Лекции.Орг

Поиск:


В чем заключаются особенности построения и содержания самостоятельных занятий по об­щей физической подготовке?




3)Ваши действия по оказанию первой помощи при травмах во время занятий физическими упражнениями (выполнить практически: наложить повязку на голову или голеностопный сустав либо наложить шину на руку).

3.1 Травмы на занятиях по гимнастике могут быть получены в силу целого ряда причин. К основным из них относятся следующие:

1.Нарушения в организации занятий проявляются в проведении их с большим числом учащихся на одного преподавателя, чем полагается, или с большим количеством групп одновременно; в несоблюдении направления движения потоков занимающихся, неправильном их размещении; в несвоевременном начале и окончании занятий.

2.Недисциплинированность. Она может проявляться в виде эмо­циональных срывов, вызванных трудностью изучения упражнений, нарушением методики обучения, утомлением, отсутствием индиви­дуального подхода со стороны педагога и др., нарушений правил по­ведения на занятиях и соревнованиях, недостаточной воспитанности занимающихся. Систематическая воспитательная работа не только -
предупреждает травматизм, но и формирует сознательное и активное отношение к занятиям, повышает качество учебно-тренировочного процесса.

3.Неудовлетворительное состояние мест занятий, инвентаря и оборудования относятся: несоответствие их требованиям, предъяв­ляемым условиями занятий гимнастикой, малые размеры зала, неров­ность пола, неисправность снарядов, матов, дорожек и другого обору­дования, небрежное отношение к их -эксплуатации. Дня устранения этих причин необходима систематическая проверка состояния зала,
качества инвентаря и оборудования, своевременное устранение неполадок.

4.Несоответствие формы одежды и обуви проявляется в том, что учащиеся иногда приходят на занятия в неудобной форме одежды, в обуви не по размеру, со скользкой или толсти подошвой и жестким каблуком.

Категорически запрещается одевать на спортивный костюм раз­личные броши, значки, цепочки и другие металлические предметы, а также носить часы, кольца, перстни и др. Их нельзя оставлять в кар­манах спортивной одежды.

5.Нарушения санитарно-гигиенических условий: температурные факторы, плохое естественное или искусственное освещение, недо­статочная вентиляция, избыточная влажность воздуха либо чрезмер­ная его сухость, отсутствие чистоты и порядка в зале, несоблюдение личной гигиены занимающимися. Для их устранения нужно строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм, необходимых для
успешного проведения занятий. Особое значение приобретает соблю­дение учащимися личной гигиены.

6.Недостатки медицинского контроля за физическим состоя­нием занимающихся: несвоевременность и недостаточно тщательный профилактический медицинский осмотр; несоблюдение занимающи­мися рекомендаций врача; дефекты диспансеризации занимающихся после перенесенных травм, заболеваний или функциональных рас­стройств; перенапряжение во время занятий в результате пренебре­жительного отношения к индивидуальному дозированию нагрузки с
учетом состояния здоровья, уровня физической работоспособности; наращивание физических нагрузок по инициативе самого занимаю­щегося или его тренера без согласования с врачом; нарушение режима труда, сна, питания; допуск детей к занятиям без предварительного медицинского осмотра. Для устранения этих причин необходимо стро­гое соблюдение требований медицинского контроля за состоянием
занимающихся.

7.Нарушения правил техники безопасности: неправильная расстановка снарядов, неправильное размещение занимающихся в спортивном зале или у снаряда; неисправность снарядов и подсобного оборудования; небрежное отношение к установке снарядов, укладке матов, особенно в местах приземления. Снаряды должны распола­гаться на достаточном удалении от стен, неподвижных твердых предметов и от расположения труппы занимающихся. В том случае, когда
невозможно установить их на нужном расстоянии от стены, прини­маются соответствующие меры предосторожности (закрыть стену мягкими матами, усилить внимание к страховке и т. д.). Занимающиеся не должны мешать друг другу, пересекать путь разбега при выполнении прыжков и акробатических упражнений.

Устранение всех вышеперечисленных причин способствует по­вышению безопасности занятий по гимнастике.

