Лекции.Орг

Поиск:


Особенности подготовки и проведения тури­стических походов (выполнить практическое задание по укладке рюкзака)




9.1Требования безопасности перед и после окон­чания занятий по легкой атлетике:

1.Учащиеся должны вместе с педагогами следить за состоянием мест занятий, избегать выполнения упражнений на неисправном оборудовании и с неисправным инвентарем;

2.Учащимся надо постоянно заботиться о своей физической и технической подготовленности, перед каждым занятием добросовестно выполнять упражнения на разогревание основных групп мышц и связок;

3.Запрещается без педагога выполнять сложные и неизвестные упражнения;

4.Спортивная одежда и обувь должна соответствовать погодным и другим условиям, изучаемому виду упражнений.

(см. билет 4, вопрос 1)

9.2 Занятия спортом благотворно сказываются на всем нашем организме: улучшается дыхание, укрепляется сердечно-сосу­дистая система, развиваются мышцы, которые, в свою очередь, фор­мируют наш скелет, придавая нашей фигуре правильную осанку. Раз­витие и укрепление мышц является средством создания красивых форм тела, расширяет диапазон свободных и непринужденных дви­жений и поз, гарантирует легкую походку.

Каждому человеку всегда хочется быть привлекательным. И если лицо иногда удается "подправить" с помощью косметики, с недостатка-ми-фигуры так просто не разделаться. Но когда желание быть стройным, подтянутым, изящным, а стало быть привлекательным, велико, есть смысл потрудиться. Верным союзником в этом деле может быть физическая культура.

Главное требование — регулярно и терпеливо осваивать все упражнения. Только при этом условии успех придет обязательно: здоровье станет крепче, фигура стройнее, движения грациознее. Упражнения укрепят мышцы, сделают подвижными суставы, увеличится гибкость, сила, улучшится координация.

К сожалению, даже девушки с хорошей фигурой и приятной на­ружностью, случается, манерой двигаться вносят неприятный диссо­нанс в свой внешний вид. Привычка стучать каблуками, развязность в движениях, слишком широкий или узкий шаг, ходьба вперевалку, "по-утиному", с опущенной головой и наклоненным туловищем, покачивание плечами и бедрами, размахивание руками — вот харак­терные недостатки их походки.

Походку можно заметно усовершенствовать при помощи фи­зической культуры.

Есть специальные упражнения для выработки красивой, пластичной походки. Вот некоторые из них:

1. Ходьба на носках в течение 1 мин, не сгибая колени, сохраняя осанку.

2. Мягкий шаг. Ходьба в течение 1 мин перекатом с носка на всю стопу.

3. Перекатный шаг. Скользя левым носком вперед, приподняться на правый носок и перекатиться с носка на ступню левой ноги с последующим сгибанием колена и скольжением правой.

4. Пружинящий шаг. Подняться на носки и сделать шаг с носка на всю ступню, сгибая и быстро выпрямляя колено.

5. Легкий бег на носках в течение 1 мин.

6. Мягкий бег. Выполняется так же, как упражнение 2, но в быстром темпе.

7. Движения вальса вперед, назад, в сторону, с поворотом на 360°.

Широкий вальсовый шаг, вальсовый бег.

Осанка, как и походка, дело наживное. Если регулярно следить за своей манерой ходить, сидеть, стоять и вдобавок регулярно задавать организму требуемую физическую работу, то осанка, безусловно, может быть улучшена, а ее недочеты устранены.

Недостатки осанки — сутулость, вялость позы, искривления позвоночника — часто объясняются отсутствием физической нагрузки и как следствие слабого развития мускулатуры, ее низким тонусом. Стало быть, если отстающим в развитии мышцам прописать соответствующую тонизирующую нагрузку, то тем самым можно значительно укрепить свой мышечный корсет, который и обуславливает
хорошую осанку.

Помочь тут могут упражнения с мячом и гимнастической палкой.

Благодаря специально подобранным физическим упражнениям можно регулировать и свой рост. Активизация роста костей происходит при оптимальном уровне нагрузок, недостаточные или избыточные нагрузки могут задерживать его.

Благодаря занятиям физической культурой, а особенно атлетической гимнастикой можно не только развить силу, выносливость, но и создать совершенно новую фигуру, избавиться от всех недостатков телос­ложения (узкие плечи становятся широкими, впалая грудь — выпуклой, руки и ноги "обрастают" мышцами, живот словно каменный). Атлетизм творит настоящие чудеса, превращая худых людей в атлетов, толстяков в стройных богатырей.

Сила и красота взаимосвязаны. Крепкие, хорошо развитые мышцы украшают человека. Достаточно вспомнить слова Маяковского о том, что нет на свете прекрасней одежды, чем бронза мускулов и свежесть кожи?

9.3 Чтобы уберечь себя на отдыхе, за городом, в походе от несчастных случаев, нужно всего-навсего выполнять элементар­ные требования.

