Лекции.Орг

Поиск:


Упражнение. «Тренировка тактильной чувствительности»




«Тренировка тактильной чувствительности»

 

Это упражнение лучше всего выполнять в парах. Разделитесь между собой — кто будет воспринимающим, а кто отдающим. Желательно, чтобы на воспринимающем был минимум одежды. Если невозможно раздеться полностью, то очень хорошо было бы остаться хотя бы в купальнике или плавках. Легче воспринимать внешние вибрации, когда кожа открыта. Помещение, конечно, должно быть теплым.

Воспринимающий ложится на живот на удобную поверхность, закрывает глаза и расслабляется. Отдающий должен разогреть руки, потерев их одну о другую, представить себе, что его ладонь излучает энергию — например, в виде луча или столба света либо в виде просто тепловой волны, либо, наоборот, волны холода—и подносит излучающую руку к телу лежащего на расстоянии примерно 3—5 сантиметров. Касаться лежащего человека нельзя. Воспринимающий должен попытаться определить, над каким участком его тела находится рука отдающего и что за энергию оно излучает — теплую, холодную и т. д.

Проверив таким образом чувствительность задней поверхности тела, перевернитесь на спину и пройдите по передней поверхности — определите, какие участки вашего тела более чувствительны, а какие — менее. Потом нужно поменяться ролями.

Выполняя это упражнение, каждый партнер одновременно учится: один — концентрировать энергию в руках и передавать ее, другой — эту энергию воспринимать и различать.

Затем, немного отдохнув, можно видоизменить упражнение: один человек последовательно обследует ладонью (на расстоянии 3—5 сантиметров) все участки тела другого человека, пытается определить, какую энергию излучают эти участки, — где теплее, где холоднее, где излучение сильнее, где слабее.

Постоянно выполняя эти упражнения, вы привыкнете обостренно чувствовать, мир вокруг наполнится новыми красками, звуками, ощущения-ми, вы начнете «чувствовать» других людей, безошибочно выбирая «своих», созвучных вам, и обходя стороной диссонансных, тех, с кем вам некомфортно, холодно, неинтересно. Не надо будет на горьком опыте проверять, совместимы вы или нет, — достаточно будет одного взгляда, одного звука, одного ощущения. Поистине неизмеримые богатства и скрытые резервы вашего существа окажутся в полном вашем распоряжении.

 

ПРОБУЖДАЕМ УСНУВШИЕ ЭМОЦИИ

 

Какие моменты нашей жизни обычно запечатлеваются в памяти надолго? Конечно, те, которые окрашены яркими, эмоциональными проявлениями. Мы запоминаем моменты этих эмоциональных взлетов как самые яркие, самые насыщенные, как то, что, собственно, и называют настоящей жизнью. К сожалению, таких моментов в жизни человека обычно не так уж много, и длятся они недолго — несколько часов, дней, месяцев от силы. Потом наступают тусклые, серые, ничем не примечательные будни.

А ведь это абсолютно неправильно. Человек создан природой так, что он может и должен ярко и эмоционально проявлять себя в каждый момент жизни. Это вовсе не значит, что мы должны жить «на пределе* чувств каждый момент — нет, это грозило бы нервным истощением. Однако наши эмоции должны быть живыми, они должны течь, пульсировать каждый миг нашего существования. Не должно быть ни одного мига, когда эмоции спят, когда мы словно пребываем в забытьи.

Ровный, но насыщенный эмоциональный фон, без впадания в «спячку», но и без резких бурных выплесков, — нормальное состояние здорового, гармоничного человека.

Почему же наши эмоции «засыпают», притупляются? Как мы уже говорили, множество душевных травм, заставляющих притупиться наши эмоций, мы получаем в детстве. С различными стрессовыми ситуациями, которые тоже как бы заставляют нас закрыться, прекратить чувствовать, мы сталкиваемся и тогда, когда становимся взрослыми.

Вас отверг любимый, предал друг, от вас отказался близкий человек — и все, сердце закрылось, оно больше не верит ни в любовь, ни в счастье, ни в дружбу.

А может, зря закрылось, зря не верит? Ведь даже самое большое разочарование в любви, даже самая страшная измена или предательство, с которыми нам пришлось столкнуться, еще вовсе не означают, что весь мир плох, что кругом одни предатели и изменники. Да, мы пережили горький опыт, но это еще не повод не доверять всем людям, подозревать весь мир в плохом к нам отношении. Даже отрицательный опыт — тоже опыт, есть с чем сравнивать.

К сожалению, очень часто наше подсознание воспринимает наш негативный опыт как некий знак, что весь мир вокруг также негативен, от всего мира надо ждать только плохого. Вот так и формируется механизм возникновения душевных травм, психологических комплексов, своеобразных барьеров между нами и миром: получив травму от одного человека, мы подсознательно начинаем ждать того же и от других людей, и от всего мира. И самое печальное, что по принципу притяжения подобного подобным к такому человеку действительно вновь и вновь притягиваются Только травмирующие, обижающие его люди, обматывающие его надежды или предающие, словно нарочно убеждая его в представлениях о мире как о каком-то злом, недружелюбном, неприветливом месте.

Как перехитрить свое подсознание, как показать ему, что оно ошибается, что раз полученный негативный опыт еще не свидетельствует о негативном отношении к нам всего мира? Сделать это можно при помощи движения. Подсознание очень хорошо понимает язык тела, а тело — язык подсознания. Мы можем помочь своему телу двигаться так, как двигается человек с яркими, открытыми эмоциями, человек, верящий в дружелюбность окружающего мира, человек с открытым сердцем — открытым миру и другим людям, человек, чье сердце не изранено многочисленными уколами. Когда мы начинаем двигаться так — а помогут в этом упражнения системы целостного движения, — наше подсознание мгновенно воспринимает этот качественно новый сигнал, идущий от тела: при помощи определенных движений ваше тело становится телом здорового, раскрепощенного, свободного от страхов и психологических травм человека. Восприняв этот сигнал, подсознание тоже подстраивается под новое «звучание» тела и само «сбрасывает» старые травмы и душевные раны, постепенно подстраиваясь под «звучание» здорового, сильного, уверенного человека. Тело человека, несущее сигнал об открытости, доверии, дружелюбности к миру, притягивает к такому человеку добрых, любящих, таких же открытых людей.

 

Практическое занятие






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 584 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.