Лекции.Орг

Поиск:


Основные способы плавания. Какие задания-упражнения, по вашему мнению, способствуют ускоренному обучению плаванию (вспомните, как вы научились плавать)?




14.1 Во время игры учащиеся выполняют разнооб­разные движения, которые оказывают разностороннее воздействие на их организм и содействуют укреплению здоровья.

К играм, подбираемым для подвижной перемены, предъявляются следующие требования безопасности:

1.Упражнения в играх должны быть гигиеничны и соответствовать анатомо-физиологическим и психологическим особенностям учащихся конкретного возраста.

2.Должны быть просты по содержанию, доступны, вызывать у детей определенный интерес.

3.Важно следить за тем, чтобы физическая и психологическая нагрузки в играх, функциональные сдвиги соответствовали физической подготовке.

4.Игры на переменах не должны иметь остроконфликтный харак­тер, вызывать чрезмерный игровой азарт.

5. Игры должны содержать упражнения, которые представляют известную трудность, однако преодолимую.

6. Дети должны выполнять правила игры.

Главное содержание подвижных игр для детей подросткового воз­раста составляют действия с мячом, прыжки, лазанье и перелезание, метание в цель, сопротивление силой, ориентировка в пространстве, бег с преодолением препятствий. Многие игры имеют ярко выражен­ный соревновательный характер, содержат элементы спортивной тех­ники и тактики. В связи с тем, что девочки уступают мальчикам в играх, требующих проявления скоростно-силовых качеств, в умении действовать с мячом, сложные командные игры лучше проводить раздельно. При проведении совместных игр лучше в каждую команду включать одинаковое количество мальчиков и девочек.

14.2 Ожирением считается превышение нормально­го веса, вызванное чрезмерным отложением жира. Чаще всего оно возникает как комплексное нарушение обмена веществ в результате воздействия двух главных факторов: а) переедания и б) недостаточной двигательной активности. Имеются и некоторые другие, менее значимые сопутствующие причины.

физические упражнения наряду с диетой являются основным средством борьбы с избыточной массой тела. Если специальное пи­тание регулирует поступление энергии в организм, то занятия физи­ческой культурой не только увеличивают энерготраты, но и укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, нормализуют деятель­ность кишечника, развивают мышцы и связки. Уже через 2-3 месяца регулярных занятий масса тела снижается на несколько килограммов, улучшается осанка и походка, повышается работоспособность.

Распознать ожирение можно путем сопоставления роста и веса тела: Нормальный или оптимальный вес тела—это такой вес, который наибо­лее благоприятен для определенного возраста и пола. Принято считать, что у взрослых людей идеальный вес примерно соответствует количе­ству сантиметров минус 100 (индекс Брока). Для определения оптималь­ного веса в школьном возрасте необходимо от полученного результата отнять еще 10. У детей и молодежи вес тела надо определять только по отношению к росту, а не по возрасту, причем с учетом развития скелета и мышечной массы. Так, ребенок, имеющий крепкий скелет и хорошо развитую мускулатуру (гиперстенический тип телосложения), при од­ном и том же росте будет весить больше, чем ребенок того же возраста, но со средним (нормостеническим) или мелким скелетом и слабо разви­тыми мышцами (астеническим типом телосложения).

Превышение массы тела на 15-30% от должного обозначает легкую степень ожирения, на 30-50% — среднюю, а более чем на 50% — тяжелую степень ожирения. Комплекс упражнений. Лежа на спине

1. Руки за голову, потянуться — вдох; опустить руки вдоль туловища — выдох.

2. Втягивать, а затем расслаблять живот. Дыхание произвольное.

3. Согнуть правую ногу по диагонали к левому плечу, затем разогнуть. Поочередно каждой ногой. Дыхание произвольное.

4. Ноги согнуты. Движения ногами вправо, затем влево (ноги вместе). Первые 1-2 недели упражнение выполнять, не отрывая стопы от опоры, затем ноги на весу. Дыхание произвольное.

5. Круговое движение ногами ("велосипед"). Первые дни выполнять поочередно каждой ногой, через 1-2 недели — двумя ногами. Дыхание произвольное.

6. Потянуться руками за головой — вдох; согнуть ноги, прижимая их руками к груди,— выдох.