Подготовка к походу начинается с укладывания вещей в рюкзак. — Все, что несет турист, укладывается в рюкзак. Укладка рюкзака — целая наука. Сразу этому научиться трудно. Для удобства укладки пустой рюкзак кладут спинкой на землю или полиэтиленовую пленку, карманы расстегнуты. Вдоль спинки рюкзака и его дна укладывают спальный мешок или одеяло. Углы рюкзака, к которым пришиты лямки, обязательно должны быть заполнены мешочками с крупой или мягкими вещами. Для большей устойчивости тяжелые вещи кладут на дно: консервы, сахарный песок, крупы. Вниз нельзя помещать ничего хрупкого: хлеб, сахар, макароны и т. п. — иначе останутся только крошки. Потом укла­дывают громоздкие вещи, а все свободное пространство вокруг за­полняют более мелкими. Топор, аптечку, ремонтный набор и некото­рые другие предметы повседневного обихода разложите по карманам рюкзака. В последнюю очередь кладут то, что может понадобиться в срочном порядке: допустим, при резком изменении погоды нужно быстро вынуть накидку от дождя или куртку.

Укладывая рюкзак, обязательно запомните порядок его заполнения вещами, чтобы в любой момент можно было достать необходимое, не распаковывая весь рюкзак.

Уложенный рюкзак должен иметь не шарообразную, а плоскую и высокую форму. Тогда центр его тяжести будет расположен ближе к спине, поэтому нести груз намного легче.

Уложив рюкзак, завязав его и застегнув все карманы, обязательно проверьте, не упираются ли в спину твердые предметы. Если что-то мешает, содержимое рюкзака переложите. Иначе он доставит вам много неприятностей во время движения.

 

Маршрут. Идти в поход, на прогулку за город лучше по известному маршруту. Иначе немало травм может случиться на незнакомой мес­тности во время перепрыгивания через канавы, ямы.

Одежда и обувь. Для похода годятся рубашки с длинными рука­вами, обязательно с воротничками, чтобы предохранить руки и шею от солнечных ожогов, защитить от укусов комаров и слепней. Обувь должна быть удобной, не слишком свободной, чтобы не на­бить мозоли, но и не узкой, препятствующей кровообращению: зимой это может привести к отморожению.

В походе. Не следует в туман идти по незнакомой дороге: лучше переждать, пока он рассеется.

Во время грозы ни в коем случае не укрывайтесь под высокими или одиноко стоящими деревьями, нельзя и бежать — это может при­вести к поражению молнией. До наступления приближающейся грозы все металлические предметы (топоры, лопаты, металлические складные стульчики) сложите в стороне от привала.

Не разжигайте костер вблизи деревьев, площадку для него вы­бирайте в удалении от леса минимум на 7-8 метров. Оптимально безо­пасная форма костра — в виде "колодца" или "звезды", тогда пламя бывает небольшое и без искр, но в то же время довольно жаркое.

Никогда не оставляйте костер без присмотра, пока он горит, не уходите собирать грибы или ягоды или купаться. Покидая привал, погасите костер, а место, где он был расположен, залейте водой.

Если решили подсушить одежду у костра, то развешивать се нужно на достаточном удалении от пламени, на кустах, ветках деревьев. Обувь сушите также не у самого костра. Неплохо плотно набить ее сухим сеном или бумагой. Не ставьте сырые ботинки прямо к краю костра: онисгорят или рассохнутся и станут натирать вам ноги. Не бро­сайте в костер валяющиеся неизвестные предметы, они могут оказаться взрывоопасными или легко воспламеняющимися.

Не сидите у огня обнаженными до пояса; случайный сноп искр, треснувший сучок могут привести к ожогу! Помешивать содержи­мое котелка или ведерка, висящего над костром, а также передвигать их нужно только в рукавице или в перчатке.

Опасно ставить миски или кружки с горячей едой (супом, кисе­лем, чаем) позади сидящих у костра. Не разливайте горячий суп у костра и не передавайте его сидящим сзади — пища может пролиться и вызвать ожог. Так же как не рекомендуется, есть суп или пить горячий чай, стоя над головой сидящего впереди товарища. Не следует выхва­тывать из непотухшего костра печеную картошку голыми руками — приготовьте для этого не слишком короткую палку.

Не рекомендуется подносить к огню легковозгорающие предметы (п/э пакеты, газеты и т.д.), детям надо категорически запретить иг­рать поблизости от пламени или бросать в костер ветки, кору деревьев, другие предметы.

Травма (порез, ушиб, рана) может случиться и от использования различных предметов, инструментов не по их прямому назначению. Так бывает, например, когда пытаются ножом открывать консервную банку, вилкой — бутылку с минеральной водой. Поэтому, собираясь в поход, постарайтесь взять все, что может вам понадобиться. И лучше, чтобы большая часть этих предметов была по возможности из легких материалов.

Купание в походе. Много травм, и весьма тяжелых, случается во время купания в открытых водоемах. Перелом позвоночника с последу­ющей инвалидностью на всю жизнь — последствие ныряния в воду в незнакомом месте.

Не следует купаться в неизвестных водоемах: прудах, озерах, реках! А если уж решили это сделать, осторожно исследуйте дно и не заходите в воду глубже, чем по грудь. Не купайтесь в сумерках или в ночное время. Никогда не входите в воду вблизи гидротехнических сооруже­ний — плотин, дамб, шлюзов. Не ныряйте с катера, лодки, плота.

Если вы идете по маршруту в южных горных регионах страны, не останавливайтесь на ночлег в руслах пересохших рек. Если где-нибудь выше по течению пройдет короткий ливень, место стоянки будет нео­жиданно затоплено.

И, конечно, обязательно возьмите с собой походную медицинскую аптечку или "Аптечку первой помощи универсальную".

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 966 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.