3.2 Общая физическая подготовка должна быть направлена на укрепление здоровья занимающегося, его закаливание, развитие разносторонних физических способностей, повышение ра­ботоспособности организма, что в конечном счете предполагает создание прочной базы для будущей трудовой деятельности и дальней­шего спортивного совершенствования.

Основными средствами общей физической подготовки служат разнообразные упражнения из различных видов спорта, оказывающие общее воздействие на организм занимающихся. При проведении занятий по общей физической подготовке необходимо соблюдать следующие методические требования:

ü подбор упражнений осуществлять с учетом охвата всех мы­шечных групп;

ü постоянно чередовать нагрузку на отдельные мышечные группы;

ü объем нагрузки в каждом занятии и в серии повышать постепенно с учетом индивидуальной подготовленности;

ü умеренную нагрузку необходимо чередовать с более высокой;

ü не следует в течение длительного времени выполнять упражнения с чрезвычайно большой нагрузкой, так как это ведет (из-за большой возбудимости ибыстрой утомляемости нервной системы школьников этого возраста) к резкому снижению работоспособности.

Использование средств физической культуры в оздоровительной тренировке предполагает соблюдение особых требований к органи­зации и методике занятий физическими упражнениями, которые сво­дятся к следующему:

• подбор средств и методов должен обеспечивать разносторонний характер физической нагрузки;

• направленность на повышение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов путем увеличения функциональных воз­можностей организма, регулярность оздоровительной тренировки, умеренность физической нагрузки, особенно на начальном этапе оздоровительной тренировки, недопустимость предельных нагрузок,
перехода границы утомления (переутомления), нужно не соревноваться,
а стараться выполнять свой индивидуальный график;

• не полагаться только на субъективное самочувствие при уве­личении нагрузок, а обязательно применять методы самоконтроля, и врачебно-педагогического контроля;

• не стесняться и не бояться делать кратковременные передышки, если в них ощущается необходимость.

Как уже отмечалось, самым главным для правильной организации занятий физическими упражнениями является умелое дозирование нагрузки. Стандартным блоком, содержащим весь набор нагрузок с должной дозировкой, является недельный цикл занятий. Для правильного формирования недельной двигательной нагрузки необходимо соблю­дение следующих правил:

1.При 3-разовых нагрузках в неделю целесообразно их располагать так, чтобы они выполнялись через примерно одинаковые интервалы времени (например, в понедельник, среду и пятницу). Желательно также, чтобы они выполнялись в одно и то же время дня, что необходимо для выработки биоритмического механизма регуляции.

2.Недельная нагрузка должна состоять из строго установленных индивидуальных объемов нагрузки различной направленности. Дело в том, что нагрузка на развитие выносливости не может компенсировать нагрузку на развитие силы и т. д.

3.Особенно строго должны дозироваться оздоровительные на­грузки, направленные на развитие силы и выносливости, что же касается других физических качеств, то оздоровительное воздействие от их раз­вития осуществляется, сопряжено в процессе упражнений на силу и выносливость, а также в ходе выполнения нагрузок восстановительно - рекреационного характера.

4.В процессе организации и проведения самостоятельных занятий физическими упражнениями не следует стремиться к достижению высоких результатов в кратчайшие сроки. Спешка может привести к перегрузке организма и переутомлению. Для сохранения высокой активности и желания заниматься следует менять места проведения тренировок, чаще заниматься на открытом воздухе, в парке, сквере, привлекать к тренировке товарищей. Очень полезно заниматься под музыкальное сопровождение. Это повышает интерес к занятиям
и способствует хорошему настроению.

5.Тренировку обязательно следует начинать с разминки, а по завершении использовать гигиенические и восстановительные процедуры (теплый душ, ванна, сауна, массаж). При ощущении недомогания, отклонений в состоянии здоровья, переутомлении необходимо посо­ветоваться с учителем, тренером, врачом. Необходимо всегда помнить,
что эффект тренировок будет наиболее высоким только при комплексном использовании физических упражнений, закаливании, соблюдении гигиенических правил.

3.3 Первая доврачебная скорая помощь пострадавшему дол­жна быть оказана любым представителем педагогического коллектива или учащимся в соответствии с правилами оказания этой помощи.

