Лекции.Орг

Поиск:




Л Общие требования безопасности при проведении туристических походов




3) Как влияют на развитие двигательных способ­ностей занятия подвижными играми (подробно рассказать порядок организации и проведения, а также правила одной или двух подвижных игр).

7.1 Олимпиада, как определяет Олимпийская хартия,— это период из четырех последовательных лет. Олимпийские игры — созыв спортсменов в високосный год каждой Олимпиады на знаме­нательный праздник спорта.

Официально первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до н. э. в небольшом греческом городе, расположенном на юге Греции — Олим­пии. Вот что написал про древнюю Олимпию поэт Пиндар: "Мать всех соревнований... и госпожа справедливости". Состязания в Олимпии проводились задолго до того, как стали общегреческим праздником. Греки придавали играм огромное значение, недаром от даты 776 г. до н. э. они вели свое летоисчисление. Во время игр объявлялся "священный мир": прекращались войны, и вчерашние враги мирно соревновались за право называться самыми быстрыми, ловкими и сильными.

В Олимпиадах могли участвовать все свободные греки, но далеко не всем это было по карману, т. к. готовиться к соревнованиям нужно было в течение многих месяцев, тренируя свой организм, но не у всех были достаточно денег, чтобы посвящать себя этим занятиям. Вначале игры проводились в течение одного дня, с V в. до н. э. их продолжитель­ность увеличилась до 5 дней. В первый день Олимпийских игр приносились жертвы богам, а спортсмены давали клятву перед статуей Зевса.

На первых играх соревновались только в беге, вскоре прибавилось пятиборье, включавшее в себя бег, прыжок в длину, метание копья и диска, а также борьбу. В дальнейшем прибавлялись кулачные бои, гонки на колесницах, пользовавшиеся большой популярностью. Стоит отметить, что частью Олимпийской программы состязаний был кон­курс искусств, в котором принимали участие знаменитые поэты, ораторы, и победа в котором была столь же почетна.

Женщинам категорически, под страхом смертной казни, запре­щалось даже находиться на стадионе; не говоря уже об их участии в качестве спортсменов. Для них были организованы свои игры — посвященные богине Гере. Женщины соревновались в беге.

Более тысячи лет, несмотря на постепенное падение могущества Эллады, Олимпийские игры в Олимпии регулярно проходили раз в 4 года. Лишь в 394 году н. э. они были запрещены указом римского императора Феодосия, усмотревшего в играх языческий обряд. Так Олимпийские игры на полторы тысячи лет ушли в небытие.

Олимпийские игры современности

Первые попытки возродить Олимпийские игры стали предприни­маться с середины XIX века. В 1859, 1870, 1875 и 1889 годах в Афинах устраивались состязания по бегу, прыжкам, метаниям, гимнастике к др., в которых участвовали греческие атлеты.

В конце XIX в. бурный рост экономических и культурных между­народных связей нашел свое отражение и в развитии спорта. Были созданы первые международные спортивные, объединения, стали проводиться соревнования с участием спортсменов различных стран, С выходом спорта на международную арену возникла необходимость проведения крупных комплексных состязаний, образования центра международного спортивного движения. В этих условиях французский общественный деятель Пьер де Кубертен (1863-1937) выступил с пред­ложением возродить Олимпийские игры. Он считал, что идеи олим­пийского движения вдохнут в человечество "дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования" и будут способство­вать культурному сотрудничеству народов. В июне 1894 состоялся международный, конгресс в Париже, который принял решение о во­зобновлении олимпийских состязаний и проведении Игр I Олимпиады в 1896 в Афинах. С этого времени берут свое начало Олимпийс­кие игры современности.

Вместе с возобновлением Игр вернулась и клятва. Сегодня она звучит так: "Я клянусь, что, прибывая на Олимпийские игры, я буду соревноваться честно и согласно правилам, а своим участием прославлять свою страну и спорт". Надо заметить, что отдельно первые зимние Олимпийские игры состоялись только в 1924 году во фран­цузском городе Шамони во время VII Олимпиады. Они ведут свою нумерацию с этой даты в порядке их проведения.

До этого соревнования по некоторым зимним видам спорта проходили вместе с летними Олимпиадами.

Эмблема и флаг

Всем хорошо известной и популярной олимпийской эмблеме жизнь дана в 1913 году, когда, предложенная Пьер де Кубертеном, она была принята МОК. На белом фоне — пять переплетенных колец как символ дружбы спортсменов пяти континентов. Кольца имеют голу­бой, желтый, черный, красный и зеленый цвета. При создании эмблемы имелось в виду, что в национальном флаге любой страны есть как минимум один из этих цветов.

