Учим малыша слышать и узнавать звук кашля
Лекции.Орг

Поиск:


Учим малыша слышать и узнавать звук кашля




Сидя рядом с малышом, шутливо покашляйте несколько раз, обратив его внимание на ухо «Слышишь?». Попробуйте вызвать у него подражание вашему кашлю: «А ты покашляй. Кх-кх». Пусть покашляет папа. Поиграйте в больную куклу, которая кашляет, а вы ее лечите. Через некоторое время малыш запомнит и этот звук, будет его выделять и узнавать среди других звуков.

В разделе 10.5 описаны разнообразные бытовые ситуации, в которых вы можете учить малыша слушать разные звуки, запоминать и узнавать их.

Неречевые звуки малыши учатся узнавать быстрее. Благодаря этому малыш сразу начинает проявлять интерес к разным звукам, понимать, что звуки что-то означают. Не менее важно, что это подготавливает мозг малыша к анализу речи.

Вы можете учить малыша слушать и на занятиях, на которых проводится тренировка слухового восприятия, главная цель которых заключается в слушании того, что вызывает интерес и является забавным. В первые дни после подключения речевого процессора КИ самой простой задачей для ребенка является восприятие "включения-появления" звука, потому что он сам создает звук и может наблюдать его влияние на других. Например, он бьет в барабан, а взрослый, который притворяется спящим, просыпается с преувеличенным испугом.

Роль слушателя может быть активнее по сравнению с ролью производящего звук, чем это можно предположить. Например, наденем ребенку головной убор из перьев как у индейца. Пусть он где-то спрячется и знает, что, когда он услышит звук, это для него сигнал, чтобы выскочить наружу, издавая крики вождя краснокожих. Также любимой игрой детей является бросание шариков или мячей через комнату после того, как они услышали звук.

Это очень простые примеры, и существует много более увлекательных занятий, которые вы можете сами придумать с использованием более сложных инструментов, но основная идея проста: ребенок производит звук и наблюдает его действие на других людей. Он видит, как люди реагируют на звук, который он производит, даже когда они не смотрят на него. Ребенок также начинает осознавать звук и человека, производящего звук, даже когда он не смотрит на источник звука.

Несмотря на то, что сначала мы можем привлекать слуховое внимание ребенка звуками музыкальных инструментов и звуками окружающий среды, для нас особенно важно, чтобы он узнавал человеческий голос. С другой стороны, ребенок, который еще не может говорить, может начать использовать свой голос, чтобы "руководить" взрослым. Например, взрослый может дремать в кресле в то время, когда ребенок пытается его "разбудить" или заставить двигаться, издавая звуки. Затем они могут поменяться ролями, и слушать будет ребенок»





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 518 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.