Приготовление
Лекции.Орг

Поиск:


Приготовление




Обычным порядком затирают 65-75% мюнхенского солода и 3-5% темного карамельного солода (остальное - солод пильзенского типа), затор фильтруют и кипятят сусло 60-70 мин с небольшим количеством хмеля (15-20 мг α-кислоты/1 л сусла). Начало брожения производят при 10°С верховыми дрожжами и прерывают брожение уже через несколько часов путем охлаждения пива до 0-1°С, чтобы сохранить содержание спирта на уровне ниже 0,5%. Верховые дрожжи, естественно, в столь короткое время не могут образовать продукты обмена веществ, но добавлять следует именно верховые дрожжи, так как по законодательному определению это пиво верхового брожения.

После дображивания при температуре от 0 до 1°С в пиво вносят сахар для восполнения еще недостающей экстрактивности 4-5% (4-5 кг/100 кг сусла). Сахар задают в виде карамелизованного пивоваренного сахара (80%-ного), сахарного сиропа или инвертного сахара и все перемешивают. Перемешивание здесь иногда представляет собой проблему, так как сахар не всегда полностью растворяется, и перемешивание двух жидкостей различной плотности в больших емкостях без мешалки получается неполным.

В заключение напиток карбонизируют, разливают в бутылки и пастеризуют. Обработка в поточном пастеризаторе очень ненадежна, так как по пути транспортировки до розлива существует большая вероятность повторного попадания в пиво микроорганизмов, особенно дрожжевых клеток, которые могут вызвать брожение пива благодаря повышенному содержанию в нем сахара. Из-за повышения давления бутылки могут разрываться и вызывать травмы людей и повреждения в помещениях.

Калорийность солодового пива, составляющая 44-46 ккал/100 мл (185-193 кДж/ 100 мл), лишь несколько больше, чем калорийность, например, пива типа Пилзнер (40 ккал/100 мл), однако в нем много усвояемых углеводов (в среднем - 10,5%).

Солодовое пиво - идеальный поставщик энергии, и его всегда можно рекомендовать детям, а также спортсменам из-за отсутствия в нем спирта и наличия полезных углеводов, белка и витаминов.

Хотя немецким Законом о чистоте пивоварения это запрещено, в других странах добавление сахара является обычным технологическим приемом, используемым для легкого подслащивания низового темного или черного пива с содержанием спирта до 5% об. Благодаря этому такое пиво имеет легкий приятный оттенок, что гарантирует ему хороший сбыт, особенно среди женщин.

Аналогичным образом можно производить подслащенное карамельное солодовое пиво низового брожения «Двойное карамельное солодовое пиво» (в Германии в связи с Законом о чистоте пивоварения это не разрешено). Добавление сахара в любом виде (лучше всего карамелизованного пивоваренного сахара) всегда связано с необходимостью пастеризовать пиво в бутылках или банках. Чтобы улучшить пенообразование, можно использовать способ возбуждения брожения до или непосредственно перед пастеризацией путем выдерживания паузы при 30-35° С. Для этого требуется предварительное введение в нефильтрованное пиво небольшого количества дрожжей. При этом необходима основательная пастеризация, так как иначе начавшееся брожение разорвет любую бутылку или банку (см. выше).





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 341 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.