В каждом спортивном зале должна быть аптечка, содержащая бинт или марлю (стерильные), вату гигроскопическую, перекись водорода, 3-5%- йодную настойку (спиртовую), перманганат калия (свеже­приготовленный раствор), нашатырный спирт, валерьяновые капли, инструментарий (ножницы медицинские, пинцет, булавки, жгут). Во время оказания первой помощи пострадавшему могут быть ис­пользованы все находящиеся в аптечке стерильные средства, а также препараты, лекарства, инструменты.

При ушибах для предотвращения прогрессирующего отека ушибленной ткани следует, смазав ушибленное место вазелином, ла­нолином, другими средствами, воздействовать на ткань холодом (наполнив грелку льдом, снегом, холодной водой), наложить давящую повязку, а затем отправить учащегося или учащихся к медицинскому работнику. При ушибах суставов помимо перечисленных мероприятий следует иммобилизовать конечность с помощью подручных средств.

Рану в первую очередь следует дезинфицировать, очистить, промыть. Затем, если есть йод, обработать им края раны, а перекисью водоро­да или розовым раствором марганцовокислого калия промыть и по возможности наложить давящую стерильную повязку, чтобы остано­вить кровотечение. При капиллярном или венозном кровотечении из раны конечность следует приподнять.

При артериальном кровотечении из раны на конечность накла­дывают жгут выше раны, вкладывают записку о времени наложения жгута (жгут может быть наложен не более чем на 1,5 часа) и срочно направляют пострадавшего к врачу.

Первая помощь при ожогах: смачивание обожженной поверх­ности спиртом и наложение асептической повязки. При обширных ожогах во избежание интоксикации рекомендуются обильное питье и срочная госпитализация.

При обморожениях первая помощь направлена на согревание обмороженной поверхности кожи и самого пострадавшего. Произ­водится осторожное растирание до восстановления чувствительности, покраснения и потепления обмороженных участков.

При переломах костей или при подозрении на переломы первая помощь сводится к наложению транспортных иммобилизационных шин из подручного материала с захватом двух суставов.

Когда сломана ключица, нужно наложить кольца лямки на плечевой сустав и связать их сзади или наложить восьмиобразную повязку, шину для фиксации сустава и облегчения транспортировки постра­давшего к врачу.

При закрытом переломе бедра конечность необходимо шинировать, прибинтовать к здоровой ноге, пострадавшего положить на жесткие носилки, дать обезболивающее и доставить к врачу.

При переломах, ранениях, ожогах конечностей большое значение имеет транспортная иммо­билизация: она придает травмированной час­ти неподвижность, уменьшает боль, исключа­ет дальнейшую травматизацию, служит хоро­шим средством профилактики шока

Первая помощь при повреждении менисков, как и при ушибах колена, сводится к охлажде­нию колена и наложению давящей повязки, При различных вывихах проводится местное холодовое обезбо­ливание, конечность фиксируется и пострадавшего срочно отправляют к врачу.

После оказания первой доврачебной помощи следует направить пострадавшего в лечебное учреждение или сообщить в соответству­ющий отдел здравоохранения.

В спортивном зале школы должны быть носилки, на видном месте записывают адрес и телефон ближайшего лечебного учреждения. где может быть оказана медицинская помощь.

Практическое задание.

При бинтовании надо соблюдать ряд правил. Во-первых, бинтуемая часть тела должна быть хорошо доступна, неподвижна, так как даже незначительное движение способствует смещению туров бинта. Во-вторых, бинтуемому месту придается среднефизиологическое положение.

Во время бинтования периодически справляются у больного (если он в сознании) об удобстве повязки, не ограничивает ли она движений, не оказывает ли сильного давления. Бинтуют поврежденное место двумя руками: левая удерживает туры бинта, правая раскатывает его. Чаще всего бинтование начинают слева направо, снизу — вверх. Каждый тур бинта закрывают последующим ходом наполовину. Наложенную повязку закрепляют тем же бинтом, конец которого разрывают по длине, и обе связывают вокруг повязки на здоровой стороне. На голе­ностопный сустав пли кисть рекомендуется крестообразная повязка, при которой туры бинта напоминают цифру.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1362 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.