Обучение грамматическим навыкам немецкого языка. Требования к объему и отбору грамматического материала для средне школы
Лекции.Орг

Поиск:


Обучение грамматическим навыкам немецкого языка. Требования к объему и отбору грамматического материала для средне школы




 

Главное требование к отбору грамматического материала, изучаемого в средней школе, состоит в том, что он должен быть достаточным для реализации коммуникативных целей преподавания языка в пределах, предусмотренных программой.

Известно, что язык как система обладает определенной долей энтропии. Как отмечается в научной литературе, при всем богатстве языка лишь незначительная, наиболее употребительная его часть является са­мой необходимой и достаточной. По словам В.А. Артемова, речь допус­кает значительную компрессию в соответствии с целями и задачами коммуникации, поэтому вполне возможно и целесообразно ограничивать объем материала, в частности грамматического, с учетом конкретных условий обучения иностранному языку[44].

Другим, не менее важным аргументом в пользу ограничения грам­матического материала является то, что формирование речевых грамматических навыков (автоматизмов) требует большой практики в языке, значительного количества тренировочных упражнений и, сле­довательно, времени.

Завышение объема активного грамматического минимума, как уже отмечалось ранее, отрицательно сказывается на качестве владения им в устной речи. Если иметь в виду ограниченные возможности школьного обучения иностранному языку в отношении времени (даже при поделенных классах), то актуальность научного отбора грамматического материа­ла, оптимального для данных целей и условий, очевидна.

В методической литературе различают так называемый активный в пассивный минимум. Под активным грамматическим минимумом по­нимаются те грамматические явления, которые предназначены для упот­ребления вустной речи, к пассивному грамматическому минимуму отно­сятся грамматические явления, которые учащиеся могут узнать и понять в тексте. В активный минимум входит весь материал по грамматике, изу­чаемый в восьмилетней школе, в пассивный - грамматические явления, изучаемые в старших классах (IX - X). К последним относятся Passiv (Präsens, Imperfekt, Perfekt), haben или sein + zu + Infinitiv.

Активный минимум составляет своего рода ядро всего грамматического материала, отбираемого для средней школы.

Основными принципами отбора грамматического материала в активный, грамматический минимум являются:

1. Принцип распространенности в устной и письменной речи.

2. Принцип образцовости.

В соответствии с этими принципами в активный минимум включаются лишь те грамматические явления, которые распространяются на значительный круг лексики. Все другие грамматические явления, необходимые для речи, усваиваются лексически.

3. Принцип исключения синонимичных грамматических явлений, согласно которому в активный минимум включается лишь одно явление, самое распространенное и нейтральное из всех синонимов.

Кглавным принципам отбора грамматических явлений в пассив­ный грамматический минимум относятся:

1. Принцип распространенности в книжно-письменной речи.

2. Принцип многозначности.

Разные цели изучения грамматического материала - для использо­вания в устной речи, с одной стороны, и для понимания при чтении, с другой, - во многом определяют методы работы. <...>

Основными этапами работы над грамматическим материалом яв­ляются:

1. Этап презентации и объяснения нового грамматического явле­ния и первичного выполнения грамматического действия.

2. Этап формирования грамматических навыков в тренировочных грамматических предречевых и условно-речевых упражнениях.

3. Этап использования грамматического явления в различных ви­дах и формах речи (этап формирования речевых умений).

Целью первого этапа является введение и объяснение способа об­разования и сферы употребления нового грамматического явления, пер­вичное выполнение языкового (или речевого) действия и создание созна­тельно-ориентировочной основы для последующего формирования на­выка. Он соответствует ориентировочно-подготовительному этапу в схе­ме формирования навыков и умений. <.. .>

В дополнение к тому, что было сказано раньше в связи с характе­ристикой ориентировочно-подготовительного этапа, необходимо отме­тить следующее:

1. Презентация грамматического материала осуществляется а рече­вом образце в устной форме (на начальном этапе) либо в письменной фор­ме (чаще всего на средней и старшей стадии обучения).

