Лекции.Орг

Поиск:


Основные формы занятий физической культурой. Более подробно расскажите об одной из форм занятий (на собственном примере)




11.1 1. Место, где проводятся купания и занятия плаванием, должно:

- быть обеспечено спасательными средствами: кругами, поясами, канатами, веревками и др.;

- иметь мелководный участок, ровное дно (состояние дна необхо­димо проверять ежедневно до начала занятий).

2. Входить в воду и выходить из нее разрешается только по команде инструктора.

- рекомендуется входить в воду по лесенке или прыжком с бортика, стартовой тумбочки, но не в мелкой части бассейна, ибо удары о дно особенно опасны своими тяжелыми последствиями.

Вo время массового купания или занятий в естественном водоеме необходимо организовать дежурство лодки со спасателями. Дежурить должен один взрослый, владеющий приемами оказания помощи пострадавшим на воде, а также двое ребят из физкультурного актива, умеющих хорошо плавать. При занятиях в бассейне:

1.Необходимо придерживаться строгой дисциплины.

2.В случае отсутствия тренера вход отдельных занимающихсяили групп в плавательный бассейн и тренировочный зал запрещен.

3.Нельзя входить в воду вспотевшим и разгоряченными после приёма пиши, занятий подвижными и спортивными играми;Перерыв между приемами пищи и купанием должен быть не менее 45—50 мин.

4.Перед входом в воду необходимо:

- получить инструктаж от тренера о мерах личной безопасности на воде;

- изучить правила оказания первой помощи утопающему;

- принять душ, надеть купальный костюм и резиновую шапочку;
-снять украшения - серьги, перстни, браслеты:

- провести разминку из упражнений для различных мышечных групп (пробежка, приседания, прыжки на месте, разведениерук в стороны).

11.2 Тот, кто может победить другого, силен, тот, кто побеждает самого себя. воистину могуществен.

Лао-То (древний китайский мудрец)

В детском и юношеском возрасте не всегда легко осознать пагуб­ность вредных привычек и всю сложность отвыкания от них.

Ясно, что здоровье и вредные привычки (наркотики, курение, алкоголь) несовместимы. Научные разработки последних лет обна­ружили появление у человека, активно занимающегося физическими упражнениями, особых биологически активных веществ — эндорфинов. Взаимодействуя с определенными рецепторами 'мозга (структура­ми, на которые действуют алкоголь и наркотики, вызывая болезнен­ное пристрастие), они создают естественное состояние радостного возбуждения. Это состояние физиологично и соответствует созида­тельной функции физических упражнений. В этом заключена лишь одна сторона действия эндорфинов, но существует и другая. Появившись в крови, эндорфины, как бы блокируя рецепторы, вытесняют собой па­тогенные раздражители — алкоголь и наркотики. В этом заключается своеобразная защитная роль физических упражнений в борьбе с па­губными для здоровья человека привычками.

Содержащиеся в табачном дыме никотин, окись углерода, синильная кислота и другие ядовитые вещества отравляют организм, разрушают многие его системы. Так, окись углерода, связываясь с гемоглобином крови, лишает его возможности переносить кислород. От одной пачки выкуренных сигарет в крови человека появляется до 500-600 мл ядо­витого газа, вытесняющего кислород, и у постоянно курящих наблюда­ется состояние хронического кислородного голодания. В этих условиях особенно страдает функция мозга, сосуды которого после каждой выкуренной сигареты находятся в состоянии стойкого и длительного спазма. Снижение кровотока угнетает обменные процессы, вызывая головокружение, частые головные боли, быструю утомляемость, нарушение тонкой координации движений.

Исследования показали: спустя 5-! 0 мин после выкуренной сига­реты мышечная сила снижается на 15 %. При напряженной работе мышц у курильщиков часто появляются судороги.

Токсическое действие табачного дыма сказывается и на частоте сердечных сокращений. Она увеличивается на 15-18 ударов в минуту, что в сутки составляет 10-15 тыс. ударов. Одновременное же сужение сосудов уменьшает циркуляцию крови в сутки почти на 2—3 т.

Такая непродуктивная работа сердца быстро изнашивает его и уко­рачивает жизнь человека.

Врачам известны так называемая никотиновая стенокардия (сильные загрудинные боли, закономерно возникающие после 5—10 затяжек сигаретным дымом), а также бронхит курильщика (результат токси­ческого действия дыма на слизистую оболочку бронхов). Возникают и более тяжелые поражения легких. Содержащиеся в табачном дыме мышьяк, радиоактивный полоний, различные смолистые вещества, в частности, бензпирен, способны вызвать злокачественные опухоли. Статистические данные свидетельствуют, что рак легких у курящих бывает в 10 раз чаще, чем у некурящих. Табачный дым является при­чиной воспалительных заболеваний гортани, желудка, кишечника. Практически нет в организме человека органа или системы, которые в той или иной степени не страдали бы от курения.

