Органы управления и приборы 17 6 страница
Лекции.Орг

Поиск:


Органы управления и приборы 17 6 страница





Перед установкой колеса протираем ось и покрываем ее тонким слоем смазки. Встав­ляем ось в правый наконечник вилки, легки­ми ударами по оси через деревянный брусок продвигаем ее в отверстия подшипников и далее в левый наконечник. Устанавливаем шайбу и затягиваем гайку оси.

А

Перед заворачиванием стягивающих болтов наконечников убедитесь в том, что нет задевания колеса о трубы, а подвижная труба правого амортизатора

вилки заняла правильное положение. Для этого ловращайте колесо и энергично нажимая на руль проверьте работу амортизаторов вилки.

После подсоединения привода спидометра и троса переднего тормоза отрегулируйте тормоз (см. «Регулировка переднего тор­моза», с. 116).

ЗАМЕНА МАНЖЕТ И ПОДШИПНИКОВ ПЕРЕДНЕГО КОЛЕСА

Снимаем переднее колесо (см. «Снятие пе­реднего колеса», с. 107). С правой стороны ступицы снимаем крышку ступицы, а с левой основание тормозных ко­лодок.


Отверткой поддеваем край ман­

жеты...

Л^,^ • , ** :

12. ...и снимаем манжету. 13 . Легкими ударами молотка через бо- Аналогично вынимаем манжету с другой сту- родок выбиваем подшипник. Перевернув ко- пицы. лесо на другую сторону...
11.

// ^ у

\ Я 1 > W'v


 

 


шшшт

14... . вынимаем подшипник и распор­ную втулку.

Аналогично выбиваем второй подшипник ступицы.

Новые подшипники запрессовываем через оправку или инструментальную голов­ку подходящего диаметра. Перед установкой манжет подшипники за­полняем смазкой Литол-24 или МС-1000.

А

Подшипники и манжеты должны быть запрессованы без перекосов.

Окончательно собираем колесо и устанавли­ваем его в обратном порядке.


РАЗБОРКА И СБОРКА КОЛЕСА Снимаем колесо (см. «Снятие переднего колеса», с. 107 и «Снятие и установка задне­го колеса», с. 126).

Снимаем основание тормозных колодок, крышку ступицы (или звездочку для заднего

колеса).

Снимаем шину (см. «Снятие камеры и шины», с. ИЗ).

Перед разборкой колеса наносим на резь­бу спиц проникающую смазку WD-40 или керосин.

Ходовая часть

Если резьбовая часть спиц сильно поражена коррозией, для удержания спиц от поворота используем маленькие тиски. Если грани ниппеля сорваны, то обрезаем спицу ножо­вочным полотном или отрезной машинкой и удаляем.

16 • Для разборки колеса используем ком­бинированную монтажную лопатку с ключом «на 5,5» (см. «Приложения», с. 178). Отворачиваем ниппели спиц на несколько оборотов, чтобы далее...
17. ...отворачивать ниппель отверткой. Спицу от поворота можно удерживать пасса­тижами.
Снимаем обод
19 • Вынимаем спицы из отверстий ступицы.

Отвернув ниппели 36 спиц...

А

При установке обода следите за тем, чтобы направления отверстий в ободе совпадали с направлением спиц.

Заворачиваем ниппели на спицы на 2-3 обо­рота.

Отверткой, равномерно по кругу заворачива­ем ниппели до соприкосновения их шляпок с ободом.

Сборку начинаем с установки спиц в ступицу. Конструкция ступицы обеспечивает установ­ку спиц под нужными углами к ободу. Вставляем концы спиц в отверстия обода.
Неправильное положение
А Если планируется только замена обода, спицы из ступицы рекомендуем не вынимать.

Правильное положение

Регулируем натяжение спиц (см. «Регулиров­ка натяжения спиц», с. 112) и устанавливаем колесо на мокик.


РЕГУЛИРОВКА НАТЯЖЕНИЯ СПИЦ Снимаем шину с камерой и ободную ленту (см. «Снятие камеры и шины», с. 113). Подтягиваем все спицы, вращая их ниппели ключом размером 5,5 мм (или специальным ключом из инструментального набора). Не следует заворачивать ниппели более чем на полоборота за один «проход» всего обода.

