Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: противопоставление ожиданий реальности




Каждое утро обдумывайте предстоящие дела и представляйте себе, что они закончатся самым ужасным образом. Как можно больше сомневайтесь в себе и предполагайте плохой результат. В дневнике перечислите минимум пять дел, которые вы собираетесь сделать в этот день, и запишите самый ужасный прогноз для каждого случая. Например:

Сегодня я выступаю на важном совещании. На мне будет мятый костюм, я буду нести чушь, а члены комиссии подумают, зачем вообще меня пригласили. Я пролью кофе на новый ковер в офисе, а босс пройдет мимо с таким видом, будто я провалила презентацию.

Написав пять ожиданий на этот день, отложите дневник и проживите день, используя новый оптимистичный подход, которому вы научились. Вернувшись вечером домой, напишите, что было на самом деле:

Я была прекрасно подготовлена. Презентация прошла лучше, чем ожидалось. Я нервничала, но не больше остальных, и никто не обращал на это внимания. Члены комиссии даже одобрительно смеялись в нескольких местах. Позже слово предоставили боссу, и он выразил удовлетворение моей работой. Возможно, это была не самая лучшая моя презентация, но уж точно намного лучше той, которую я себе воображала.

Вы увидите, насколько отличаются друг от друга ожидания пессимиста и реалистичные прогнозы человека, который видит в будущем определенную долю риска, но не боится его. УПРАЖНЕНИЕ: принять похвалы

Последнее, чему надо научиться, – принимать поддержку и похвалы, не считая, что это манипулирование или использование вас в своих интересах.

Скажите партнеру, что вы прислушиваетесь к своим сомнениям, но не хотите отказываться от того, что предлагают искренне. Если партнер хвалит вас, вежливо спросите, что заставило его сделать это. Объясните, что вы стараетесь побороть свои сомнения, но вы еще не научились хотеть чего-то нереального. Попросите понять и потерпеть.

В конце каждого дня записывайте все, за что вас похвалили. Затем опишите, как вы относились к этому раньше и что вы сейчас стараетесь делать по-другому. Может потребоваться несколько месяцев, чтобы научиться доверять своим чувствам. Но это обязательно произойдет.

Помните, ваш пессимизм – это усвоенное чувство. Вам внушили, что доверие и неудержимый оптимизм сделают вас неподготовленными к жизненным перипетиям, и только пессимистичный взгляд на вещи защитит вас. Следует надеяться, что теперь вы так не считаете и готовы жить, думая о возможностях, а не о потенциальных трагедиях.

 

8. Необходимость быть в центре внимания: «Заметьте меня»

 

Разрушители отношений, которым необходимо быть в центре внимания, скучают и чувствуют себя изолированными, когда их не замечают. Даже понимая, что им было бы выгоднее проявить внимание к другим, они, кажется, не в состоянии уступить свое положение.

Если «нарциссы» нравятся многим, у них есть возможность наслаждаться бесконечным обожанием публики. Если же такой возможности нет, они начинают принуждать окружающих идти у них на поводу. В любом случае «нарциссы» удерживают свою аудиторию в заложниках.

Причины такого поведения не всегда ясны. Некоторые «нарциссы» были обожаемыми детьми, любили выступать перед взрослыми и имели признательную аудиторию. Но чаще в детстве этих людей не обеспечили гарантированной эмоциональной поддержкой. Им скорее всего приходилось бороться за необходимое внимание, и они до сих пор верят, что единственный и самый верный способ его получить – это требовать.

Как бы там ни было, «нарциссы» начинают эксплуатировать других: они кажутся ненасытными и совершенно не оставляют места для мнений или потребностей других людей.

Если вы замечаете, что не даете вставить слова при разговорах, перекрикиваете или постоянно переводите внимание на себя, то, возможно, вы «нарцисс». Такое поведение и подлинная эмоциональная близость не могут сосуществовать. Чтобы ее добиться, вам потребуется научиться делить сцену, не чувствуя обиды или ущербности.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2669 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.