7. Поднять правую ногу по диагонали влево, затем опустить. Пооче­редно. Дыхание произвольное.

8. Круговые движения прямыми ногами (ноги вместе). Поочередно в каждую сторону. Круг выполнять на выдохе.

9. Перейти из положения лежа и сидя и вернуться в прежнее положение. Стоя на четвереньках.

11. Опустить таз вправо, затем влево, не отрывая руки от опоры.

12. Согнуть руки и перейти в положение лежа на животе, затем вып­рямить руки, вернувшись в положение на четвереньки (руки не смещать). Дыхание произвольное.

13. Поднять ногу — вдох, опустить — выдох. Поочередно. Стоя

14. Ходьба обычная; ходьба, перекатываясь с пятки на носок; ходьба, высоко поднимая колени, —2-3 мин. Дыхание произвольное.

15. Круговые движения руками вперед, затем назад.

16. Руки вверху. Наклониться вперед — выдох, затем вернуться в исходное положение — вдох.

17. Руки на поясе, ноги на ширине плеч. Круговые движения тазом вправо. Затем влево. Дыхание произвольное.

18. Руки опущены. Ноги на ширине плеч. Руки в стороны с поворотом вправо — вдох, принять исходное положение — выдох. То же с поворотом влево.

19. Придерживаясь рукой за спинку стула, поднять и опустить правую ногу, не касаясь ею пола. Затем левую ногу. Дыхание произвольное.

20. Придерживаясь руками за спинку стула, отвести и опустить правую ногу, не касаясь ею пола. Затем левую ногу. Дыхание произвольное.

21. Руки вверху, ноги на ширине плеч. Круговые движения туловищем. Поочередно в каждую сторону. Дыхание произвольное.

22. Приседания. Вдох — встать, выдох — присесть.

23. Ходьба обычная; ходьба, выполняя на шаг левой ногой мах руками влево, правой — мах вправо. Дыхание произвольное.

24. Стоя, держась руками за спинку стула, поочередно поднимать ноги, касаясь коленями спинки стула. Дыхание произвольное.

25. Медленный бег, 1-5 мин.

26. Ходьба обычная; ходьба, руки через стороны вверх — вдох, опустить — выдох, 1—3 мин..

28. Руки в стороны — вдох; опустить руки с полунаклоном вперед, расслабляясь,— выдох.

14.3Основные спортивные способы плавания:

ü кроль на груди является самым быстрым и распространенным способом плавания;

ü кроль на спине;

ü брасс. Плавание брассом очень похоже на движение плывущей лягушки. Уступая в скорости таким спортивным способам плавания, как кроль на груди, кроль на спине и дельфин, брасс имеет большое прикладное значение (используется при нырянии, спасании тонущих, переправах вплавь через водные, рубежи);

ü брасс на спине. Имеет большое прикладное значение. Этот спо­соб, как правило, применяется при транспортировке уставшего или пострадавшего на воде.

ü баттерфляй (дельфин).

Физические упражнения, применяемые при начальном обучении плаванию, в зависимости от направленности воздействия и решаемых задач обучения делятся на пять групп: 1) общеразвивающие и специ­альные физические упражнения, выполняемые на суше; 2) упражне­ния на освоение с водой; 3) игры и развлечения в воде;

4) простейшие прыжки в воду; 5) упражнения для изучения техники плавания.

• Ознакомление с движением на суше (проводится в общих чертах, без совершенствования деталей, поскольку условия его выполнения на суше и в воде различны);

• изучение движения в воде на месте (с опорой). При изучении движений ногами в качестве неподвижной опоры используют бортик бассейна, дно или берег водоема и т. п. Движения руками изучаются в положении стоя на дне (глубина воды — на уровне груди или пояса);

• изучение движения в воде в плавании (с опорой). При изучении движений ногами широко применяются плавательные доски. Движения руками изучаются во время медленного передвижения по дну или в плавании при помощи рук с поддержкой между ногами;

' изучение движения в воде (без опоры). Все упражнения этой группы выполняются в скольжении и плавании.

Затем осуществляется последовательное согласование разученных элементов техники и объединение их в таком порядке: 1) движения ногами с дыханием; 2) движения руками с дыханием; 3) движения ногами и руками с задержкой дыхания; 4) плавание в полной координации.

