Лекции.Орг

Поиск:


Продемонстрируйте жесты судьи по одной из спортивных игр (баскетболу, волейболу или футболу)




12.1 История современного Олимпийского движения насчитывает около 110 лет. Главными факторами, обусловившими его возникновение, были бурное развитие спорта в XX в., создание на этой основе национальных и международных спортивных объедине­ний и проведение международных встреч спортсменов, разработка в ряде стран теоретических и практических вопросов физическою воспитания. Всё это в сочетании с результатами археологических рас­копок в Олимпии, стимулировавшими широкий интерес спортивной общественности к Олимпийским играм древности, дало возможность Пьеру де Кубертену выдвинуть и обосновать идею организации Олимпийских игр на современной основе. Кубертен сформулировал в 1895 году прогрессивную для своего времени точку зрения на спорт: "Он становится демократическим и интернациональным. Это течение, родившееся из великой тяги к миру и братству, к дружбе, которые возникают из глубин "человеческого сердца... Необходимо, чтобы каждые четыре года проведение Олимпийских игр давало молодёжи всего мира возможность радостной и братской встречи, благодаря чему постепенно исчезнет недоверие в отношении друг друга, в кото­ром живут народы, которое поддерживает ненависть, аккумулирует недоразумения и ускоряет ход событий в духе беспошадной варварс­кой войны". В 1892 году на конференции, посвященной 10-й годовщи­не Союза спортивных обществ Франции, Кубертен впервые объявил о своём намерении осуществить на базе, соответствующей условиям современной жизни, грандиозное иблаготворное дело — проведение Олимпийских игр. Важнейшее значение в истории Олимпийскою движе­ния имеет созванный по инициативе Кубертена Международный олим­пийский конгресс (1894, Париж), принявший решение об организации Олимпийских игр на современной основе, о проведении в 1896 году Игр I Олимпиады и учредивший Международный олимпийский комитет.

В "Оде спорту" Пьер де Кубертен сформулировал девять основных предназначений спорта.

В своем произведении, выдвинутом на конкурс искусств во время Олимпийских игр 1912 года, он раскрыл величие спорта, его гуманис­тические цели и задачи, принципы развития олимпийского движения:

"О, спорт! Ты — мир!" — спорт устанавливает хорошие, добрые, дружественные отношения между народами, сближает людей, учит разноязычную, разноплеменную молодежь уважать друг друга, жить в мире и согласии".

Программные и организационные основы Олимпийского движения, выработанные в конце XIX в. Кубертеном и его единомышленниками, совершенствовались в течение многих десятилетий. К середине XX в. Олимпийское движение достигло очевидного прогресса. В 1894 году в состав МОК были избраны 15 членов для 12 стран, в т.ч. для России, в то время существовало лишь 2 национальных олимпийских коми­тета. В 1950 году МОК признавал уже 61 НОК, а в его составе было 67 членов, в 1979 году— 134 НОК, 89 членов. В настоящее время свой НОК имеет практически каждая страна. Проведение Олимпийских игр ускорило процесс образования Международных спортивных Феде­раций (МСФ) по видам спорта, включённым в олимпийскую программу. Если ко времени проведения Олимпийских игр 1896 года существовало лишь2 МСФ — гимнастики и гребли, то к середине XX в. их насчиты­валось 100, в т. ч. 26 по олимпийским видам спорта. Несомненного успеха в своём развитии достигли Олимпийские игры, в которых идея мирных состязаний молодёжи всего мира находит своё конкретное выражение. Если в играх I Олимпиады участвовали 311 спортсменов из 13 стран, то в Олимпиаде 1976 году — 6189 чел. из 88 стран, а 2000 году, в Сиднее —11 тысяч спортсменов из 199 стран.

В Олимпийском движении не раз возникали кризисные явления. Так было при проведении первой Олимпиады, когда она не только не поддерживалась широкой общественностью, но и имела многочис­ленных противников. Особенно серьёзным испытаниям подверглось Олимпийское движение в периоды Первой и Второй мировых войн. После Второй мировой войны империалистические круги не раз ста­вили Олимпийское движение на грань раскола, в частности, в результате политической дискриминации спортивных организаций социалис­тических стран. Однако Олимпийское движение как прогрессивное общественное движение доказало жизненную силу своих гуманных принципов, идей гармоничного воспитания человека, мира, дружбы и взаимопонимания между народами.

Российские спортивные организации уже в течение четырех деся­тилетий активно участвуют в Олимпийском движении, претворяя в жизнь принципы мирной внешней политики, направленной на раз­витие международного сотрудничества.

