Лекции.Орг

Поиск:


Основная стойка системы целостного движения




 

Поставьте ноги на ширину плеч. Не отрывая пяток от пола, перенесите основной вес тела на подушечки стоп. Слегка согните ноги в коленях. Теперь нужно сделать легкое движение таза вперед — движение, которое мы шутливо называем «поджать хвост». При этом вы заметите, что излишний поясничный лордоз устранился сам собой, а живот втянулся. Еще немного подтяните мышцы живота, как бы слегка втягивая живот в себя. Разведите плечи в стороны, а подбородок чуть опустите вниз, при этом выпрямите шею, не втягивая ее в плечи, а стараясь держать ровно.

Если вы все сделали правильно, вы сразу же почувствуете, что в вашем теле появилась доселе незнакомая вам спокойная сила, уверенность в сочетании с готовностью к действию. Запомните это ощущение.

Теперь представьте себе, что вы видите перед собой весь земной шар. Мысленно пошлите земному шару волну любви и тепла и представьте себе, что вы с любовью обнимаете его. Сделайте это мысленно — вовсе не обязательно широко разводить руки. Почувствуйте, что при этом вы обрели внутреннюю опору — вы приобщились к силе всего земного шара! Теперь сосредоточьтесь на своем позвоночнике. Когда вы примете основную стойку системы целостного движения, позвоночник перестанет быть S-образным и начнет представлять собой прямую как струна линию. Представьте себе, что струна вашего позвоночника получила продолжение вверх и вниз — позвоночник как бы натянут между Землей и космосом в виде светящейся и звенящей струны. Сила начинает струиться по позвоночнику, наполняя все тело. Запомните это ощущение. Если вы правильно приняли стайку, вы удивитесь, насколько легко дается вам ощущение наполнения этой силой!

Оставаясь в таком положении, скажите себе, что теперь вы уверены в себе, вы сильны и полны чувства собственного достоинства. Вы опять же удивитесь, как легко и без усилий даются эти слова, как спокойно они произносятся — хотя, может быть, раньше, в других положениях тела вы не могли заставить себя произнести что-то подобное. Основная стойка системы целостного движения автоматически нормализует нашу самооценку и дает уверенность и достоинство. Чем чаще вы будете тренировать эту стойку, тем быстрее ваше подсознание запомнит ее и связанное с нею состояние, тем легче вам будет пребывать в этом состоянии постоянно.

Что произошло, когда мы приняли основную стойку системы целостного движения? Позвоночник выпрямился, позвонки теперь не смещены, нервы и кровеносные сосуды не пережаты, позвоночник легко выдерживает вес тела, колени стали мягкими и пружинистыми, что тоже позволяет уберечь позвоночник от лишней нагрузки. Проверить это вы можете, принимая основную стойку при поездках в транспорте — пружинящие колени позволят уберечь Позвоночник от лишних нагрузок и сотрясений на Ухабах и рельсовых стыках, которыми так изобилуют наши дороги. Стопа получила правильную нагрузку - что позволило открыть все энергетические каналы. А главное — тело в таком положении легко вписалось в силовую линию мира. Благодаря этому вы мгновенно получили доступ к силе и энергии мира, к силе и энергии Земли и Космоса — отсюда у вас мгновенно появилось чувство собственного достоинства, уверенности в себе, силы и готовности к действию. Вы теперь на собственном опыте можете понять, что это такое — нормальное чувство собственного достоинства, с которым должен жить каждый человек: это очень спокойное, ровное состояние, а вовсе не такое, когда хочется все время выпячивать себя вперед и демонстрировать всем: «Смотрите, какой я крутой!» Такая демонстрация себя всему миру свидетельствует как раз не о чувстве собственного достоинства, а об ощущении внутренней ущербности, которое человек тщательно пытается скрыть за такой «показухой». К сожалению, большинство людей сегодня не обладают нормальным чувством собственного достоинства — оно заменяется либо таким вот «самовыпячиванием», либо, напротив, заниженной самооценкой, когда человек как будто все время хочет спрятаться, закрыться, словно боится, стесняется самого себя. Упражнение «Основная стойка» позволяет избавиться от этих крайностей и прийти к нормальному, спокойному и уверенному чувству собственного достоинства.

