Лекции.Орг

Поиск:


Какие признаки различной степени утомления вы знаете и что надо делать, если наступило утомление?




3)Раскройте механизм воздействия физкультми­нуток на динамику общей работоспособности человека в течение дня (выполнить комплекс упражнений физкультминутки).

5.1 Основные требования к безопасности занятий по лыжной подготовке:

1.Занятия по лыжной подготовке должны начинаться и заканчи­ваться только в школе или на лыжной базе с обязательной проверкой учащихся по списку.

2.Перед каждым занятием необходимо справиться о самочув­ствии и состоянии здоровья учеников.

3.Должны обязательно соблюдаться температурные нормы, при которых разрешены занятия—для данной возрастной группы учеников.

4.Место занятий на лыжах намечается заранее, при этом необходи­мо убедиться в отсутствии на лыжне и других местах занятий посто­ронних предметов, опасных препятствий, обрывов, сложных спусков.

5.Учащиеся должны иметь соответствующую спортивную форму: теплый свитер, куртку, шапочку, рукавицы, комбинезон или теплые брюки, ботинки.

—Лыжные ботинки должны быть просторными, чтобы не замерзли ноги, но и не очень большими или маленькими, чтобы не было потертостей.

6.Спортивный инвентарь должен соответствовать росту и весу лыжника.

7.Ученик обязательно должен предупредить преподавателя:

— если во время занятий (соревнований) он по каким-либо причи­нам сошел с дистанции,

— о поломке и порче лыжного снаряжения и невозможности починить его в пути.

8. Необходимо соблюдать интервал при движении на лыжах по дистанции (3-4 м), при спусках не менее 30 м.

9. При обгоне ученик должен уступить сопернику обе лыжни. Ударять соперника палкой, ставить подножки во время обгона строго запрещается.

10.При спуске с горок учащиеся должны соблюдать очередность, не спускаться навстречу поднимающимся и наоборот.

11. При спусках не выставлять лыжные палки вперёд, не останавливаться у подножия горы, находясь на лыжной трассе.

В исключительных случаях, когда препятствие при спуске появля­ется неожиданно для лыжника и затормозить оказывается невозмож­ным, чтобы не получить серьезную травму, прибегают к торможению падением. Падать следует на бок, разворачиваясь к склону, выпрямляя колени и стараясь опустить ноги вниз по склону, а руки вытянуть по склону вверх, напрягая мышцы. Лыжи нужно держать вместе, развер­нув поперек склона. Позже надо подогнуть ноги, опереться на палки и, поставив лыжи поперек склона на ребра, встать.

Если во время занятия:

• сломался носок лыжи, а дорога далеко и идти по глубокому снегу трудно, можно надеть на сломанную лыжу варежку, чтобы острые обломки не втыкались в лыжню. Это позволит лыже скользить по лыжне, а ученику добраться до дороги.

• сломалась палка, на ее сломанные концы накладывают отломанную от куста ветку, плотно обматывают ее веревкой, проволокой, шнур­ком от ботинок — что окажется под руками. Чтобы петля палки не соскальзывала с руки, применяют такой способ на петлю, у места ее прикрепления к палке надевают кольцо из плотной тесьмы или изоляционной ленты. Надев петлю на руку, кольцо сдвигают ближе к руке. Петля теперь плотно закрепится на кисти руки и уже не соскочит.

Никакой другой вид спортивных занятий не зависит так от погоды, как занятия по лыжной подготовке. Температура воздуха, влажность, ветер, осадки — все это влияет на проведение занятий на лыжне. Так как занятия чаще всего проходят в условиях низких температур, то возможны различного рода обморожения. Это, прежде всего, обмо­рожения лица и конечностей. Предупредить обморожение можно путем правильного подбора одежды и обуви, а также контроля пре­подавателя за состоянием учеников и их совместного контроля друг за другом. При появлении первых признаков обморожения — побелении кожи открытых частей тела (ушей, носа, щек), следует немедленно начать растирание обмороженного места мягкой шерстяной тканью: варежкой, рукавом свитера или шапочкой. При признаках замерзания ног нужно остановиться, снять лыжи и, опираясь на пылки, выполнять быстрые и широкие махи замерзшей ногой до прилива крови к ступне и ее отогревания. Затем то же проделывают другой ногой. Таким же способом отогревают замерзшие руки — широкие активные махи руками способствуют приливу крови к кистям, и они отогреваются. Если отогревания не происходит, замерзающего следует отправить с сопровождающим в ближайшее теплое помещение. То же следует сделать при поломке лыж, креплений или другого инвентаря, если его невозможно починить на лыжне. Нельзя допускать растирания обмороженных частей тела снегом.

Травмы — ушибы, растяжения связок, вывихи, повреждения суста­вов — на занятиях лыжной подготовкой встречаются довольно редко. Еще реже случаются переломы и ранения. Причиной травм может также быть остывание мышц и недостаточная разминка, утомление, недостаточная техническая или физическая подготовленность ученика. К травмам может привести ошибка в организации занятия учителем или тренером.

5.2Утомление процесс временного снижения работоспособности, вызванный выполнением физических упражнений и отрицательно влияющий на быстроту и качество освоения новых движений.

Утомление возникает в результате несоответствия выполняемой нагрузки функциональному состоянию организма, тренировки во время болезни или до полного выздоровления, нарушения режима могут привести к хроническому или острому физическому перенап­ряжению. Последнее возникает под воздействием даже однократной, непосильной для данного человека нагрузки и протекает по типу сер­дечно-сосудистой недостаточности. При этом отмечаются бледность, нарушение координации, головокружение, потемнение в глазах, слабость, тошнота, рвота, боли в области сердца и правого подреберья (печени). В более тяжелых случаях отмечается синюшность, нарушение дыхания, пульс едва прощупывается, возможна потеря сознания. Физическое перенапряжение может развиваться и как бы исподволь — при дли­тельных и систематических нагрузках, в малой степени превышающих функциональные возможности организма (особенно в сочетании с нарушениями режима). При таком хроническом физическом пере­напряжении изменения наблюдаются в основном со стороны сердца.