Разрушительное действие алкоголя на организм проявляется еще нагляднее.

Многим пиво кажется невинным напитком, а между тем экспери­ментальные данные показывают, что прием 1 л пива в течение дня снижает спортивную работоспособность на 20-30%. Алкоголь дей­ствует на все органы и системы. Даже однократный прием спиртного вызывает нарушение функции печени, продолжающееся несколько ча­сов. В результате поступления в организм алкоголя ослабляется со­кратительная способность сердца, падает артериальное давление, изменяется функция дыхательного центра, сокращается потребление кислорода тканями и т. д. Способность организма к усвоению алкоголя чрезвычайно низкая. В течение часа может утилизироваться лишь 7—9 г алкоголя. Все, превышающее это количество, остается в организме в виде токсических продуктов неполного окисления (ацетальдегид), превращается в холестерин и жир. Полное очищение организма проис­ходит лишь через 15—20 дней. Но и после этого срока следы алкоголя сохраняются еще в мозге и легких.

При злоупотреблении спиртными напитками восстановительные процессы остаются незавершенными, накапливающиеся токсические продукты распада вызывают воспаление печени (гепатит), печеночные клетки разрушаются, заменяясь жировыми и соединительно-ткан­ными (цирроз), появляются необратимые изменения и в сердце.

Наибольшими разрушителями здоровья являются наркотики—группа сильнодействующих средств, извращающих и парализующих деятель­ность центральной нервной системы.

К наркотическим веществам относятся производные различных сортов конопли (анаша, марихуана, гашиш и др.), различные препараты морфинного типа (опий и его препараты) и др.

Даже кратковременное их потребление ведет к развитию нар­комании — болезненному влечению к постоянному приему в возрастающих дозах наркотических и одурманивающих средств.

Такое пристрастие объясняется появлением так называемого эйфо-рического эффекта после их приема, т. е. возникает состояние, характеризующееся повышенным настроением, благодушием, кажущейся легкостью и остротой мышления, ярким мировос­приятием. В этом притягательность и очевидное коварство наркотиков, способствующих развитию вначале психической, а затем и физичес­кой зависимости от них. Если такая зависимость сформировалась, то отсутствие наркотиков вызывает, как говорят специалисты, абсти­нентный синдром.

Наблюдения показывают, что привыкание может быть очень коротким, иногда за один прием. В дальнейшем же — полная деградация личности, физическое разрушение органов и тканей, обширный набор болезней из-за резко ослабленного иммунитета; нередко — преждевременная гибель.

Физическая культура в качестве общечеловеческой ценности ут­верждает здоровый образ жизни, т.е. такой способ жизнедеятельности, который направлен на сохранение и улучшение здоровья человека, продление творческого долголетия.

Поэтому стремление к идеалу физически всестороннего и гармо­нично развитого человека, формирование его представлений и по- требностей в здоровом образе жизни рассматриваются как важные гаранты физического и духовного развития потенциальных возможнос­тей всего современного общества, определяющего дальнейший путь его развития. Овладение данным способом жизнедеятельности посредством регулярных и разносторонних занятий физической культу­рой позволяет человеку не только активно противостоять вредным привычкам и безнравственному образу жизни, но и успешно решать задачи по самовоспитанию и саморазвитию личности, эффективно познавать свои физические и духовные возможности.

 

11.3 Под формами занятий физической культурой понимают определенное разнообразие видов занятий.

К ним относятся:

1. Уроки физического воспитания:

- уроки, связанные с общим физическим воспитанием (дошколь­ное, школьное, в учебных заведениях, спортивные уроки);

- спортивно-тренировочные уроки;

- уроки прикладной подготовки (воинской или профессиональ­ной деятельности);

- методические уроки.

2. Систематические занятия в повседневном режиме.
Это занятия, осуществляемые ежедневно:

- зарядка (обеспечивает быстрое переключение от сна к бодр­ствованию, 4-8 упражнений);

- утренняя гимнастика (проводится с целью физического развития, укрепления здоровья. Воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы);

- гимнастика до занятий в школе;

- вводная гимнастика на предприятии;

- физкультурные минуты, физкультурные паузы.

Эти занятия могут производиться как под руководством, так и са­мостоятельно.

3. Эпизодические (массовые) занятия:

- прогулки (утренняя, вечерняя, в выходной день и др.);

- экскурсии, походы;

- спортивные развлечения и игры (катание на коньках, лыжах);

- спортивные соревнования массового характера;

- спортивно-гимнастические праздники или выступления, праз­дничные парады.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 701 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.