Интенсивные методы обучения
Лекции.Орг

Поиск:


Интенсивные методы обучения




В современной методике интенсивное обучение оформилось в особый метод. Этот метод, хотя и не нашел в настоящее время в силу ряда причин доступа в общеобразовательную школу, представляет несомненный интерес для всех, кто обучает иностран­ному языку в различных условиях. Интенсивный метод обучения иностранным языкам вызван к жизни социальной потребностью, общественными и государственными интересами, а также развитием смежных с методикой наук, таких, как социальная психология, психология личности, психология общения, психолингвистика.

В связи с расширением научных, экономических, культурных, туристских связей появилась потребность в короткие сроки ов­ладеть языком и речью на иностранном языке на коммуни­кативно достаточном уровне, который позволял бы общаться на иностранном языке с его носителями за рубежом и у себя в стране (без переводчика) при наличии в речи фонетических, лексико-грамматических погрешностей, которые не препятствуют общению.

Перед педагогами встала сложная задача «создать такую сис­тему обучения взрослых, конечной целью которой было бы научение общению на иностранном языке в наиболее сжатые сроки» [54, с.67]. Временной фактор в овладении языком стал ведущим при опреде­лении метода обучения: его стали называть интенсивным, т.е. позволяющим прежде всего усвоение большого объема учебного материала в короткий срок.

В методической литературе известно несколько разновидностей методики интенсивного обучения: гипнопедия, релаксопедия, ритмопедия, «погружение» и т.д.

Гипнопедия представляет собой обучение иностранному языку во время естественного сна, точнее на определенных ста­диях его протекания. Процедура обучения состоит в многократном повторении одного и того же (часто связного) языкового материала в неизмененном виде в первый период сна и сразу же после засыпания и в период непосредственно перед пробуждением. Результатом этой процедуры обучения, осуществляемого с помощью магнито­фона в специальном спальном классе, является непроизвольное за­поминание информации,

В силу небольшой результативности и значительной сложности в организации такого обучения эта методика не получила сколько-нибудь широкого распространения.

Релаксопедия представляет собой обучение иностранному языку в состоянии мышечного и психического расслабления и покоя под воздействием аутогенной тренировки (психического само­регулирования), способствующих протеканию процессов непроиз­вольного внимания, запоминания языкового материала и новой информации в большом объеме.

Ритмопедия основывается на создании особого состояния нервной системы человека («гипнотические фазы»), при котором достигается запоминание большого объема языкового материала и информации. Такое состояние создается при воздействии на био­ритмику человека монотонных низкочастотных импульсов звука, цвета и света через слуховой и зрительный анализаторы. Ввод информации происходит в период ритмостимуляции в сопро­вождении спокойной, мелодичной новой для слушателя музыки, способствующей объединению логического и эмоционального компо­нентов психики, т.е.в период релаксации. Активизация и закреп­ление языкового материала проводится в период самостоятельной работы обучающегося в УЛУР по программе сеанса, после кото­рого на занятиях выполняются различные упражнения коммуника­тивного характера.

Методика «погружения». В отличие от ранее упоминав­шихся методик, ориентированных прежде всего на интенсификацию рецептивной речевой деятельности (аудирования), методика «погру­жения» предполагает систематическую, интенсивную устно-речевую, ситуативно обусловленную, личностно ориентированную учебную коллективную деятельность, часто в рамках заданного сценария в обстановке, максимально приближенной к реальной коммуника­ции.

