Измерительные преобразователи уровня
Лекции.Орг

Поиск:


Измерительные преобразователи уровня




Особое значение имеет измерение объема, связанное с тем или иным уровнем. Во многих случаях исходят изтого, что воизбежание потерь максимально допустимый уровень заполнения нельзя превышать. При этом для сыпучих материалов используют три различных системы измерительных преобразователей (датчиков):

· емкостные датчики, которые относительно недороги, но имеют низкую разрешающую способность;

· вилочные вибрационные датчики, принцип работы этих датчиков основан на том, что колебания затухают, как только датчик покрывается зерном, что может быть легко определено встроенной электроникой;

· сигнализатор уровня с вращающимся щупом, вращаемые электродвигателем лопасти щупа останавливаются, как только засыпаемый в резервуар материал достигает определенного уровня.

Для жидкостей применяют большое число различных датчиков.

На рис. 7.12 приведено манометрическое измерение уровня наполнения, основанное на разности давлений столба жидкости и газовой среды в закрытой емкости в зависимости от уровня (Endress + Mauser).

Из разности между общим давлением, измеренным датчиком 1 и давлением СО2, измеренным в верхней части танка датчиком 3, получается давление, зависящее от уровня наполнения, в котором учтено давление газовой среды. Это давление, однако, зависит также от плотности жидкости.

Определять объем заполнения тапка в горизонтальныхили вертикальных танках возможно также с помощью ультразвука (по принципу эхолота). Для этого одним датчиком измеряют диаметр танка, другим - расстояние до уровня поверхности пива (рис. 7.13).

В вычислительном блоке по этим данным производится определение объема жидкости в тапке. Датчики располагают только с внешней стороны танка, так что отпадает необходимость во встраивании внутренних элементов. У горизонтальных танков результаты измерений начинают поступать только после того, как танк заполнен больше, чем наполовину. Точность данных измерений находится в пределах 1%.

Уровень содержимого танка можно также определить достаточно просто и точно путем измерения объема наполнения и выпуска с помощью индукционного расходомера.

Сигнализаторы опорожнения (кондуктометрические или вибрационные) дают сигнал загружена или опорожнена емкость.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 447 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.