На суше

Выполнить комплекс общеразвивающих и специальных физических упражнений для кроля.

1. Ходьба: простая, спортивная, в приседе.

2. Ходьба с различными движениями руками: согнутые руки перед грудью — рывком выпрямлять их в стороны; одна рука вверху, другая внизу — рывками менять положение рук; согнуть руки в локтях, кисти к плечам — вращения вперед и назад, до 3 мин.

3. Бег: обычный, с высоким подниманием бедра, с забрасыванием голени, до 2 мин.

4. Прыжки: ноги вместе, ноги в стороны вместе, ноги скрестно, до 2 мин.

5. Наклоны туловища вперед, назад, в стороны, 8—10 раз.

6. Приседания, 8-10 раз.

7. Махи ногами: вперед, назад, в стороны, 8-10 раз.

8. И. п. — лежа на груди. Отжимания. То же лежа на спине, 6-8 раз.

9. И п.—лежа на спине, руки вытянуты вперед. Сесть, доставая руками носки ног, а головой — колени, 8—10 раз.

10. И. п. —лежа на груди, руки заголовок Поднимать голову и плечи, 8—10 раз.

11. И. п.— основная стойка (о. с), руки вверху, кисти соединены, го­
лова между руками. Поднимаясь на носки, потянуться вверх;
напрягать все мышцы рук, ноги туловища (рис.), 8-10 раз.

12. И. п.— сидя, упор сзади, ноги прямые, носки оттянуты. Движения
ногами кролем по команде и под счет преподавателя (рис.), до 2 мин.


13. И. п. — о. с, одна рука вверху, другая внизу. Круговые движения
прямыми руками вперед и назад "мельница" (рис.), до 2 мин.


 


14.И. п. — стоя в наклоне, ноги на ширине плеч, одна рука вытянута вперед, другая сзади у бедра, смотреть перед собой. Движения руками, как при плавании кролем (рис.), до 2 мин.

15. И. п. — стоя в наклоне, руки вытянуты вперед, смотреть перед собой. Упражнение с резиновыми амортизаторами, прикреплен­ными к гимнастической стенке, дереву и т. п. (рис.), до 2 мин.

В воде

1. Ходьба и бег: обычные, вперед спиной, боком, с помощью гребковых движений руками, до 2 мин.

2. "Полоскание белья". Принять устойчивое положение на дне. Гребковые движения обеими руками вперед-назад, влево - вправо, поочередно напрягая и расслабляя мышцы рук. Обратить внимание детей на то, что только напряженная кисть обеспечивает опору ладони о воду, до 1 мин.

3. И. п. то же, что в предыдущем упражнении. Гребковые движения одновременно обеими руками, согнутыми в локтях перед грудью, в форме горизонтально вытянутой восьмерки — "Пишем восьмерки". Стараться не терять ощущения опоры ладонями о воду, до 1 мин.

4. Присесть, оттолкнуться ногами от дна, а руками от поверхности воды и выпрыгнуть вверх, 4—5 раз.

5. Сделать вдох, задержать дыхание и побрызгать в лицо водой — "Умывание", 3—4 раза.

6. Сделать вдох, задержать дыхание и опустить лицо в воду — "Кто дольше продержит лицо в воде?", 3-4 раза.

7. Сделать вдох, задержать дыхание и погрузиться в воду с головой, 2-3 раза.

8. Движения ногами кролем на груди, опираясь руками о бортик или дно (рис.). До 1 мин.

9. Выдох в воду: 1) подуть на воду, как на горячий чай; 2) то же, опустив рот в воду, 5-6 раз.

10. Подуть на воду, как на горячий чай, затем погрузиться в воду с головой и сделать непрерывный продолжительный выдох через рот, 4-5 раз.

11. Движения ногами кролем на спине, опираясь руками о бортик или дно (рис.), до 1 мин.

12. Игры "Кто выше выпрыгнет из воды?", "Кто дольше продержит лицо в воде?", "У кого больше пузырей?", "Кто быстрее спрячется под воду?", "Кто быстрее пробежит намеченное расстояние?" и др.

 

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2067 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.