 

ПОХОДКА И ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ ТЕЛУ

 

Некоторые люди считают: «Вот еще задумываться о том, как я хожу и как двигаюсь. Один раз задумаешься — и превратишься в сороконожку, которая задумалась, с какой ноги она ходит, и вообще ходить разучилась. Нет уж, пусть все остается как есть.»

Спору нет, исправлять приобретенные неправильные привычки бывает не так уж просто. Иногда приходится пройти и стадию «сороконожки». Переучиваться ходить заново — задача, требующая некоторых усилий. Но я постараюсь вас убедить, что это необходимо — необходимо именно вам. А сколько приятных ощущений вы испытаете, когда эта самая стадия «сороконожки» окажется позади!

Итак, вы учитесь с любовью и заботой относиться к своему телу. Любить свое тело — это значит, не причинять ему вреда. Попробуем стать объективными по отношению к самим себе и оценить, сколько же вреда приносит своему телу человек, неправильно двигающийся.

Обратите внимание на то, как вы ходите, особенно когда идете быстрой походкой, спеша по делу. Напряженные плечи и спина, корпус подается вперед, пятка изо всех сил впечатывается в асфальт, стопа при этом негнущаяся, она плашмя ударяется о землю, вы буквально не чувствуете ног под собою. Организм не получает ни одного приятного ощущения от такой ходьбы — он чувствует только ежесекундные удары: бух! бух! бух! Проведите эксперимент: сможете ли вы в таком состоянии сказать себе: «Я очень люблю мое тело и забочусь о нем»? Если сможете — мгновенно почувствуете, как походка замедлилась, как движения стали более мягкими, плавными. Но чаще всего в состоянии такой спешки нам бывает вовсе не до любви к своему телу. Напротив, в этот момент мы как бы говорим своему телу: «Молчи, терпи! Не до тебя сейчас!» Разве это можно назвать любовью?

Бедное тело терпит, но расплачивается за это терпение болезнями. А мы потом не можем понять, почему и тут болит, и там болит, с чего бы это? А причина-то проста: элементарное неуважение к своему телу, неумение заботиться о нем ежесекундно.

Заметьте: когда вы ходите вот такой «бухающей», тяжелой походкой замученной и вечно спешащей женщины, ни один мужчина даже не посмотрит в вашу сторону, как бы красивы и молоды вы ни были. От такой женщины идет вполне ясно считываемый сигнал: «Я не люблю себя и свое тело». А как может кому-то понравиться женщина, которая сама себе не нравится, даже сама себя полюбить не способна?

По мере освоения системы целостного движения и правильной походки многие женщины замечают, что начинают притягивать к себе взгляды — независимо от их возраста и правильности черт лица! Гармонично двигающийся человек — это человек, излучающий волны любви и уважения к самому себе, а значит, и к окружающему миру, и к другим людям. Такой человек всегда привлекателен!

Кроме того, гармонично двигающийся человек перестает ударяться о встречные предметы, сталкиваться с другими людьми в толпе. Более того, от человека с правильной походкой буквально веет силой, уверенностью и вместе с тем мягкостью и доброжелательностью. Такой человек не притянет агрессии извне! Его никто не толкнет даже в самой большой давке, на него никто не налетит с размаху, сбивая с ног, и тем более никто не ударит его специально — такой уж магической силой обладает тело, научившееся правильно двигаться. Магическая эта сила живет в теле каждого человека, только далеко не каждый догадывается об этом, далеко не каждый может пробудить ее к жизни, выпустить ее на волю.

 

Практическое занятие

 

Как научиться походке, при которой вы не натыкаетесь ни на острые углы разных предметов, ни на «острые углы» жизни, при которой вы излучаете любовь, радость, уверенность? В этом поможет серия упражнений «Походка».






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 432 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.