Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: ваши смелые поступки




В дневнике опишите минимум три ситуации, когда вы не позволили пессимизму воспрепятствовать желаемому. Отметьте, что именно вы сделали и как продвигались вперед. Например:

Помню, как в старших классах я хотела попасть в команду по теннису. Я знала, что не очень хорошо играю. В голове у меня все время прокручивался сценарий, как я буду покидать корт после очередного поражения. Легче было ни на что не рассчитывать, чем потерпеть неудачу и не попасть в команду, но я решилась попробовать.

Тренер очень удивился моему приходу, но я твердо решила не показывать свой страх. Я подумала о своем лучшем друге, который потерял ногу из-за рака в возрасте трех лет. Вспомнила слова дедушки о том, что не нужно никогда отчаиваться. Я где-то прочитала, что можно преодолеть тревогу, превратив ее в силу. И когда я в итоге вышла на корт, то перестала думать о своих переживаниях и просто старалась играть как можно лучше. И попала в команду. Верилось с трудом. Я была на седьмом небе от счастья.

Уверенность в том, что ничего не получится, – ложное убеждение, привитое вам в детстве. Вы запрограммированы ожидать худшего и преуменьшать любой позитивный результат. Но ведь вы смогли забыть об этих уроках и справились с неуверенностью.

С этого момента, пока не будете уверены, что приобрели смелость, возвращайтесь к подобным ситуациям из прошлого. Напоминайте себе, что можете сопротивляться пессимизму. Шаг 6: Найти сторонников и поддержку в борьбе с пессимизмом

Это самый трудный шаг. Пессимизм разрушает ваши отношения. Вы утомляете партнера, обесценивая его оптимизм и еще больше вгоняя себя в уныние. Вы стали опытным бойцом в борьбе с оппонентами. Теперь нужно поверить людям, способным помочь вам измениться.

Люди, которых вы выберете, должны поддерживать ваши новые обязательства, не жалеть вас и не пытаться направлять. Пусть они поймут, что не отвечают за ваши страдания. В арсенале пессимистов масса трогательных выражений лица и интонаций, которые могут заставлять людей испытывать к ним жалость. Поэтому с помощниками лучше общаться письменно. Используйте для этого SMS-сообщения или электронную почту.

Попросите партнера не подбадривать вас и не хвалить за каждое удачное действие. Вам нужно почувствовать собственный триумф победы над пессимизмом. А его преувеличенные реакции скорее активируют ваше недоверие и снова ввергнут вас в отчаяние, чем окажутся полезными.

Шаг 7: Не терять концентрацию

Чтобы начать вести себя по-другому, потребуется время. Кроме того, вы почувствуете страх и уязвимость, потому что вам придется рисковать.

Можно бороться со страхами, преувеличивая и противопоставляя их более логичной реальности. Оглянувшись в прошлое, вы наверняка увидите, что то, чего вы боялись, не произошло.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 322 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.