_____ Затем устраняем биение колеса, для чего:

Ходовая часть

Ключом размером 5,5 мм (или специальным ключом из инструментального набора) под­тягиваем 3-4 спицы на этом участке, но лишь те, которые соединяют обод со стороной сту­пицы, противоположной отклонению. Снова вращаем колесо, отмечая зоны боково­го биения и подтягивая соответствующие спицы. Добиваемся, чтобы максимальное биение обода не превышало 2 мм.

23 • Устанавливаем колесо в тисках, зажав его ось в губки из мягкого металла. Устанав­ливаем индикатор сбоку, на кронштейне, уперев его ножку в боковую сторону обода.

 

CD • Устанавливаем индикдатор, уперев его ножку в радиальную поверхность обода. Вращая колесо, определяем зону макси­мального радиального биения. Подтягиваем в этой зоне все спицы равномерно с обеих


 

24 • Вращая колесо, определяем по инди­катору участок максимального отклонения обода (в сторону индикатора) и помечаем это место.


 

сторон ступицы. Добиваемся в течение не­скольких таких операций максимального от­клонения обода, не превышающего 2 мм. Проверяем еще раз боковое биение и дово­дим его до нормы, как указано выше. После этого еще раз проверяем и доводим до нор­мы радиальное биение.


Во время регулировки постоянно проводим равномерность натяжения спиц по звуку, ударяя гаечным ключом посередине спицы. Звук должен быть звонкий и одинаковый для всех спиц. Глухой звук говорит о слабой натяжке.

ИЗ
.напильником стачиваем выступаю­щую часть резьбы спицы.
СНЯТИЕ КАМЕРЫ И ШИНЫ Снимаем колесо (см. «Снятие переднего ко- леса», с. 107).

Перед надеванием шины во избежание по­вреждения камеры проверяем чтобы спицы не выступали из ниппелей. При необходи­мости...


 

 


золотник и выпускаем воздух из камеры.

_____ Осторожно, чтобы не повредить каме­ру, вставляем монтажные лопатки с обеих сторон от вентиля...

СО. С двух сторон колеса отжимаем борта шины от закраин обода.


• ...и взявшись за край камеры, вытя­гиваем ее из шины в направлении вентиля.

^ 30. ...и переводим через закраину обода 31. ...удерживая ногой противополож- борт шины,... ный борт шины в ручье обода.
Ходовая часть

____ • Отгибаем край шины, противополож­ный вентилю ...

Удерживая одной лопаткой борт шины в этом положении, другую лопатку продвигаем в сто­рону от вентиля, одновременно вынимаем из обода один борт шины по всей окружности обода.___________

..V-"- -

Утапливаем вентиль в отверстие обо­да и вынимаем камеру из шины. Для снятия шины...

 

А

Во избежание травм ощупывать внутреннюю поверхность шины в поисках поврежденного места и застрявших предметов следует крайне осторожно, надев на руку перчатку.

• ...снимаем ободную ленту.
37. ...и снимаем ее с колеса jD« Зацепив край лопатки за закраину В случае дальнейшей разборки колеса или обода, отгибаем шину... регулировки натяжения спиц...
.вставляем в щель между шинои и ободом монтажную лопатку.

Если спица выступает над поверхностью ниппеля, ее следует подпилить. В противном случае спица может проколоть камеру (см. «Регулировка натяжения спиц», с. 112).

Для обнаружения прокола камеру можно на­качать и погрузить ее в емкость с водой. Мес­то прокола определяем по выходу пузырьков. Затем осматриваем соответствующее место в шине и при необходимости извлекаем из нее посторонний предмет. В зависимости от характера повреждения ремонтируем или заменяем камеру и шину. Надеваем на ручей обода ободную ленту так, чтобы отверстие в ней совпадало с от­верстием под вентиль в ободе, а сама лента закрывала ниппели спиц. В случае обрыва ободной ленты допускается намотать на обод изоленту, лучше матерчатую.

Надеваем один (любой) борт шины на обод. Отремонтированную или новую камеру, при­пудренную тальком, слегка наполняем возду­хом и укладываем в шину. Вставляем вентиль камеры в отверстие обода.

