Лекции.Орг

Поиск:


В чем видится целесообразность индивидуаль­ного контроля за результатами в двигательной подготовленности?




8.1 Спортивная одежда и обувь всегда должны:

ü соответствовать росту и размеру занимающегося, не сковы­вать его движений;

ü содержаться в чистом и опрятном виде;

ü быть удобной, легкой и эластичной, хорошо проветриваться и не впитывать влагу;

ü надевать их следует только для проведения занятий физическими упражнениями и участия в соревнованиях. Недопустимо спортивную одежду и обувь использовать в качестве повседневной;

ü необходимо регулярно, значительно чаще, чем повседневную одежду и обувь, стирать и чистить.

8.2 Физическое воспитание преследует две цели:

• Прежде всего, оно способствует гармоническому развитию всех
частей тела, нормальной работе его главных органов и, таким образом,
подготавливает к активному и успешному выполнению жизненных задач.

• Физические упражнения являются лучшей формой отдыха после
утомительной работы и жизненных хлопот, они выравнивают одно­
стороннее влияние труда и содействуют поддержанию физического и
психического здоровья.

Во многих смыслах занятия физической культурой для девушки важнее, чем для юноши. Молодой мужчина должен упражнять свое тело и увеличивать свою физическую работоспособность потому, что жизнь потребует от него при выполнении работы большего на­пряжения физических сил и нервной энергии, чем это наблюдается у женщин. Девушка же должна не только выполнять все требования в работе по специальности, в своей семье, но еще и оказаться в состо­янии выполнить сложнейшую задачу — зачать и родить ребенка, вы­кормить его своим молоком, воспитать, а также создать ему и мужу благоприятную домашнюю среду. Это — очень сложная и трудная за­дача, требующая для успешного выполнения большого расхода физичес­ких и нервных сил.

Для девушек правильно организованные физические упражнения являются самой здоровой формой физической деятельности. Они укрепляют весь организм и содействуют развитию физической кра­соты, ускоряют и улучшают обмен веществ, выравнивают нежела­тельные явления при излишней худобе или полноте, закаляют против вредного влияния среды.

Еще в древние времена жители Эллады почитали красоту челове­ческого тела как талант, стремились к ней.

В их эстетических воззрениях просматривалась тенденция отож­дествлять красоту и здоровье. "Гимнастика делает человека сильным, здоровым, а следовательно, красивым" — примерно такой вывод можно сделать из рассуждений античных философов. Например, не­которые записи Филострата свидетельствуют о наличии у спартанцев своеобразной и не лишенной резона концепции улучшения рода. "Ликург, дабы обеспечить Спарту закаленными для боя атлетами, — пишет Филострат, — приказал допускать девочек к тренировкам и публичным соревнованиям по бегу, наверняка для того, чтобы у них были физически крепкие дети и чтобы при окрепшем теле рождалось потомство получше. Если же они заключат брак с молодым мужчиной, который упражнялся вмести с ними, то их отпрыски будут крепче".

Это актуально и в современном мире.

Особенно серьезное внимание занятиям спортом следует уделить при половом созревании девушки. Этот период характеризуется нача­лом функционирования яичников, формирования матки, появлением первых менструаций. Разумно дозированные в это время физические нагрузки способствуют правильному формированию внутренних органов девушки, закаляют ее, увеличивают сопротивляемость орга­низма к различным болезням.

И напротив, исключение спорта из жизни девочки в этот период приводит к застойным явлениям, замедляет развитие внутренних органов, а в отдельных случаях может привести к бесплодию.

8.3 Знания о самом себе необходимы, тем более знания о тех изменениях, которые могут происходить под влиянием физических упражнений.

Правильно организовать самостоятельные занятия;

познать свои физические возможности;

проследить динамику развития — во всем этом поможет самоконтроль или самонаблюдение.

Говоря о правилах самоконтроля, надо иметь в виду следующее:

1. Все измерения проводить в одно и то же время, одними и теми же инструментами и в одинаковых условиях.

2. Данные самоконтроля заносить в дневник.

Древние мудрецы предлагали простейший тест, утверждавший, что человек должен судить о своем здоровье по тому, как он радуется утру и весне. Сейчас требования изменились — от теста требуется конкретность и информативность.

Контроль за физической подготовленностью подразделяют на предварительный, рубежный и итоговый.

Основная задача предварительного контроля—проверка начального уровня подготовленности и последующее сравнение полученных показателей с запланированными. В зависимости от выявляемых различий определяют целевую направленность физической подготовки: на преимущественное развитие либо выносливости, либо силы, либо гибкости. После этого определяют продолжительность тренировочного процесса и количество занятий в недельном цикле.

Отобрав упражнения соответствующей направленности и спланировав их выполнение на месячный цикл, приступают к тренировочному процессу. В конце месячного цикла тренировочных занятий проводят рубежный контроль. По его результатам оценивают эффективность тренировочного процесса, динамику прироста результатов физической подготовленности. На основе этих данных при необходимости вносят изменения в план тренировочных занятий, увеличивают или уменьшают величину нагрузок, изменяют содержание упражнений.

Итоговый контроль осуществляют по истечении запланированного периода физической подготовки, на основании полученных итоговых результатов намечают новые задачи и соответственно им планируют следующий период подготовки.

Систематический контроль за состоянием своего здоровья с по­мощью доступных методов и средств позволяет определить эффективность тренировочного процесса, выявлять возможные отклонения в нем и при необходимости менять тренировочный режим.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2298 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.