Структура ЛНГ и его функциональная сущность
Лекции.Орг

Поиск:


Структура ЛНГ и его функциональная сущность




Попытки выявить структуру речевого навыка, в том числе лексического, неоднократно предпринимались как психологами (Н.И.Жинкин. А.Р.Лурия, А.А.Леонтьев, И.А.Зимняя и др.), так и методистами (В.Д.Бухбиндер, П.Б.Гурвич, Е.И.Пассов, С.Ф.Шатилов, Б.Л.Лапидус и др. Благодаря этим, а также ряду других исследований к настоящему времен мы имеем достаточно ясное представление о компонентном составе речевого навыка. Установлены также и основные компоненты ЛНГ, его структуру принято рассматривать как состоящую из двух операций: операции по выбору ЛЕ и операции сочетания ЛЕ с другими. На наш взгляд, этого недостаточно для построения эффективного комплекса лексических упражнений. Неотъемлемыми компонентами структуры ЛНГ являются рече­вая задача и форма ЛЕ (при формировании ЛНГ - это звуковой образ лексической единицы). Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Большинство ученых единодушны в определении навыка как автоматизированного или автоматически совершаемого действия (С.Л.Pyбинштейн, Д.Н.Богоявленский, Б.В.Беляев и др.). И.А. Зимняя справедливо замечает, что навык - это не само действие, а его качество, и только в перреносном смысле можно называть действие навыком. Ясно, что навык как качество не может формироваться на пустом месте. Его материальной основой является структура действия, на основе которого формируется лексический навык с присущими ему качествами автоматизированности, устойчивости, сознательности и т.д. (Е.И.Пассов).

Всенавыки (в том числе лексические) формируются при выполне­нии речевого действия (И.А.Зимняя). Поэтому структура ЛНГ неотделима: от структуры речевого действия, хотя упор делается главным образом именно на лексическую сторону речевого действия.

А.Н.Леонтьев рассматривает действие как процесс, подчиненный сознательной цели. Далее он уточняет, что осуществляющееся действие отвечает задаче; задача - это иесть цель, данная в определенных условиях. Таким образом, одним из важнейших компонентов действия является цель или задача. Соответственно в лексическом навыке, который базируется на: речевом действии, таким компонентом является речевая задача. Действие в свою очередь состоит из операций, которые А.Н. Леонтьев определяет как способы осуществления действия. Способами осуществления речевого действия являются как раз операции по выбору ЛЕ и операции по сочета­нию ЛЕ с другими. Этиоперации также входят в структуру ЛНГ. Рассмотрение структуры действия в рамках деятельностного подхода неразрывно связано с понятием орудие. В речевой деятельности таким орудием являет­ся слово¹. Следовательно, лексическая единица, а точнее ее звуковая фор­ма, также должна входить в структуру ЛНГ.

Термин лексическая единица используется при рассмотрении методических вопросов, слово – при использовании данных смежных наук.

Таким образом, структуру ЛНГ составляют следующие компонен­ты: звуковая форма ЛЕ, операции по выбору ЛЕ, операции по сочетанию ЛЕ, речевая задача. Представим эту структуру графически (см. схему 1).

Мы видим, что все компоненты ЛНГ тесно связаны между собой ивычленение какого-либо компонента из этого единства приводит к разру­шению всей структуры навыка, что проявляется в неспособности гово­рящего осуществлять действия по лексическому оформлению речевых высказываний в процессе общения.

Схема 1.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 602 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.