А

Монтаж шины следует производить с помощью монтажных лопаток осторожно, чтобы не повредить шину или камеру

и не внести песок внутрь шины. Положение вентиля после монтажа должно оставаться строго радиальным без наклона.

Надеваем шину на обод в обратном порядке, начиная с противоположной вентилю сто­роны.

Накачиваем камеру до требуемого давления, проверяя при этом (внешним осмотром) рав­номерность посадки шины на ободе. В слу­чае неравномерной посадки шины следует выпустить воздух из камеры, изменить поло­жение шины на ободе, снова накачать ее.

РЕГУЛИРОВКА ПЕРЕДНЕГО ТОРМОЗА

Для определения степени износа тормозных

который в виде стрелки установ­лен на кулачке тормозных колодок, а на по­верхности основания тормозных колодок указана рабочая зона накладок. Щ

накладок пользуемся указателем износа,-


 

 


Ходовая часть


 

 


_ _ . Регулировку переднего тормоза про­изводим регулировочным винтом с контргай­кой, ввернутым в кронштейн рычага перед­него тормоза.

Если направление стрелки указателя износа (при нажатии на рычаг переднего тормоза до соприкосновения тормозных накладок с тор­мозным барабаном) не выходит за пределы рабочей зоны, значит, накладки для эксплуа­тации пригодны, если же направление стрел­ки указателя износа выходит за ее пределы или находятся на границе зоны — тормоз­ные накладки изношены и требуют замены (см. «Разборка переднего тормоза и его об­служивание», с. 116).

Когда полностью использован диапазон ре­гулировочного винта, переставляем на 1-2 шлица тормозной рычаг, расположенный на кулачке тормозных колодок.

РАЗБОРКА ПЕРЕДНЕГО ТОРМОЗА И ЕГО ОБСЛУЖИВАНИЕ

Для замены колодок и смазки деталей при­вода тормоза снимаем переднее колесо (см. «Снятие переднего колеса», с. 107). Разборку и оослуживание переднего тормоза проводим аналогично разборке и обслужи­ванию заднего тормоза(см. «Разборка тор­моза и его обслуживание», с. 130)

Задняя подвеска

РЕГУЛИРОВКА ЖЕСТКОСТИ АМОРТИЗАТОРА

\ • Снимаем седло, вставляем шип специ­ального ключа для кольцевых гаек из набо­ра инструментов в прорезь во втулке пружи­ны и поворачиваем ее.

Регулируем амортизатор, чтобы подогнать жесткость подвески под вес водителя.

Сжатие пружины вызывает увеличение жест­кости подвески, и наоборот: увеличение дли­ны — уменьшение жесткости.

А

Поворачиваем втулку на такой угол, чтобы выступ упорной пластины, приваренной к нижней части цилиндра амортизатора, вошел в углубление зигзагообразной канавки на втулке.


 

 


СНЯТИЕ АМОРТИЗАТОРА

Устанавливаем мокик на подставку высотой

200-300 мм.

Снимаем передние и боковые закрытия (см. «Снятие закрытий и щитка фары», с. 136).

_ • ...и вынимаем болт с шайбой. Поднимаем маятниковый рычаг вверх.

Снимаем топливный бак (см. «Снятие топ­ливного бака», с. 69).

С.т Удерживая ключом «на 14» болт крепле­ния амортизатора к раме, ключом той же размерности отворачиваем гайку...



А

Приспособление для сжатия пружины

должно надежно фиксироваться на витках пружины или опорных кольцах.

Удерживая болт крепления амортизато­ра к раме ключом «на 14», ключом той же размерности отворачиваем гайку болта ниж­него крепления амортизатора. Вынимаем болт с шайбой.
Снимаем амортизатор.
Ходовая часть

Сжатая пружина обладает большой энергией, и при срыве приспособления, распрямляясь, может нанести травму


 

 


ЗАМЕНА ЖИДКОСТИ В АМОРТИЗАТОРЕ

После снятия амортизатора, как описа­но выше, устанавливаем на пружину приспо­собление для ее сжатия (см. «Инструменты и приспособления, применяемые при ремон­те», с. 178) и зажимаем нижний наконечник амортизатора в тиски. Заворачиваем равномерно с двух сторон винты приспособления, сжимаем пружину до тех пор, пока не появится зазор между опор­ным кольцом и верхним наконечником.