В современном спорте всё увереннее внедряется принцип “Фэйр Плей" — честной игры. Благодаря развитию Олимпийского движения появились и новые виды соревнований, организаторы которых ру­ководствуются высшими идеалами спорта. И эти соревнования, так­же как Олимпийские игры, содействуют укреплению мира между наро­дами. К таким соревнованиям в первую очередь надо отнести игры Доброй воли (проводятся с 1986 года) и Всемирные юношеские игры (впервые проведенные в 1998 году в Москве).

12.2Основные мероприятияпо профилактике трав­матизма при занятиях' физическими упражнениями можно разбить на две группы.

Первая связана с организацией занятий физическими упражне­ниями, вторая — с функциональной готовностью человека выпол­нять физические упражнения.

Чтобы избежать травм во время занятий, необходимо правильно организовать эти занятия. Для этого осуществляют следующие про­филактические мероприятия:

• Заниматься физическими упражнениями можно только в спе­циально предназначенных для этого местах. Нельзя заниматься на запыленных площадках, вблизи загрязненных территорий. Специальные физкультурно-спортивные помещения всегда должны быть чистыми и хорошо проветренными. Полы в них после каждого занятия следует протирать влажными тряпками, температура в таких помещениях
должна соответствовать гигиеническим требованиям.

• Крайне важно перед занятиями, на занятиях и после них соблю­дать правила личной гигиены.

• На занятия или соревнования следует приходить с хорошо вы­мытым телом и ногами. Особенно строгие требования в этом отно­шении предъявляются при организации занятий спортивными единоборствами и плаванием.

• В физкультурных залах следует заниматься в трусах и майках. В такой форме наиболее удобно заниматься и на открытом воздухе при благоприятных погодных условиях и температуре не ниже+17°. В прохладную погоду необходимо надевать спортивный костюм. Для занятий зимними видами спорта нужно использовать специальную одежду и обувь (лыжный костюм, лыжные, конькобежные ботинки и т. п.).

• Спортивная одежда и обувь всегда должны содержаться в чистом и опрятном виде. Их необходимо регулярно, значительно чаще, чем повседневную одежду и обувь, стирать и чистить.

Надевать их следует только для проведения занятий физическими упражнениями и участия в соревнованиях. Недопустимо спортив­ную одежду и обувь использовать в качестве повседневной.

• Заниматься можно только на исправных спортивных снарядах, спортивном оборудовании, используя исправный спортивный инвентарь. Размер спортивных снарядов, инвентаря, принадлежностей (лыжи, коньки, скакалки, набивные мячи и др.), а также их вес должны соответствовать росту, возрасту, индивидуальным возможностям занимающихся. Все занимающиеся должны:

- принимать активное участие в ремонте спортивного инвентаря и оборудования;

- создавать условия для его хранения в чистом, опрятном виде как в школе, так и дома при занятиях физическими упражнениями;

- использовать только исправный инвентарь и оборудование.
Места занятий на спортивной площадке должны быть хорошо обустроены (например, в прыжковой яме песок должен быть хорошо взрыхлен, а гимнастические снаряды обложены гимнастическими матами), на спортивной площадке не должно быть посторонних предметов, а инвентарь и оборудование должны быть правильно расположены.

• Во время физкультурных занятий нужно быть предельно со­бранным, внимательным и осмотрительным.

Вторая группа профилактических мероприятий, связанных с функциональной готовностью занимающихся выполнять упражне­ния, включает в себя:

—контроль за функциональным состоянием организма (нельзя выполнять физические упражнения без предварительной общей и специальной разминки, допускать резкое снижение работоспособности и интенсивное развитие глубокого утомления, ведущего к нарушению координации, снижению показателей силы);

—правильный выбор физических упражнений (нельзя использовать для развития физических качеств технически плохо освоенные упраж­нения, выполнять их в незнакомых, нестандартных условиях);

—контроль за правильным выполнением упражнений (не допус­кается выполнение упражнений при неправильных исходных положениях, например, приземляться в прыжках на прямые ноги, выполнять кувырок без группировки и т. д.);

—освоение новых движений, при этом необходимо соблюдать пра­вила страховки и

—оказывать занимающимся посильную помощь при выполнении сложных упражнений;

—выполнение основных правил обучения новым движениям
(например, по принципу "от простого к сложному").

 

12.3

 

 

 

 

 

 

18. Столкновение. 19. Толчок. 20. Неправильная игра руками. 21. Персо-


Билет №13.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1891 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.