Позже появилось и другое пояснение — что цвета колец символи­зируют континенты: голубой — Европу, желтый— Азию, черный --— Африку, красный — Америку, зеленый — Австралию.

Впервые олимпийский флаг с эмблемой был поднят в Париже в 1914 году на праздновании 20-летия возрождения Игр, Но, как известно, Игры VI Олимпиады 1916 года не состоялись, и, поэтому, над олимпийс­кой ареной флаг с пятью переплетенными кольцами впервые взвился только в 1920 году — на VII Олимпиаде в Антверпене. В том же году в олимпийскую эмблему был внесен олимпийский девиз "Citius, altius, fortius!"(Анри Дидон), что в переводе с латинского обозначает "Быстрее, выше, сильнее!" и выражает устремления Олимпийского движения.

Официальными флагами Игр являются: для летних Олимпиад — флаг, подаренный Олимпийским комитетом Бельгии в 1920 году, а для зимних — подаренный в 1952 году столицей Норвегии—городом Осло.

Для каждых Олимпийских игр город-организатор устанавливает и свою эмблему, где изображаются пять переплетенных колец и символ города, проводящего Игры. Так, на эмблеме XXII Игр в Москве сим­волично изображена башня Кремля, заканчивающаяся пятиконечной звездой, а под ней — пять колец.

Официальный олимпийский флаг на торжественном закрытии Игр передается представителям города, в котором будут проводиться следующие Игры, где он хранится до следующих Олимпийских игр.

Олимпийский огонь

Кульминация праздника торжественного открытия Игр — прибытие на стадион Олимпийского огня.

На Олимпийских играх современности торжественный огонь впер­вые был зажжен в 1936 году на XI Олимпийских играх. Но традиция освящения Олимпиад огнем существовала еще в Древней Греции. Сейчас Олимпийские правила строго определяют этот ритуал.

В Олимпии, где проходили древние Игры, огонь зажигают от солнца с помощью линзы одетые в античные костюмы девушки. На эту цере­монию собираются много зрителей, журналистов, фото- и кинорепортеров. Факел передают юноше, который в сопровождении двух бегунов направляется в сторону столицы Греции — города Афины. Так начинается факельная эстафета Олимпийского огня. Чтобы избе­жать случайностей, рядом с факелом несут две шахтерские лампы с огнем, которые зажжены от факела. По всему маршруту бегунов встречают тысячи людей, устраиваются митинги.

Бывало, что факел доставлялся не только бегунами, но и на автома­шинах, самолетах, кораблях. Так, в 1956 году огонь, принесенный бе­гунами в Афинский акрополь, был затем в шахтерских лампах погружен в самолет, который и доставил его в Австралию. Здесь снова был зажжен факел, и 270 австралийских бегунов, сменяя друг друга, несли его в Мельбурн. А в столицу XIX Игр—Мехико—огонь прибыл на корабле.

Отражением технического прогресса стала процедура доставки огня на XXI Олимпийские игры. Зажженный в Олимпии и прошедший тради­ционный путь по Греции, он, затем, с помощью лазера и искусственно­го спутника Земли в считанные мгновения был "переброшен" в Ка­наду. Огонь приняли бегуны и доставили в Монреаль.

Завершить факельную эстафету — внести Олимпийский огонь на стадион и зажечь огонь в чаше — особенно почетно. Эта честь чаще всего предоставляется одному из лучших спортсменов страны, про­водящей Олимпийские игры.

"Ода спорту"

Создатель современного олимпизма Пьер де Кубертен был нео­быкновенным человеком. Новатор-педагог, крупный общественный деятель, историк, дипломат. Разнообразные таланты были подкреплены железной волей и кипучей энергией.

А еще Кубертен был поэтом. В 1912 г., скрывшись за псевдони­мом, он представил на олимпийский конкурс искусств (потом такие конкурсы отменили) свою "Оду спорту". Когда "Ода" получила золо­тую медаль, стало известно, кто ее автор. "О, спорт! Ты — мир!" — написал Кубертен, и эта фраза хорошо знакома, часто цитируется.

В "Оде" девять строф. Та, в которой содержится мысль, что спорт— это мир, заключительная. Эту функцию спорта Кубертен, без сомне­ния, считал самой важной.