Г

I ■

~1 • Удерживая втулку сайлент-блока воротком, ключом «на 19» ослабляем затяжку контргайки, расположенной под верхним наконечником.


В. Отворачиваем верхний наконечник...
9» ...и контргайку (при этом шток можно удерживать от поворота ключом «на 8» за лыски в верхней части).

Снимаем пружину вместе с опорными кольцами, защитной втулкой штока с кольцом пружины и приспособлением. Если не требуется замена пружины, то при­способление целесообразно не расслаблять.


 

 



 

 


. • Снимаем со штока резиновый буфер сжатия. Плавно ослабляя затяжку, снимаем приспособление.

Снимаем пружину вместе с кольцом пружи­ны и пластмассовой защитной втулкой.

Снятая пружина и детали показаны на фото.


15.
вынимаем шток в сборе.
Сливаем старое масло в приготовлен- JL U • ...и вынимаем цилиндр вместе с кла- ную емкость... паном сжатия.
Ходовая часть
14. ...„

16. ...и


 

 


А

При заливке масла половину объема жидкости следует залить в резервуар, а половину — в цилиндр.

Промываем детали в бензине или керосине и вставляем цилиндр в резервуар. Заливаем 72-77 см3 свежего масла в аморти­затор (марка масла см. «Применяемые масла и смазки», с. 184).

Собираем амортизатор в обратной последо­вательности. При сборке будьте аккуратны, чтобы не повредить кромки сальника штока.

ПОЛНАЯ РАЗБОРКА АМОРТИЗАТОРА

Разбираем амортизатор (см. «Замена амор- тизаторной жидкости», с. 118). Снимаем с нижней части амортизатора кольцо пружи­ны и поворотную втулку, регулирующую же­сткость пружины (см. «Замена жидкости в амортизаторе», с. 118).

1/ • Удерживая цилиндр руками, легкими ударами молотка через стержень диаметром 1В-20 мм...


>• ...выпрессовываем клапан сжатия. Дальнейшую разборку клапана сжатия не производим. Он заменяется только в сборе.
...шайбу сальника штока,
Снимаем со штока втулку резервуара вместе с грязевым сальником штока,... втулку сальника,...

...сальник штока,...
22...

А

Стержень при выпрессовывании клапана сжатия следует упирать только в головку болта клапана.



26....

втулку отбоя

Расположение деталей узла штока с поршнем.

При необходимости дальнейшей раз­борки узла штока с поршнем удерживаем шток от поворота за лыски в верхней части ключом «на 8» и трубчатым ключом «на 10» отворачиваем гайку.


Снимаем поршень с шайбами и кла- ^23

паном и осматриваем детали для обнаруже-

ния механических повреждений.


 

 


Промываем детали в керосине и осматрива­ем, обращая особое внимание на резиновые детали и маслосъемные кромки сальника штока. При необходимости поврежденные детали заменяем.

Заменяем амортизаторную жидкость и соби­раем амортизатор в обратной последователь­ности.

А

После затягивания гайки поршня ее резьбу следует закернить в двух точках.


 

 


Главная передача, заднее колесо и тормоз

ОБСЛУЖИВАНИЕ ЦЕПИ Работы по обслуживанию цепи включают очистку ее от грязи, смазку звеньев или про­варку в расплавленной смазке. Очистку цепи и смазку ее звеньев можно проводить не снимая цепь с мокика, используя щетку, спе­циальные жидкости и смазку в аэрозольной упаковке. Для проварки цепи снимем ее с мокика, промываем в керосине и провари­ваем в смазке, состоящей из 95% солидола и 5% порошка графита. Можно также прова­рить цепь в графитной смазке при 70-80°С. Первую проварку цепи рекомендуется про­водить до начала эксплуатации. При установке цепи бывшей в эксплуатации рекомендуется изменить направление ее движения и расположение относительно звездочек, для чего развернуть цепь внут­ренней стороной наружу. Это необходимо для обеспечения равномерного износа ее шарниров.

РЕГУЛИРОВКА НАТЯЖЕНИЯ ЦЕПИ Ставим мокик на боковой упор. Обжимаем заднюю подвеску на половину хо­да и фиксируем маятниковый рычаг в таком положении, привязав его проволокой к раме. Включаем нейтральную передачу.