Следует заметить, что на практике чаще возникают отдельные сим­птомы переутомления. Тогда бывает достаточно изменить режим занятий, снизить нагрузку — и нормальное состояние восстанавли­вается. Значительно легче предупредить возможность развития пере­напряжения. Для этого очень важно своевременно вносить коррективы в занятия. Здесь данные самоконтроля оказываются очень полезными. Учет их поможет строить занятия в соответствии с индивидуальными особенностями. Следует особо подчеркнуть важность самоконтроля в период занятий физкультурой с повышенными нагрузками (непос­редственно во время занятия и после него). На основе данных само­контроля вы сможете сделать вывод о том, как переносится повышенная нагрузка, и при необходимости своевременно принять меры (если при этом у вас возникнут затруднения, то посоветуйтесь с врачом и инструктором физкультуры). Регулярный самоконтроль поможет не только уточнить реакцию организма на задаваемую нагрузку, но и выя­вить слабые места в физическом состоянии; например, слабость мы­шечной системы, нарушение осанки, плоскостопие и даже ослабление каких-либо внутренних систем. Необходимо, чтобы физическая нагруз­ка, да и вообще занятия физической культурой, а также самоконтроль за ними проводились осмысленно, стремиться не только к получению со­ответствующей дозы физической нагрузки, но и к нагрузке умственной. Без усилия мысли мало чего стоят и сами занятия, и тем более самоконт­роль за ними, даже если он хорошо организован. Результаты самоконт­роля, их оценка — вот '"золотой ключик" к самосовершенствованию!

Внешние признаки утомления при тренировочных нагрузках

 

Обычное Средняя степень Переутомление
— Небольшое покраснение — Значительное покраснение — Резкое покраснение,
кожи лица. кожи липа. побледнение или
— Незначительная — Большая потливость. синюшность кожи.
потливость. особенно лица. — Резкое учащение дыхания,
— Учащенное ровное — Большое учащение дыхания поверхностное,
дыхание. с периодическими глубокими аритмичное дыхание.
— Четкое выполнение вдохами и выдохами. — Резкая потливость и
команд и заданий. — Нарушение координации выделение соли на
— Отсутствие жалоб. движений. коже.
  — Боль в мышцах, сердцебиение, — Резкое нарушение
  жалобы на усталость. координации движений.
    — Дрожание конечностей,
    жалобы на головокружение,
    шум в ушах, головную боль,
    тошнота, рвота

 

5.3В течение учебного дня от урока к уроку постепенно нарастает утомление учащихся, снижается их внимание, работоспо­собность, увеличивается число ошибок при выполнении учебных заданий. Длительное сидение за партой вызывает застойные явления, ведет к утомлению мышц спины, шеи, ног.

Утомившись, школьники обычно опускают плечи и голову, пере­кашивают туловище влево или вправо и т. п. Все это отрицательно влияет на формирование правильной осанки.

В момент появления утомления от напряженной умственной ра­боты в классе во время уроков проводят физкультурные минуты.

Они являются эффективным средством снижения утомления и повыше­ния умственной работоспособности, благоприятно воздействуют на организм, предотвращают нарушения осанки.

В комплексы физкультурных минут включают простые, удобные для выполнения в классной комнате (кабинете) упражнения. Они долж­ны способствовать активному отдыху тех групп мышц и частей тела, которые утомляются от однообразной позы сидения за партой.

В целях снижения статической нагрузки физкультминутки орга­низуют ежедневно на каждом уроке, за исключением уроков физи­ческой культуры. Перед началом физкультминутки дежурный открывает окно или форточку, и школьники строятся в проходах между партами.

.Эффективными в этом отношении являются упражнения в потя­гивании, выпрямлении и прогибании позвоночника, распрямлении грудной клетки. С целью устранения застойных явлений в плечевом поясе, ногах, области таза и живота используют разнообразные уп­ражнения для мышц плечевого пояса и рук (особенно кистей), туло­вища, тазобедренных суставов, ног.

Физкультурные минуты необходимо выполнять и во время при­готовления домашних заданий по гуманитарным и естественным пред­метам, в группах продленного дня и в домашних условиях, а также при длительной работе в сидячем положении.

Проводят физкультминутки в течение 1-2 мин, в то время, когда ослабевает внимание, появляется вялость и возникает сонливость.

Отличительной особенностью предлагаемых ниже комплексов гимнастических упражнений для физкультминуток является то, что они сопровождаются речитативом.

"Ветер дует нам в лицо, закачалось деревцо. Ветерок все тише, тише. Деревце все выше, выше".

1. И. п.— руки вперед ладонями вверх. 1-4 — 4 шага на месте, на
шаг левой — руки к плечам, на шаг правой — и. п.

2. И. п.— руки вверх. I — наклон влево; 2 — наклон вправо;
3 — наклон вперед; 4 — наклон назад.

3. И. п. — о. с. 1 - 2 — присед, пальцы в кулаки; 3-4 — о. с.

4. И п.— о. с. 1—2— встать на носки, руки вверх, потянуться — вдох;
3—4 — о. с.— выдох.

"Руки к пяткам и к плечам, на колени и к ушам, в стороны, на пояс, вверх, а теперь веселый смех".

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1656 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.