Величие Кубертена в том, что он сумел постичь огромный гума­нистический потенциал спорта. Мускулы — не самоцель. Могучий союз духа и мускулов — вот идеал Кубертена. К нему он стремился сам и увлекал других.

Кроме официального олимпийского девиза олимпийское движе­ние развивается под девизами (сформулированными Кубертеном): "Спорт—это мир!", "Главное—не победить, главное — участвовать", в которых определены социальные основы мирового любительского спорта — укрепление дружбы и братства между народами, его массовость как условие всестороннего гармонического развития человека.

Следующие Олимпийские игры будут проходить в Афинах в 2004 году, XX зимние Олимпийские игры в 2006 году в итальянском городе Турине. ATHENS 2004

7.2Общие требования безопасности при прове­дении походов:

1. Требования инструкции являются обязательными для учащихся, невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение дисциплины.

2. О каждом несчастном случае, происшедшем во время похода, туристского слета, необходимо сообщить руководителю учреждения и немедленно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему.

3. Руководитель, отправляющий группу в маршрут, обязан лично проверить обеспечение группы питанием, снаряжением, инструментами, сигнальными средствами, в соответствии с условиями районов, гдепроходит маршрут.

4. Руководителем предварительно перед выездом группы долженбыть проверен маршрут следования и место дислокации.

5.Всю ответственность за нарушение правил безопасности во время движения несет руководитель группы.

6.На каждые 10—15 учащихся должно быть по одному сопровож­дающему взрослому.

До начала похода

1. Перед выходом группы учащиеся должны получить инструктаж по охране труда, познакомиться с возможными причинами несчастных случаев при организованном движении на общественном транспорте, на специально выделенных транспортных средствах, при движении вблизи железнодорожного полотна, при нахождении у водоемов, в лесу, при переправе через реку, при движении в горах и т. д.

2. Перед выходом организованной группы проводится перекличка.

Во время похода

1.Строго соблюдать порядок движения маршрутной группы, от­
ступать от заданного маршрута не разрешается.

2.Не отставать от общей группы и не уходить вперед за пределы голосовой связи и видимости.

3.Регулярно следует устраивать привалы, во время которых уст­раняются возникшие неполадки.

4.Ни в коем случае нельзя пить сырую воду из непроверенных источников, питаться незнакомыми лесными ягодами, грибами.

5.Сложные участки местности — обрывы, оползни, камнепады — надо обходить. Если сделать этого нельзя, их преодолевают поочередно, применяя разнообразные страховочные средства: веревки, лестницы, колья, ледорубы и др.

6. При движении в горах не сбрасывать камни или отваливать без надобности неустойчивые глыбы.

7. Если в районе движения встречаются змеи и ядовитые насекомые, то у участников похода должна быть плотная одежда и обувь, защи­щаются от укусов.

8.В местах, заросших травой и кустарником, пользоваться палкой.

9.Категорически запрещается идти по железнодорожному полотну и переходить его в неустановленном месте.

10. Во время сильной грозы не находиться вблизи одиночных деревьев и мачт электропередачи.

11. Не прикасаться к оборванным проводам электрических линий.

12. Не разбивать лагерь в зоне приливов на морском побережье.

13. Для переправы через реку привлекать опытных проводников.

По окончании похода

Возвращаться из похода обязательно организованно с группой, отправившейся от места сбора.

7.3 Во время игры учащиеся выполняют разнооб­разные движения, которые оказывают разностороннее воздействие на организм и содействуют укреплению здоровья, развивают ко­ординацию, ловкость, быстроту, подготавливают к участию в спортивных играх, помогают отработать элементы спортивной техники и тактики.

ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ИГРЫ

Выбор игры непосредственно зависит от места ее проведения и от наличия пособий и инвентаря. Из-за отсутствия соответствующего инвентаря и неудачной его замены подчас игра может расстроиться.

Разметка площадки. Если разметка площадки требует много вре­мени, то это делается до начала игры. Несложную разметку можно произвести одновременно с рассказом содержания игры или же до ее начала, а при рассказе лишь указывать на отмеченные границы.

Размещение играющих и место руководителя при объяснении игры. Прежде чем объяснить игру, необходимо так расставить участни­ков, чтобы они хорошо видели руководителя и слышали его рассказ.

Рассказ должен быть кратким, логичным, последовательным. Рекомендуется придерживаться следующего плана изложения:

ü название игры;

ü роль играющих и их места расположения;

ü ход игры;

ü цель;

ü ее правила.

