пассивный и активный словарь, недостаточно сформированы грамматические представления, не сформирована связная речь. Поэтому детям, как правило, будет нужна дополнительная помощь сурдопедагога или логопеда, направленная на развитие языковой компетенции, навыков чтения и письма, коррекции произношения. В начальной школе они нуждаются в дополнительных занятиях по русскому языку.

Специалисты центра кохлеарной имплантации помогают родителям решать и некоторые социальные проблемы ребенка, в частности, при решении вопроса о сохранении инвалидности.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 443 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.