Легкое пиво (Leicht, Light)
Лекции.Орг

Поиск:


Легкое пиво (Leicht, Light)




Легкое пиво производится светлым или темным, верхового или низового брожения, в кегах или в бутылках. Единого мнения, каким оно должно быть, не существует. Благодаря меньшему содержанию алкоголя и других веществ (таких, как декстрины), легкое пиво может использоваться прежде всего в качестве напитка, утоляющего жажду.

Легкое пиво зачастую выпускается со значительно сильно пониженной калорийностью, иногда его физиологическую ценность увеличивают путем частичного удаления спирта.

В 1997 г. в Германии легкое пиво занимало 0,9% рынка с тенденцией к убыванию. Оно характеризуется следующими средними показателями:

Экстрактивность начального сусла 6,5-8,0%
Содержание спирта 2,5-4,0% об.
Содержание декстринов 1,0%
Усвояемые углеводы 2,0 г/100 мл
Калорийность 25-30 ккал/100 мл

 

Производство легкого пива

Казалось бы, легкое пиво можно получить путем разбавления нормального пива, но что за вкус тогда у него будет!

Хорошее легкое пиво должно отличаться своим собственным тоном и вкусовым оттенком, лучше выражающим его характер. Для его приготовления необходимо:

· применение более темного, хорошо высушенного солода;

· применение специальных способов затирания для получения особо низкой или, наоборот, более высокой конечной степени сбраживания;

· более сильное охмеление и интенсивное кипячение;

· сбраживание при более высокой температуре с интенсивным расщеплением диацетила,

· учет недостатка аминокислот, цинка при сбраживании легкого пива;

· регулирование разницы между степенью сбраживания готового пива и конечной степенью сбраживания.

Если в Германии легкое пиво не особенно распространено, то в Северной Америке, например, оно захватило существенную часть пивного рынка.

7.3.2.13. Солодовый напиток («солодовое пиво»)

В Баварии до сегодняшнего дня запрешено производить «солодовое пиво» с добавлением сахара (после имевшей место в 1960 г. так называемой «сладкопивной войны»), в результате многочисленных процессов Федеральный суд предписал называть «солодовое пиво» в Германии в будущем «солодовым напитком».

Под ним понимают напиток темно-янтарного цвета с МДСВ 11,7-12%. Сусло готовят с экстрактивностью 7-8% и лишь после фильтрования в пиво добавляют столько сахара, чтобы получить 11,5-12,0% СВ. Содержание спирта в пиве составляет, подобно безалкогольному, 0,5%. Поэтому солодовые напитки потребляются в соответствии с их названием - как утоляющие жажду напитки с высоким содержанием питательных веществ.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 294 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.