Лекции.Орг

Поиск:


Подготовка к послеоперационной реабилитации и обучение родителей




Работа с родителями начинается уже при отборе детей на кохлеарную имплантацию. На этом этапе психологическая помощь ребенку и его близким заключается, в первую очередь, в предоставлении максимально полной информации о кохлеарной имплантации - устройстве и принципе работы КИ, хирургической операции, послеоперационной слухоречевой реабилитации. Важно рассказать родителям об особенностях развития детей с КИ, проблемах, которые возникают в разные периоды жизни ребенка, способах решения этих проблем, ответить на их вопросы.

Обязательно обсуждаются условия слухоречевой реабилитации ребенка после кохлеарной имплантации по месту жительства:

- есть ли у ребенка возможность регулярно заниматься с сурдопедагогом, логопедом, а при необходимости и с психологом;

- как обеспечить ребенку речевую среду (посещение логопедического или массового детского сада, группы интеграции детского сада для детей с нарушениями слуха);

- есть ли у родителей возможность самим регулярно заниматься с ребенком развитием слуха, речи. Имеют ли они опыт таких занятий и необходимую профессиональную поддержку.

Во многих случаях это совсем не простая задача помочь родителям найти детское учреждение, в котором ребенок мог бы общаться с нормальнослышащими детьми, и при этом иметь возможность регулярно заниматься с сурдопедагогом.

Наличие у родителей опыта самостоятельных занятий является одним из важных условий для проведения кохлеарной имплантации за счет бюджетных средств детям этой категории. Но независимо от того, кто оплачивает проведение кохлеарной имплантации специалисты и родители/близкие ребенка должны осознавать, что эффективность кохлеарной имплантации, т.е. то, научится ли ребенок слышать и понимать речь с КИ, говорить, очень сильно зависит от того, чему ребенок научился до операции, умеют ли родители сами заниматься с ним развитием остаточного слуха, речи, мышления. Родителей надо настроить на регулярные, самостоятельные занятия с ребенком под руководством сурдопедагога, предоставить им информацию и литературу о том, как развивать у него слух, речь, мышление и двигательные навыки до операции, чтобы его лучше подготовить к послеоперационной слухоречевой реабилитации с КИ.

В С.-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи родителям, не имеющим опыта самостоятельных занятий, дается испытательный срок 2-6 мес, для того, чтобы дома они нашли сурдопедагога, который будет заниматься развитием у ребенка остаточного слуха в СА и устной речи, а также учить родителей заниматься этим с ребенком дома. Родителям объясняют, как заниматься с ребенком, рекомендуется литература, которая поможет им заниматься с малышом дома (Королева, 2005а; Корсунская, 1969; Леонгард, Самсонова, 1991; Пелымская, Шматко, 2003; Шматко, Пелымская, 2003). Когда родители повторно приезжают на консультацию в Институт, то оценивается динамика развития у ребенка навыков общения, слуховых реакций, речи, учебных и общих познавательных навыков. Также проверяется, как родители научились заниматься с ребенком.

Очень важно познакомить родителей ребенка с другими родителями, которые уже имеют опыт самостоятельных занятий с малышом до и после имплантации. Они могут рассказать, с какими проблемами они сталкивались на разных этапах, поделиться советами, как заниматься с ребенком, решать разные проблемы. Пример и достижения других родителей нередко оказывают более сильное воспитательное действие на родителей, чем все усилия специалистов. Осознание, что есть люди, у которых сходные проблемы и с которыми можно всегда посоветоваться, поделиться очень поддерживает и помогает всем родителям.

Наш опыт свидетельствует, что, то насколько нам удалось вовлечь родителей в процесс обучения малыша и научить их это делать, оказывает определяющее влияние на результаты кохлеарной имплантации. Именно поэтому в главе 10 представлены рекомендации для развития слуха и речи у ребенка с КИ в домашних условиях. Эти рекомендации сурдопедагог может дать родителям, но необходимо, чтобы при этом он помогал и показывал, как проводить представленные там упражнения, объяснял им все что не ясно. Очень важно привлечь к развитию ребенка и обучить не только маму ребенка, но и папу, бабушек, дедушек, если они постоянно общаются с ребенком. Все знают, как охотно малыши подражают и занимаются со старшими братьями и сестрами. И если нам удалось привлечь их к занятиям с малышом, то дело пойдет намного быстрее!






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 494 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.