Эмоционально-смысловой метод строится на широ­ком использовании ролевых игр, проблемных ситуаций, мыслитель­ных задач, решаемых в состоянии повышенного эмоционального настроя всей группы обучающихся. Одним из наиболее распро­страненных вариантов такого подхода является методика интен­сивного обучения иностранному языку, разрабатываемая Г.А. Китайгород-ской. В ее толковании количественный критерий в такой методике является не единственным и не самым главным [54, с.67]. Главным критерием такой методики является активизация всех резервов личности учащегося в процессе коллективного (груп­пового) обучения общению на иностранном языке на комму­никативно достаточном уровне в заданных временных рамках. По мнению Г. А. Китайгородской, можно считать два фактора определяющими в интенсивном обучении:

1) минимально необходимый срок обучения для достижения заданной коммуникативной цели при максимально возможном (для этой цели) объеме учебного материала и соответствующей его организации;

2) максимальное использование всех резервов личности обуча­емых взрослых в условиях творческого коммуникативного взаимо­действия обучаемых и обучающего в групповом общении на иностранном языке [54, с. 67].

Основным средством стимулирования творческой активности личности обучаемых в раскрытии ее резервов является создание особого психологического климата в учебной группе, возникаю­щего на основе доверительных и доброжелательных отношений между преподавателем и учащимися и между самими обучаемыми, повышенного эмоционального настроя всего коллективу и каждой личности путем моральной поддержки и поощрения со стороны преподавателя и коллектива.

Цель обучения иностранному языку с использованием интен­сивного метода может быть разной в зависимости от этапов обучения, коммуникативных потребностей обучающихся. В настоя-щее время наиболее полно разработана методика интенсивного обучения на начальном этапе. В некоторых формах интенсивного обучения (краткосрочные курсы) такой целью начального этапа является создание «уровня повседневного общения» на лексическом материале в 2500 лексических единиц и «нормативной грамматике учебной речи» за 120 академических часов из расчета не менее 12 часов в неделю, продолжительности каждого занятия 4 часа при следующем распределении времени: 1-я неделя – 24 часа; 2-3-я недели – 40 часов (по 5 дней); 4-5-я – 32 часа (по 4 дня); 6-я неделя – 24 часа (6 дней).

В заключение приведем некоторые методические положения работы по этому методу.

1. Двуплановость (имеется в виду план обучаемого и план обучающего).

 

1-й план (обучаемого) 2-й план (обучающего)

1) обучение научение

2) общение управление общением

3) игровая деятельность учебная деятельность

4) план содержания плач выражения (языковые средства)

5) возможно большее восприятие анализ языкового материала

языкового материала

6) непроизвольное и произвольное средства организации

запоминание речевой невербальной

7)смысл коммуникации

высказывания отношение к нему

 

2. Ситуативно-тематическое организованное общение.

Все уроки объединены «сквозным» сюжетом: посещение груп­пой иностранных туристов СССР. Каждый урок – один из этапов такого путешествия.

3. Принцип использования социально-ролевых игр (путем перевоплощения) как ведущий в организации речевой комму­никации. В соответствии с сюжетом урока учащиеся получают имена, профессию (роль, маску) и «легенду», т.е. роли помогают учащимся освободиться от привычных представлений о самом себе, активизировать свои творческие возможности, способствуют раскрытию личности.

4. «Глобальное», т.е. комплексное, использование средств языка в общении, в устной речи с последующим вычленением элементов языка в речи и включением их вновь в речь, т.е. синтез – анализ – синтез.

5. Взаимосвязанность обучения всем видам речевой деятель­ности при ведущей роли аудирования и говорения.

6. Сочетание осознаваемого и неосознаваемого.

7. Принцип активности: сочетание индивидуального и группово­го, индивидуальное через групповое [55, с. 19-27].

Интенсивные методы, как уже упоминалось, получили распро­странение на краткосрочных курсах обучения иностранным язы­кам для взрослых и не все приемы и формы работы прием­лемы для общеобразовательных средних школ. Однако основные идеи такого обучения, т. е. ситуативно-ролевое обучение, создание коммуникативно благоприятного климата на уроке, стимулирование творческих возможностей учащихся в речевой деятельности, могут быть использованы в школе с учетом ее условий.

/Из: С.Ф. Шатилов. Методика обучения немецкому языку в средней школе. - М.: Просвещение, 1986. - С. 179-181, 188-212/.

 

ТЕМА 7





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1834 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.