Рефрактометрический метод
Лекции.Орг

Поиск:


Рефрактометрический метод




Принцип рефрактометрического анализа основан на том, что луч света при переходе из оптически менее плотной в более плотную среду преломляется. Этот эффект известен по преломлению света при погружении предметов в воду.

Можно очень точно измерить преломление света на оптически менее плотном объекте испытаний (жидкости) в оптически более плотной призме (рис. 7.4).

Это преломление света, выраженное показателем преломления, является функцией концентрации (спирта, экстракта), температуры и длины волны света. Показатель преломления выражается функцией угла входа α и угла выхода ß

Плотность жидкости зависит от содержания спирта и содержания экстракта. Поэтому зная показатель преломления, можно определить видимую плотность и по специальным номограммам - экстрактивность начального сусла.

Видимая плотность определяется с помощью ареометра или вибрационно-частотного преобразователя, показатель преломления - с помощью погружного рефрактометра или прецизионного рефрактометра с термостатируемой призмой. Оба измерения могут выполняться совместно в автоматических анализаторах (рис. 7.5), выполняющих необходимые вычисления.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 281 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.