Для лучшего усвоения игры рассказ рекомендуется сопровождать показом. Он может быть неполным (некоторые моменты игры \ разъясняются жестами и отдельными движениями) или полным (воспроизводятся наиболее сложные моменты игры). К показу полезно привлекать участников игры.

Выделение водящих. Выделять водящих можно разными способами:

По назначению руководителя (учителя).

По жребию. Жребий может быть произведен путем расчета, метания и другими способами. Для расчета дети становятся в круг и начинают какую-либо "считалку". Произнося каждое слово, они ука­зывают по очереди на игроков. На кого придется последнее слово "считалки", тот становится водящим или, наоборот, выбывает из круга. В последнем случае считают до тех пор, пока не останется один уча­стник. Он и станет водящим.

Выделение водящего по выбору играющих.

Хорошо установить очередность в выборе водящего, чтобы каж­дый участник побывал в данной роли.

Распределение на команды. Играющих распределяют на команды путем расчета; строят в шеренгу, рассчитывают на первый-второй; первые номера составят одну команду, вторые — другую. Таким же способом можно разделить и на 3—4 команды.

Путем выбора капитанов: когда два, назначенных учителем ученика
поочередно набирают себе команду.

Выбор капитанов команд. В организации командных игр важная роль отводится капитанам или командирам команд, которые отвечают за поведение всей команды в целом и отдельных играющих.

Капитанов выбирают сами играющие или назначают руководители.

Игра. Необходимо добиваться сознательной дисциплины, честного выполнения правил и обязанностей, возложенных на игроков. Стре­мясь к цели, каждый игрок должен действовать со своим коллективом.

Иногда дисциплина в игре нарушается из-за того, что руководитель непонятно объяснил игру. Это вызывает споры, неправильное пове­дение, ссоры, грубость. В данном случае надо сразу же дополнительно разъяснить правила игры.

Дисциплина нарушается из-за неправильного выбора водящих или разделения на команды.

Ошибки надо устранять немедленно, как только они обнаружены.

Судейство. Судья следит за правильным выполнением приемов в игре, что способствует улучшению техники игры и в целом повы­шает интерес к ней.

Выделение помощников.Помощники, выбранные руководителем, наблюдают за соблюдением правил, учитывают результаты игры, а также раздают инвентарь и устанавливают пособия. Они могут быть в роли судей, счетчиков очков, могут учитывать результаты, следить за честным соблюдением правил.

РУКОВОДСТВО ПРОЦЕССОМ ИГРЫ

Наблюдение за ходом игры и поведением играющих.

Необходимо начать игру организованно и своевременно.

Игра начинается по условному сигналу (команда, свисток, хлопок в ладоши, взмах рукой или флажком).

Рекомендуется употреблять различные команды и сигналы. Сигнал подается только после того, как руководитель убедится в том, что все игроки поняли содержание игры и заняли соответствующие места.

Игра "Спасение пойманных"

Считалкой выбираются трое водящих. Они становятся на одной сто­роне площадки. Все остальные располагаются недалеко от них в ряд.

По команде дети разбегаются в разные стороны, а водящие старают­ся их поймать. Пойманные игроки берутся за руки и в центре площадки становятся вкруг. Водящие продолжают ловить игроков до тех пор, пока не останутся трое не пойманных, которые стремятся подбежать к игрокам, стоящим в кругу и выручить кого-либо из них. Если это уда­лось, то игроки опускают руки и убегают из круга. Если оставшимся игрокам долго не удается подойти к кругу и коснуться одного из пойманных игроков, то они проигрывают. Игра начинается сначала, водящими становятся три непойманных игрока.

Правила игры: игрокам нельзя выходить за пределы площадки.
Пойманные игроки не должны покидать круг до тех пор, пока остав­шиеся три игрока не выручат их.

Игра "Стрелок"

Проводятся две параллельные линии на расстоянии 10-15 м друг от друга. В середине между ними чертится круг диаметром 2 м. Один игрок'- стрелок. Он с мячом в руках стоит в кругу. Остальные игроки начинают пробежку от одной линии к другой. Стрелок старается попасть в них мячом. Тот, в кого попали, становится стрелком.

Правила игры: в начале игры стрелком становится тот, кто после внезапной команды "Сесть!" присел последним. Момент броска мяча определяется самим стрелком. Мяч, брошенный мимо, игроки пере­брасывают стрелку. Если игрок поймал мяч, брошенный в него, то это не считается попаданием.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 640 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.