Измерительные преобразователи плотности
Лекции.Орг

Поиск:


Измерительные преобразователи плотности




Для измерения плотности применяются виброчастотные плотномеры и ультразвуковые датчики, а в сочетании с другими методами эти приборы используются также для определения содержания в пиве спирта. Это может быть, к примеру, сочетание вибрационно-частотного метода с ультразвуковым (Anton Paar, г. Грац, Австрия) или сочетание ультразвукового метода с массовым расходомером (основанным на применении эффекта Кориолиса) (Diessel, г. Хильдесхайм).

К измерению содержания экстракта подходят по-разному.

Плотность сусла определяют вибрационно-частотным методом с помощью ультразвука и массовых расходомеров.

Показатели пива (экстрактивность начального сусла, видимый экстракт, степень сбраживания) определяются с помощью

· вибрационно-частотного и рефрактометрического методов или

· вибрационно-частотного и ультразвукового методов, или

· массового расходомера и ультразвукового метода.

Путем применения индукционных расходомеров и ультразвуковых методов можно непрерывно измерять концентрацию сусла в режиме «он-лайн» и благодаря этому наряду с соответствующим регулированием достигать оптимизации экстрактивности начального сусла (Diessel, Хальдесхайм).

При ультразвуковых измерениях определяется разница данных во временном интервале процесса, которая для некоторых жидкостей может использоваться и для определения плотности. Эти ультразвуковые измерения (УЗИ) можно осуществлять и через тонкие стенки, так что не требуется встраивания внутренних элементов. Точность измерений с помощью УЗИ-систем достигает величины < 0,2% масс, и поэтому они используются, например, для получения информации об экстрактивности в сусловарочных котлах, для отделения фильтрационных остатков от кондиционного пива по плотности или для выполнения разбавлений при высокоплотном пивоварении (по способу High-gravity).

Для еще более точных измерений используют системы с вибрационно-частотными преобразователями,обеспечивающие точность порядка 5 • 10-5 г/см3. Кроме использования в лаборатории, вибрационно-частотные преобразователи используют для измерения концентрации сусла при фильтровании затора. Принцип действия вибрационно-частотных преобразователей рассмотрен в разделе 7.4.3.1.

Манометрический метод (измерение разности давлений)(Endress+Hauser) основан на корреляции гидростатического давления с уровнем (высотой) столба жидкости и плотностью среды. Два высокоточных измерительных преобразователя давления измеряют гидростатическое давление на двух различных уровнях танка. При известной разности уровней можно рассчитать плотность продукта с учетом соответствующей температуры пива в танке.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 403 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.