Простой по своей структуре материал может предъявляться для первичного употребления без каких-либо теоретических пояснений (как правило, на начальной стадии).

Примерами упражнений на создание ориентировочной основы чис­то практическим путем могут быть следующие имитативные упражнения (условно-речевые упражнения) на подстановку: предъявляется вопросно-ответный образец, содержащий новую грамматическую форму – 3-е л. мн. числа презенса слабых глаголов и личное местоимение (3-е л. мн. числа). Учитель: Was machen die Kinder? - Die Kinder lernen. (Sie lernen.)

Учитель обращает внимание на новую грамматическую форму -личное окончание -en, показывает серию картинок с изображением раз­личных занятий детей и ставит последовательно вопрос: Was machen die Kinder?

Ученики отвечают на этот вопрос в соответствии с содержанием картинок: Die Kinder (sie) lesen. Die Kinder (sie) spielen.

Все глаголы, которые учащиеся употребляют в своих ответах, им уже хорошо известны. Это упражнение является условно-речевым, пото­му что в нем не содержится новой информации, речевая коммуникация имеет сугубо учебный характер: закрепить окончание 3-го л. мн. числа презенс и местоимение 3-го л. мн. числа в речи.

Другой вид такого упражнения - упражнение на подстановку в учебной диалогической речи, например: Учитель: Назови другое дейст­вие в том же лице!

Ich schreibe.

Ученик: Ich schreibe nicht, ich lese.

Учитель: Ich lese.

Ученик: Ich lese nicht, ich schreibe, И т. д.

Сложное грамматическое явление (например, порядок слов, перфектные формы, падежные окончания прилагательных и сущестрительных и др.) предъявляется в образце и поясняется правилом относительно eго образования и употребления. Сообщение правила образования созда­ем предварительную ориентировочную основу теоретического характера, своего рода программу-алгоритм действий. Однако усвоение учащимися правила не означает, что они могут безошибочно выполнять все языко­вые действия, которые предусматривает правило. Так, правило образова­ния временной формы перфект, сформулированное в такой наглядной форме, как Perfekt=Präsens haben или sein Partizip II глагола, не обес­печивает правильного образования учащимися Perfekt от любого глагола (слабого, сильного, с отделяемой и неотделяемой приставкой). Необходимы соответствующие языковые действия, чтобы учащиеся могли более или менее безошибочно выполнять следующие операции:

1) выделить из инфинитивной формы корень, приставку, суффикс (-еn),

2)присоединить соответствующий суффикс Partizip II (-en,-t),

3) присоединить приставку ge- к корню глагола с отделяемой приставкой или опустить ее в глаголах с неотделяемой,

4) правильно изменять корневую гласную в сильных глаголах в причастии

5) правильно образовать личную форму глаголов sein и haben.

Только после выполнения целого ряда языковых и предречевых упражнений учащиеся могут образовывать Perfekt сначала вне речевой коммуникации. Для создания полной ориентировочной основы в образовании и употреблении перфектных форм немецких глаголов в разных типах предложений необходимо, кроме указанных выше операций, выполнение еще операции на постановку вспомогательного глагола и Раrtizip II в соответствии с требованиями порядка слов в предложении и законами рамочной конструкции. Обучение всем этим языковым операциям осуществляется в языковых упражнениях. Эти упражнения могут быть следующими:

1. Упражнения на образование грамматической формы,например,Partizip II от слабых и сильных глаголов, по подстановочной таблице I:

turn-en -ge-turn-t les-en -ge-les-en

malen -ge-mal-t sprechen -ge-sproch-en

spielen -… nehmen -ge-nomm-en

lachen -… kommen -…

2. Упражнения на образование и употребление нужного лица вспомогателыюго глагола haben в отдельных предложениях, например:





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 762 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.