3 • Ключом «на 14» ослабляем затяжку контргаек левого и правого натяжных уст­ройств цепи.

\ • Ключом «на 19» с правой стороны маят­ника ослабляем затяжку гайки крепления оси заднего колеса.

2 • Ключом «на 27» с левой стороны маят­ника ослабляем затяжку гайки втулки ведо­мой звездочки.

Ходовая часть


 

 


Ослабляем ключом «на 10» гайку болта пе­реднего крепления кожуха цепи. Заворачивая гайку левого натяжного устрой­ства, добиваемся такого натяжения цепи, при котором в середине верхней ветви ход ветви цепи вверх-вниз (от усилия пальца) состав­ляет 28-32 мм.

Затягиваем гайку втулки ведомой звездочки (елевой стороны маятника). Выравниваем заднее колесо относительно перьев маятника правым натяжным устройст­вом и еще раз проверяем натяжение цепи. Затягиваем контргайки обоих натяжных уст­ройств цепи, гайку крепления оси колеса и гайку переднего крепления кожуха цепи.

А

При регулировке натяжения цепи наруша­ется регулировка заднего тормоза. Регули­руем задний тормоз (см. «Регулировка заднего тормоза», с. 130).

СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ЦЕПИ Для удобства снимаем крышку генератора (см. «Снятие генератора», с. 143). Наматываем отрезок проволоки на наружную щеку звена, помечая ее положение и направ­ление движения цепи.

. • Отверткой отгибаем фиксатор (стяжку) запорной пластины цепи...

Если необходимо, ослабляем натяжение цепи (см. «Регулировка натяжения цепи», с. 123).


Разъединяем с помощью тонкой отверт- .и снимаем фиксатор. ки замок цепи. / • Снимаем щеку замка и замковое звено


 

 




 

 


Снимаем цепь.
А При износе деталей замка цепи, его повреждении или потере упругости запорной пластины замок следует заменить на новый. После каждого разъединения замка устанавливаем новую стяжку.

Перед установкой цепи смазываем ее (см. «Обслуживание цепи», с. 123). Надева­ем цепь на звездочки. Устанавливаем замок цепи. Запирающая пружина замка должна быть расположена с внешней стороны цепи разрезом против движения цепи и надежно скреплена стяжкой. Регулируем натяжение цепи, как описано в разделе «Регулировка натяжения цепи», с. 123). Проверяем и регулируем задний тормоз (см. «Регулировка заднего тормоза», с. 130).


СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ЗАДНЕГО КОЛЕСА.

Ставим мокик на подставку высотой 200-300 мм.

...стягиваем рычаг со шлицев.

Ходовая часть
Поддев отверткой...

Снимаем колесо вместе с основанием тор­мозных колодок.

А

Перед снятием тормозного рычага со шлицев оси кулачка отмечаем взаимное

• Ключом «на 19» отворачиваем гайку оси, удерживая ось воротком из набора инст рументов.

положение деталей, чтобы при сборке установить рычаг в прежнее положение.

Снимаем колесо с секторов звездоч­ки и снимаем с колеса основание тормозных колодок.

ЗАМЕНА МАНЖЕТ

И ПОДШИПНИКОВ ЗАДНЕГО КОЛЕСА Все работы выполняются так же, как на пе­реднем колесе (см. «Замена манжет и под­шипников переднего колеса», с. 108).

Снимаем колесо с мокика.

Вынимаем распорную втулку.
14 • Вынимаем ее.
Выбиваем ось.

СНЯТИЕ ВЕДОМОЙ ЗВЕЗДОЧКИ Разъединяем замок цепи и снимаем цепь (см. «Снятие и установка цепи», с. 124). Снимаем заднее колесо, как описано выше в разделе «Снятие и установка заднего колеса», с. 126).


.и вынимаем из пера маятника звез­дочку вместе со втулкой и крышкой основа- 128 1 Q ния звезД°чки.

--- ХО • Накидным ключом «на 27» отворачи- Устанавливаем звездочку в обратной после-

ваем гайку втулки кожуха цепи ... довательности.

. и манжету.

 

ЗАМЕНА МАНЖЕТЫ И ПОДШИПНИКА ВЕДОМОЙ ЗВЕЗДОЧКИ





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 552 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.021 с.